Найти в Дзене
Мария Синяпкина

Половое воспитание. С чего начинать?

Многие родители задаются вопросом с какого возраста начинать половое воспитание? Частое заблуждение полагать, что малыш должен дорасти до определённого возраста, тогда ему можно приоткрыть завесу тайны и рассказать, что оказывается существует секс и половые органы.

Конечно нет!

Половое воспитание начинается задолго до того, как придёт время поднимать тему непосредственно секса или отвечать на вопросы ребёнка. Да, он может вас сам спросить в любой момент «что такое секс?», «откуда берутся дети?» или «как я появился?».

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЁНОК СПРАШИВАЕТ О СЕКСЕ?

Избегать ответа — ошибка! Что говорить и как реагировать? Не стесняйтесь, не смущайтесь, не задавайте вопросы «где ты это услышал?» и ни в коем случае не придумывайте чепуху про аиста и капусту! Если ребёнок спрашивает вас о сексе, значит взрослому надо дать ответ малышу по его возрасту. Ликбез должен провести родитель, с которым у ребёнка более доверительные отношения. Менее желательный вариант дать ему книгу для изучения по возрасту малыша или прочитать вместе с ним при его желании и вовлечённости.

КОМУ ГОВОРИТЬ?

Половое воспитание должен проводить родитель! РО-ДИ-ТЕЛЬ! Менее желательный вариант другой близкий человек.

Не перекладывайте эту ответственность ни на кого другого и не пускайте все на самотёк по принципу «я же как-то вырос, не зная всего этого». Вот именно, что как-то мы все росли, набивали шишки и учились на собственном опыте. Хорошего в этом мало! Вы взрослые, берите ответственность, перебарывайте страх, стеснение, стыд и все, что вам самим было навязано. Вы несёте ответственность за благополучную жизнь и психосексуальное развитие своих детей. Обычно мама проводит диалог с девочкой, а папа с мальчиком. Так ребенок проводит еще половую идентификацию: «Мама(папа) точно знает о чем говорит, она(он) меня понимает, она(он) такая(ой) же, как я». Но, если по каким-то причинам такой сценарий невозможен, то с ребенком может проводить беседы другой близкий человек.

Начинать половое воспитание можно сразу как ребёнок заговорил! Так или иначе в любом возрасте всегда есть о чем поговорить и рассказать, поэтому не важно когда вы начнёте выстраивать доверительные отношения со своим ребёнком на тему секса, его взаимоотношения с телом и сексуальностью.

КАК ГОВОРИТЬ?

Проявлять инициативу, но без насилия!

Примеры:

— Для меня очень важно, что ты обратился с этим вопросом ко мне;

— Я очень рада, что могу дать тебе книгу, где ты сможешь найти ответы на свои вопросы;

— Ты всегда можешь обратиться ко мне и мы поищем вместе ответ;

— Секс - это занятие для взрослых. Взрослым человек становится, когда проходит процесс полового созревания и когда может нести ответственность.

Адаптируйте эти примеры под ваши семейные нормы и принципы.

Про секс с ребенком нужно говорить уверенно, спокойно, без страхов и обманов, регулярно и давать ответы по возрасту.

Первое, с чего начинается половое воспитание:

Обучаем ребёнка и сами привыкаем к правильному названию половых органов. Ни пися, пирожок, писюн, краник и всякое дебильство, а даём «правильные» названия. Это важно! Женский половой орган у девочек называется вульва - это все, что видим снаружи: лобок, малые и большие (внешние и внутренние) половые губы, головка клитора, вход во влагалище). Но все подробности про вульву вы рассказываете позже, это я больше пишу для вас, так как многие взрослые этого тоже не знают. Ребёнку в 3-4 года достаточно знать, что это просто вульва без подробностей, детализацию мы рассказываем для детей постарше. Мужской половой орган у мальчиков называется пенис или член. Обязательно говорите, что все называют половые органы пися и писюн - такие выражения употребляются в народе, в обществе, в массе, в обиходе, в общем, вы должны донести до ребёнка почему так называют, чтобы у него не возникло противоречий, но сами всегда употребляете правильные названия в диалоге с ребёнком. И в первую очередь обучаетесь этому сами! Классно, если вы будете показывать картинки из специальной литературы по половому воспитанию для детей, которые соответствуют возрасту малыша.

5 причин почему важно знать названия половых органов:

  1. Безопасность
  2. Принятие своего тела, понимание физиологии, основы гигиены.
  3. Здоровье — локализация боли в теле.
  4. Удовольствие. Нормальное отношение к сексуальности.
  5. Уверенность в себе и ощущение собственной ценности.

На самом деле я уверена, что когда вы сами прочтёте книги по половому воспитанию или даже мои статьи - узнаете много нового для себя. Книги по половому воспитанию я скинула в своём телеграмм-канале «В постели с Мари», а так же щедро поделилась теми книгами, которые есть у меня в электронной версии.

Второй важный этап, которому вы обучаете ребенка:

Знакомите его с «правилами нижнего белья»:

1. Интимные части тела принадлежат только тебе.

Части тела под нижним бельём можно позволять смотреть и трогать ТОЛЬКО родителям и врачу в исключительных случаях (гигиенические процедуры до определённого возраста, врачебный приём).

2. Помни, что ТОЛЬКО ТЫ можешь распоряжаться своим телом и никто другой не имеет право что-либо делать с ним.

3. "Нет" означает запрет.

Дитя имеет право отказать в объятиях любому самому близкому родственнику (например, бабушке). Нельзя ломать его представления о своих границах, принуждая к тесным телесным контактам против воли ребёнка. Так создаётся возможность агрессивного вмешательства в его личное пространство.

4. Поделись секретами, которые тебя тяготят.

Следует объяснить малышу, что секреты бывают хорошие и плохие (когда взрослый человек совершил неприятные действия и назвал их «нашим маленьким секретом»). О плохих секретах надо всегда рассказывать близким.

5. Расскажи правду, и тебе помогут.

Ребёнок должен быть уверен, что близкие люди не станут наказывать за плохие секреты. Заранее надо обсудить с малышом, кому можно доверить секреты ― воспитательнице, учительнице. Взрослые должны гарантировать, что рекомендуемые ими люди окажут помощь.

Третий этап — знакомите ребёнка с «правилом ладошки»:

Правило ладошки подразумевает озвучивание ребёнком пяти людей, с которым у него доверительные отношения и кому, в случае просьбы о помощи, он может обратиться или поделился тем, что его тревожит. Важно периодически ребёнка спрашивать и напоминать: «Помнишь правило ладошки? Давай назовём самых близких тебе людей, к которым ты можешь обратиться за помощью?». Делайте это в формате игры. И, кстати, ребёнок может озвучивать каждый раз новых людей, в числе которых может не быть мамы и папы, могут быть воспитатели, другие близкие родственники - это не важно. Важно, чтобы он озвучил и всегда держал в голове к кому он может обратиться.

Не навязывайте ему никого, пусть ребёнок сам решит с кем он готов поделиться, не настаивайте и не запугивайте.

С 6 лет ребёнок сам может выполнять гигиенические процедуры. Взрослый должен обучить как правильно подмываться и формировать правильное отношение к своему телу.

Основные правила гигиены, которым нужно обучить ребёнка:

  1. Половые органы нужно мыть каждый день
  2. Обязательно мыть руки, прежде чем качаться половых органов
  3. После дефекации подмываться

Для девочек:

— Подмываться тёплой водой по направлению от лобка к влагалищу

— Нужно вызывать смегму между малыми и большими половыми губами.

Для мальчиков:

— Хорошо вымыть ствол пениса

— Вымыть смегму из крайней плоти

— Далее ополаскивать мошонку более прохладной водой.

Это базовые и самые простые правила, которым следует обучить ребёнка. Начиняйте с малого и постепенно с возрастом давайте больше углублённой информации. Такое общение не только сблизит вас и вашего дитя, но и во многом обезопасит его.

Что важно делать родителю при половом воспитании?

— Проявлять инициативу в сексуальном образовании ребенка;

— Отвечать на вопросы о сексе;

— Говорить без насилия информацией;

— Научить правильным названиям своих гениталий;

— Сформировать правильное отношение к мастурбации, к своей сексуальности и телу;

— Рассказать про его права и границы других людей по «Правилу нижнего белья»;

— Контролировать общение и окружение ребенка;

— Хвалить искренность и честность;

— Не ругать за правду;

— Научить ребенка нескольким фразам для защиты;

— Периодически повторять правила и общаться.

Дети, с которыми проводилось половое воспитание, в меньшей степени подвергаются сексуальному насилию и домогательствам. По той причине, что для насильника ребёнок, с которым родители проводят половое воспитание, небезопасен. У такого ребёнка доверительные отношения с родителем и он может все рассказать, он не будет хранить «наш маленький секрет», потому что он знает какие секреты хорошие, а какие плохие. Ребёнок не побоится и не постесняется пожаловаться или поделиться с взрослым тем, что его тревожит. Начиная половое воспитание ребёнка с раннего возраста, вы взращиваете доверительные и близкие отношения с малышом, тем самым создавая для него безопасную среду.

Не пренебрегайте половым воспитанием и делитесь этой информацией со своими знакомыми!