Друзья! Перед вами четвёртая часть списка отличных фильмов, которые стали популярными, но в период проката не достаточно заинтересовали зрителя. Ссылку на все части я оставлю в конце, а пока поехали!
РАСПЛАТА (1999)
Начну с фильма Брайана Хелгеленда, создавшего ленты “История рыцаря” и “Легенда”. Главную роль исполнил Мэл Гибсон (“Храброе сердце”, “Смертельное оружие”). Его герой стал жертвой предательства со стороны друга и своей девушки, после бандитского налёта они всадили в него несколько пуль и смылись с деньгами. Но персонаж Гибсона не лыком шит. Он выживает, поправляется и отправляется мстить.
Хитом эта картина не является и сейчас, хотя оценки у неё весьма высоки. Во время проката она тоже не сильно интриговала зрителей и при бюджете в 90 миллионов долларов собрала по миру всего 161 с половиной, а значит не вышла даже в ноль. Учитывая количество оценок, можно смело сказать, что на носителях фильм тоже не ушёл в плюс, в лучшем случае смог хотя бы окупиться. Кино это достойное, в нём есть динамика, отличная актёрская игра, драма и чёрный юмор, а также атмосферная музыка. Так что если не видели, но любите криминальные фильмы, обязательно посмотрите. “Расплата” стоит просмотра, хоть и провалилась в прокате.
СЕРДЦЕЕДКИ (2001)
Начинаем нулевые года фильмом, в котором основные роли сыграли Сигурни Уивер (“Чужой”, “Аватар”), Дженнифер Лаф Хьюитт (“Я знаю, что вы сделали прошлым летом”, “Смокинг”), Джин Хэкмен (“Непрощённый”, “Враг государства”) и Рэй Лиотта (“Славные парни”, “Ганнибал”). В центре сюжета мама и дочка, обольщающие мужчин ради мошенничества в особо крупных размерах. Это у них отлично получается, но однажды одна из них влюбляется на самом деле.
На Западе эта картина считается средненькой, у нас же её любят больше. Но в любом случае никакая любовь не помогла ленте выйти в плюс во время проката. При бюджете в 35 миллионов насобирала она только 58. Известно, что маркетинг фильма составил 20 миллионов и, если бы больше денег потрачено не было, то картина ушла бы в ноль. Однако в маркетинг не вписывают откаты кинотеатрам и сторонним инвесторам, поэтому это всё же провал. У нас этому фильму не только оценки выше, их ещё и значительно больше, чем у американского зрителя. Может быть, мы и остальной мир смогли дать заработать “Сердцеедкам” на корзинку бобов, когда он появился на носителях, но успешным в плане сборов его в любом случае не назвать.
КОКАИН (2001)
В том году провалился и фильм с Джонни Деппом (“Пираты Карибского моря”, “Шоколад”) и Пенелопой Крус (“Ванильное небо”, “Вики Кристина Барселона”) в главных ролях. Этот продукт рассказывает историю парня, решившего осуществить американскую мечту с помощью импорта больших объёмов кокаина.
Данный фильм любят и у них, и у нас, а количество оценок говорит о его популярности. Однако вся эта зрительская любовь пришла к проекту уже после мирового проката. Заработал он 83 миллиона долларов при бюджете в 53. Это не просто провал, а очень крупный провал. Сейчас мы ценим эту ленту за динамичное развитие сюжета, актёрские работы и интересный сценарий. Тогда же зрители в большинстве своём заинтригованы не были. Да, количество оценок говорит о том, что фильм неплохо заработал уже после шествия по кинотеатрам, но с таким разгромом в прокате вряд ли он смог уйти хотя бы в ноль.
ПОЦЕЛУЙ НА ВЫЛЕТ (2005)
Переместимся на 4 года вперёд и рассмотрим успехи фильма, в котором главные роли сыграли Роберт Дауни мл. (“Железный человек”, “Судья”), Вэл Килмер (“Лучший стрелок”, “Схватка”) и Мишель Монахэн (“Настоящий детектив”, “Исходный код”). Главный герой пытается совмещать мелкие воровские делишки с актёрством и в какой-то момент всё же попадает в Голливуд. Там он знакомится с детективом и… понеслось, поехало.
Тут уже речь о картине, которая на Западе намного популярнее, чем у нас. Об этом говорит количество оценок, что в разы больше нашего. Однако популярность фильм опять же приобрёл уже после проката. В самой Америке по кинотеатрам он заработал всего 4 миллиона, а в мире почти 16. Очень мелкие цифры в сравнении с предыдущими лентами списка, не так ли? Но на самом деле и бюджет этого фильма исчисляется 15-ю миллионами долларов. Правда, дабы уйти хотя бы в ноль, даже с таким бюджетом ленте надо было заработать хотя бы 30, поэтому можно с уверенностью констатировать факт полного провала. Фильм вышел забавным и после понравился зрителям, что-то смог заработать на носителях и сделал режиссёру Шейну Блэку имя. Но в кинотеатрах проект ушёл на дно.
НОКДАУН (2005)
Продолжаем этот же год с фильмом Рона Ховарда, создавшего “Игры разума” и “Гонку”. Главные роли исполнили Рассел Кроу (“Гладиатор”, “Гангстер”) и Рене Зеллвегер (“Дневник Бриджит Джонс”, “Чикаго”). Картина рассказывает историю боксёра Джима Брэддока, что сперва бросает спорт, а потом возвращается и претендует на титул чемпиона мира.
Впоследствии данный проект стал номинантом на Оскар в трёх категориях и получил множество хвалебных рецензий от зрителей и критиков. Фильм этот любят везде, да и знают его многие. Об этом говорит количество оценок, что очень высоки. Но в мировом прокате лента провалилась с треском, собрав 108 с половиной миллионов долларов при бюджете в 88. Как бы её не хвалили и как бы не покупали на носителях, в плюс кино явно выйти не смогло. Но фильм получился действительно сильным, если вдруг его не видели, то посмотрите как-нибудь. Выйти в плюс Вы ему уже не позволите, но получите приятные впечатления.
ФОНТАН (2006)
Через год на свет появился фильм режиссёра картин “Реквием по мечте” и “Чёрный лебедь” Даррена Аронофски. Главные роли в нём исполнили Хью Джекман (“Люди Икс”, “Престиж”) и Рэйчел Вайс (“Мумия”, “Константин: Повелитель тьмы”). По сюжету герой ищет древо жизни, чтобы спасти свою смертельно больную жену.
Снова лента, которая намного популярнее на Западе, чем у нас. Но и в наших рядах её многие смотрели и высоко оценили. Однако, как Вы понимаете, в данной подборке этот фильм не просто так. Разница в ситуации с ним и в показателях предыдущих картин в том, что “Фонтан” не просто провалился в прокате, а ушёл под лёд на самое дно. При бюджете в 35 миллионов он собрал всего 16, а это отвратительные сборы в соотношении с потраченными деньгами. Как бы его не покупали на носителях, огромные потери так ими и остались. Но фильм точно стоит просмотра, он необычный и очень драматичный.
ПОЕЗД НА ЮМУ (2007)
А теперь о картине Джеймса Мэнголда, режиссёра фильмов “Логан” и “Ford против Ferrari”. Главные роли в ней сыграли всё тот же Рассел Кроу, но на этот раз в паре с ним выступил Кристиан Бэйл (“Тёмный рыцарь”, “Игра на понижение”). Последний играет роль фермера, что ради денег соглашается доставить бандита к месту его казни. Всё осложняется тем, что у бандита есть своя банда, которая намеревается спасти главаря.
Опять же данный проект у западного зрителя пользуется большей популярностью, чем у нас. Но и в России этот фильм много кто смотрел и остался доволен. Пожалуй, из последних вестернов это вообще чуть ли не самый популярный проект. Однако в мировом прокате он хоть и не так утонул, как “Фонтан”, но выступил весьма неудачно, собрав 70 миллионов при бюджете в 55. Вряд ли после картина смогла хотя бы отбиться, но она всё же получила зрительскую симпатию и две номинации на Оскар. Если по каким-то причинам не смотрели, то посмотрите. Фильм отлично сыгран и срежиссирован, а ещё имеет посыл.
ГОСПОДИН НИКТО (2009)
Переносимся на пару лет и перед нами фильм с Джаредом Лето (“Реквием по мечте”, “Далласский клуб покупателей”) в главной роли. Картина представляет собой историю последнего смертного в гротескном будущем, что рассказывает журналисту о своей жизни. А в ней было много всего интересного.
С этим проектом получилось так, что его одинаково любят и у нас, и на Западе. Оценок много и они весьма высоки. Вот только во время проката в Америке фильм собрал смешные 3 с половиной миллиона долларов. Остальной мир дал ещё 3. Имея бюджет в 47 миллионов, “Господин Никто” получает статус главного неудачника этого списка. Даже у “Фонтана” дела обстояли лучше, хоть и очень плохо. Такой разгром означает, что картина осталась в жёстком минусе при любом раскладе, чтобы там не происходило уже после проката. Однако теперь мы эту ленту любим, она запутанная, но очень интересная и душевная.
ТРАНС(2013)
Предпоследним в подборке выступает фильм режиссёра картин “28 дней спустя” и “На игле” Дэнни Бойла. Главные роли в нём исполнили Джеймс МакЭвой (“Грязь”, “Сплит”), Венсан Кассель (“Братство волка”, “Чёрный лебедь”) и Розарио Доусон (“Город грехов”, “Семь жизней”). Джеймс играет сотрудника аукционного дома, который во время ограбления получает удар по голове и, как его следствие, амнезию. Бандиты похищают его с целью выяснить, где же находится дорогостоящая картина.
Этот фильм у нас даже известнее, чем за рубежом. Оценки наш зритель тоже поставил ему выше, чем там, хоть и не намного. Да, это не культовый хит, но всё же вполне достойное кино. Однако в прокате интерес к нему был недостаточен для того, чтобы оно заработало денег. Имея бюджет в 20 миллионов долларов, лента получила по миру 24. В сравнении с предыдущим участником списка это успех, но вне его такие показатели являются провалом. Пусть речь не о самом значимом проекте Бойла, но всё же фильм вполне можно рекомендовать к просмотру. Вот только во время проката его, видимо, мало кто рекомендовал.
ДОВОД (2020)
Закончу список последним на данный момент фильмом Кристофера Нолана, подарившего нам трилогию “Тёмный рыцарь” и “Интерстеллар”. В нём поучаствовали Джон Дэвид Вашингтон (“Чёрный клановец”, “Малькольм и Мари”), Роберт Паттинсон (“Сумерки”, “Бэтмен”), Аарон Тейлор-Джонсон (“Под покровом ночи”, “Быстрее пули”), Кеннет Брана (“Операция Валькирия”, “Убийство в Восточном экспрессе”) и другие. Агент ЦРУ объединяется с британской разведкой, чтобы противостоять русскому торговцу оружием, что использует инверсию времени.
Да, это не лучшее творение Нолана, но всё же оно достойное и необычное. Ему присуща атмосферность, сюжетные твисты и оригинальность. Оценок этому фильму очень много, как на Западе, так и у нас. И оценки эти в основном положительные, хоть и не перебивают другие проекты режиссёра. Фильм ждали, но он выпал на ковидные ограничения, поэтому 365 миллионов заработанных денег только в отрыве от бюджета ленты могут показаться успехом. Дело в том, что бюджет фильма составил 205 миллионов, а значит, в прокате он всё же провалился. Цифровые носители уже тоже не приносят таких денег, как раньше, поэтому фильм сто процентов остался в минусе, пусть и не самом разгромном.
На этом пока всё. Ставьте лайки, если статья понравилась, пишите комментарии, если есть, что сказать, и обязательно подписывайтесь на канал. Впереди много всего интересного о кино!
Ссылка на все подборки провалившихся в прокате, но хороших фильмов: