Эта статья навеяна критическим комментарием нашего читателя, написавшего сегодня следующее: «Если вспомнить Москву до Собянина- то такой бардак был, сплошное отчаяние Зря обижаетесь, намного стало лучше в городе» (орфография автора сохранена).
Это очень спорный тезис, который трудно сочетается с реальной действительностью.
Бардак был при так называемом «демократе» Гаврииле Попове, главной задачей которого было устроить дефицит и мрак, чтобы породить в народе недовольство действовавшей советской властью. Перефразируя батьку Лукашенко, про то время можно сказать так: московский народ жил плохо, но недолго. Ибо Гавриил прослужил мэром всего с годик. Г. Попов постоянно контактировал в те времена с послом США, а в 1991-м заявил, что «Народу нужен барин». Г. Попов оказался эффективным деятелем, под его руководством и при его участии (остановка составов с продуктами под Москвой) система в 1991-м рухнула.
При Лужкове Москва восстанавливалась и развивалась. Процветали бизнес, торговля и даже остатки промышленности. Этот человек жил сам и давал жить другим.
Но в 2010 году красота закончилась. Лужков по широко известной в узких кругах причине вдруг неожиданно утратил доверие Д. Медведева, занимавшего тогда пост президента РФ, и был волюнтаристски уволен с формулировкой: «В связи с утратой доверия».
И началось. 21 октября 2010 года Медведев навязал Москве Собянина, ранее мэрствовавшего в Тюмени и успевшего даже поруководить АП В. Путина (2005 – 2008).
Началась вечное бордюроперекладывание и плиткозамещение, перекапывание пешеходных дорожек и строительство «человейников» в немыслимых масштабах. Всё это сопровождалось запуском в город огромного количества приезжих и иностранных мигрантов, уничтожением продуктовых рынков и магазинов шаговой доступности и заменой их монополистами – ритейлерами.
Москва превратилась в перенаселённый город – сон, где у большинства работающих жизнь белки в колесе: работа – дорога – сон – дорога – работа – дорога – сон… При этом радость приезжих, получивших в Москве чуть большие чем по стране зарплаты, мгновенно компенсируется затратами на аренду жилья или ипотеку по немыслимым ценам и процентам.
Но, допустим, сделанные выше выводы можно списать на тенденциозность автора, не любящего капитализм, особенно в его российской полуфеодально-компрадорской форме. Хорошо, ладно. Давайте тогда обратимся к фактам. К фотофактам.
Вот фотография микрорайона Бирюлёво Западное конца 70-х годов прошлого века.
Собянина нет, он в те времена только пешком из-под стола вышел, но нет ни бардака, ни отчаяния в Москве. Весёлые, довольные жизнью люди. Свободные от чадящих металлических коробок дворы. По придомовым дорогам можно свободно ходить, не опасаясь, что тебя обрызгают летящей из-под колеса жижей или задавят. Дети спокойно гуляют на улицах и ничего не боятся. А в магазинах – разный ассортимент, вместо «Пятёрочки», по непонятным причинам поселившейся в прекрасном придомовом торговом помещении, успешно существовавшем до Собянина десятки лет.
А вот как выглядит то же место сейчас – всё заставлено железными коробками, серое, грязное, унылое. Даже для забора школы собянинцы не нашли никакого другого цвета, кроме г-коричневого.
Ныне в нашем микрорайоне пять «Пятёрочек» и два «Перекрёстка», принадлежащих, как ни смешно, одному и тому же хозяину – X5 Group. Есть ещё два «Магнита» и на этом всё. Тотальная монополия двух продавцов продуктов питания. Всё остальное при Собянине запрещено.
А вот ещё фото современной Москвы при Собянине, сделанное сегодня. Как говорится – от объектов былых времён не осталось даже имён.
И, для наглядности – как выглядит вход на территорию обычной московской школы. Ныне, при Собянине, он выглядит вот так (красиво, эстетично и эргономично):
Надеюсь, я вежливо и на фактах ответил критику. Интересно – есть что возразить?