В 1886-м году академик архитектуры, деятельный помощник Гаральда Андреевича Боссе и большой специалист по строительству особняков, Роберт Андреевич Гедике выполнял весьма солидный заказ на набережной Васильевского острова. Он перестраивал старый дом для семейства директора и совладельца «Товарищества российско-американской резиновой мануфактуры под фирмою «Треугольник» Франца Васильевича Утемана. Менял Роберт Андреевич в доме не только фасад и общую планировку, но и создал новые «авторские» парадные интерьеры.
Принято считать, что эта чудесная и импозантная дубовая лестница тоже его проект. Но тут есть, как мне кажется, вполне обоснованное сомнение поскольку Гедике не был большим специалистом по работе именно с деревом…
Украшающие лестницу три замечательные пейзажа работы Юлия Юльевича Клевера, сделанные по индивидуальному заказу большого ценителя живописи Утемана, появились действительно в 1886-м.
Но вот сама лестница с ее оригинальным декором…
В 1907-м, уже по заказу сына Франца Васильевича - Франца Францевича, в доме была сделана очередная реконструкция. И на сей раз работы вёл архитектор императорского двора Роман Фёдорович Мельцер. А как известно, практически в любом проекте сына знаменитого мебельщика Иоганна Мельцера и совладельца семейной фирмы «Ф.Мельцер», непременно присутствовала оригинальная деревянная отделка и «деревянные» интерьеры. Естественно и в работе для Утемана -младшего Мельцер использовал полный семейный набор «дополнительных опций». Были тут и новые потолки, и стеновые панели, и мебель само собой. К парадной лестнице он пристроил новый застекленный дворовый эркер. Да и в самой лестнице уж больно явно виден очень знакомый почерк… Так что…
В любом случае, дубовая парадная лестница в доме Утемана и сегодня являет собой, сохранённый совершенно непостижимым провидением, удивительный и действительно уникальный пример подобного использования «деревянного тепла в холодном камне».
Такая вот короткая история…