Эта статья скорее как рассуждение о том, что такое воля.
Проявить волю, сильная воля - мы часто слышим эти слова в повседневной жизни. Наверняка, если спросить большинство людей об их мнение что такое воля, то ответ будет приблизительно таким: воля - это положительное черта личности человека. А Вы как думаете?
Волю можно рассматривать в контексте способности человека сделать то, что ему не хочется делать, но надо по каким-то важным причинам. То есть сделать то, что противоречит его желанию и состоянию в этот момент времени. Но без этой способности человек не сможет получить удовольствие, которое отсрочено во времени. Например, выполнение неинтересной, но выгодной в финансовом плане работы, даёт возможность заработать деньги и купить то, что действительно очень хочется.
Необходима ли воля в жизни человека? Да, но не стоит забывать, что это насилие, потому что человек совершает усилия для совершения действия, которое ему не хочется делать. Насилие совершенно по отношению к самому себе. Что получается? Прекрасное слова “воля” взаимосвязано со словом “насилие”?
Люди, у которых сильная воля, могут пугать. Почему? Они способны к игнорированию своей боли, своих желаний ради достижения цели. Но, а если они смогут также отнестись и к боли, чувствам и желаниям другого человека? Да, проекция сработает в полной мере.
Что можно назвать противоположностью воле? Можно ли подобрать такое слово, которое в точности бы соответствовало? Очень любопытно.
Как вариант такое направление рассуждения: отказ от своих желаний, насилие над собой ради чего-то можно в какой-то мере назвать волей, как же тогда можно назвать явление, когда человек следует своим актуальным желаниям? Возможно, гедонизм? Возможно это слово не совсем подходит, но очень близко по смыслу.
Какие ощущения у вас возникают когда Вы слышите: волевой человек и гедонист? В нашем обществе с первым понятием связывают позитивный отклик, а вот со вторым - достаточно негативный. Наша культура имеет этот достаточно устойчивый интроект, с которым приходится работать в психотерапии. Следование своих актуальным желаниям представляется как порок слабость человека, в то время как волевое усилие, насилие над собой - добродетель, возведенная в культ.
А что Вы думаете об этом? Предлагаю высказаться по этому вопросу.
С уважением, Ваш психотерапевт, коуч, специалист по межличностным отношениям, Наталья Ахмедова
Автор: Ахмедова Наталья Георгиевна
Психолог, Семейный психолог Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru