Всем нравится, когда сантехника сияет чистотой, но не все любят наводить порядок в ванной комнате или туалете из-за сложностей процесса. Чистка унитаза и вовсе считалась делом неблагодарным – это трудоёмкая (по представлению многих) и длительная операция, сопровождающаяся неприятными ощущениями и запахами.
Всё это так, если не знать некоторых секретов, как быстро очистить унитаз от известкового налёта и мочевого камня. Предлагаю обозначить несколько результативных методов, и один из способов мы рассмотрим более подробно, так как он, на мой взгляд, самый действенный, лёгкий и малозатратный.
Использовав практические подсказки, вы измените своё мнение о чистке унитаза и другой фаянсовой (керамической) сантехники, а ваш санузел всегда будет стерильным, как помещение операционной.
Откуда берётся налёт на стенках унитаза и чем его удалить
Неизменные спутники эксплуатации унитаза – известковый камень и слой мочевых минеральных солей. Остальные загрязнения практически не оседают на стенках фаянса, поэтому легко и быстро убираются обычным ёршиком или мощной струёй воды из сливного бачка.
Для удаления сторонних налётов используют несколько проверенных временем способов и средств. Все они обладают не только определёнными достоинствами, но и недостатками:
- Бытовая химия, которую предлагают отечественные и зарубежные производители, часто не оправдывает затраты на неё, поэтому домохозяйки часто меняют препараты, в поисках рабочего.
- Следующими пускают в ход абразивные средства, что постепенно приводит к образованию микроскопических царапин на фаянсе.
Также есть мнение, что щелочными и кислотными растворами мочевой налёт удаляется намного эффективнее, и это мнение оправдано практикой. Но у технологии есть недостаток – частое и длительное воздействие на загрязнения, необходимость повтора процедур. А это вынуждает ограничивать частоту посещения санузла, что очень неудобно, особенно для детей и пожилых людей.
- Хлоросодержащие составы действуют эффективно, но запах от их использования очень резкий и неприятный – после чистки унитаза таким средством приходится долго проветривать туалет. К тому же чистящие жидкости с высоким содержанием хлора довольно медленно расщепляют известковый и мочевой камни.
И всё же действенный, быстрый и надёжный способ очистить стенки фаянса от известкового и мочевого камня существует, и на данный момент я считаю его самым эффективным. Достаточно влить в сливное отверстие унитаза 50-100 мл этого раствора и подождать 30-40 минут, а затем просто нажать на кнопку сливного бачка.
Это всё, что требуется от хозяйки, а результат вас очень порадует эффектом. Может быть, со временем появятся и другие, более эффективные способы и средства, но жидкость под названием «Сантри» произвела на меня впечатление!
Средство Сантри – опыт и результаты
Средство продаётся в виде геля или жидкости во флаконе объёмом 1 литр, узкий изогнутый носик обеспечивает экономный расход. «Сантри» отлично справляется со ржавчиной, известковым налётом и мочевым камнем, причём делает это быстро и без усилий.
Ещё один плюс средства – приятный цитрусовый запах, который держится ещё долго после применения. Таким образом, «Сантри» ликвидирует не только сильные загрязнения и налёты, но и избавляет вас от неприятного запаха в туалете или в ванной комнате. К тому же, гелем даже можно мыть посуду – в его составе есть смягчающие добавки и жирорастворяющие компоненты.
Чтобы добиться результата, не нужно никаких хитростей – просто облейте унитаз по ободку и подождите несколько минут. Если хотите получить мгновенный эффект – тут же потрите стенки унитаза ёршиком и спустите воду из бачка. Такой быстрый метод требует иногда повтора, но небольшой расход и быстрый успех оправдывают себя.
Я пользуюсь средством «Сантри» для чистки унитаза один раз в месяц, но не потому, что пора, а в профилактических целях, чтобы не допустить образования толстого слоя мочевого камня. Учитывая, что на одну обработку уходит около 70-100 мл жидкости, средство весьма экономное, его хватает почти на год.
Спасибо за прочтение, подписывайтесь на канал. Поделитесь, как Вы справляетесь с известковым налетом и мочевым камнем.