Известно, что наиболее успешно можно выращивать виноград до 50-й параллели. Наш участок находится в Тамбовской области, географическое положение - 52° северной широты. Почва - супесь с примесью глины. Расположен участок на возвышенном месте. Грунтовые воды находятся на достаточной глубине. С восточной стороны находится лесной массив, с запада – пойма реки, с юга на север тянется поселок. Климат Тамбовской области умеренно континентальный. Среднее количество осадков за год – 450мм. Лето короткое, жаркое, с температурами в отдельные периоды до 30°С. Зимы умеренно холодные с оттепелями. Морозы в отдельные дни могут достигать 20-25°С. Снежный покров с декабря до начала апреля. Но нередки зимы с аномальной погодой. Безморозный период 140-150 дней. Иногда случаются поздние весенние заморозки. Сумма активных температур 2500-2700°С. Участок под виноградником имеет небольшой уклон к Западу. Более чем за 40 лет увлечения виноградом, мной испытано много сортов винограда. Лучшие сорта, наиболее подходящие для наших климатических условий отобраны и успешно плодоносят на нашем участке.
- К настоящему времени выведено огромное количество новых сортов винограда, их невозможно даже перечислить. Я расскажу о сортах, испытанных на нашем участке. И еще, когда я буду давать характеристики отдельным сортам винограда, подразумевается, что это относится к нашим климатическим условиям.
А каким должен быть технический сорт для северного виноделия?Желательно, чтобы куст был средне рослым, раннего срока созревания, устойчивым к болезням, с рыхлыми гроздями 250 – 350 гр. А ягоды должны содержать много сока и иметь оптимальные показатели содержания сахара и кислоты. Как вы догадались, такого идеального сорта нет. Поэтому поговорим о том, что имеем на сегодняшний день.
Начну с белых сортов. Одними из первых на нашем участке появились Платовский и Бианка. Сорт Платовский - это довольно распространенный сорт очень раннего срока созревания. В наших условиях полностью вызревает к середине августа. Стабильно набирает сахар до 21-22%. Висит на кусте до начала сентября, не теряя своих кондиций. Недостатком может считаться быстрое окисление сусла. Но при соблюдении технологии и использовании пиросульфита калия этого можно избежать. Из Платовского получается приличное сухое вино, не выдающееся, но вполне достойное. Однозначно, рекомендую для выращивания в центральных регионах России.
- Бианка – сорт венгерской селекции. Ранний, полностью созревает в первой декаде сентября. Ценится за высокое накопление сахара и технологичность при обработке. По описанию может набирать сахар до 28%. В наших условиях к концу первой декады сентября набирает 24-25%. Также пригоден для приготовления столового вина. Часто используется для добавления в сусло менее сахаристых сортов. Рекомендуется для выращивания в центральных областях России.
- Еще один известный и распространенный сорт это Дружба. Сорт универсальный, с крупными сочными ягодами и сильным мускатом. Многие любят этот сорт и используют его как столовый, но из этого винограда получается прекрасное мускатное столовое вино. Однако, чтобы мускат в вине сохранился, необходимо, чтобы вино содержало остаточный сахар, т.е. было полусладким. На нашем участке сорт Дружба созревает в первой декаде сентября. За время наблюдения этот виноград никогда не набирал сахар более 18-19%. (хотя по описанию сахаристость до 21%) Но для белого вина это достаточно. А чтобы получить полусладкое вино, нужно добавить сахар или более сладкий сорт винограда. Сорт может использоваться для северного виноделия.
- Еще один малораспространенный сорт винограда – это Дублянский – сорт народной селекции из Украины. На нашем участке Дублянский созревает в начале сентября. Ягоды необычно вкусные и ароматные, с удовольствием поедаются в свежем виде. Сахар набирают до 22-23%. Вино из него высокого качества и быстро осветляется. Замечен нами единственный недостаток – к концу вегетации может поражаться оидиумом. Вполне подходит для северного виноделия.
Теперь расскажу о новых сортах, их на нашем участке два: Солярис и Цитронный магарача.
- Солярис – это сорт немецкой селекции, дающий вино высшего качества. Сорт ранний, выше средней силы роста. В наших условиях созревает в начале сентября. К этому времени набирает 22-23% сахара. Если подержать грозди на кусте дольше, то содержание сахара увеличивается до 28-30%. Сорт устойчив к болезням. Ягоды вкусные и ароматные, по описанию содержат много антиоксидантов и поэтому их рекомендуют употреблять в свежем виде. Рекомендуется для северного виноделия.
- Цитронный магарача – это наследие виноградаря П.Я.Голодриги. Сорт довольно распространенный среди виноградарей – любителей. Дает прекрасное столовое вино, которое на конкурсах занимает первые места. В заявленной характеристике указана сахаристость 26%. В наших условиях за несколько лет наблюдения не набирал сахар более 20-21%, но этого достаточно, чтобы сделать из него великолепное столовое вино. Сорт среднераннего срока созревания с вегетационным периодом 130-135 дней.
Вызывает большое сомнение, что Цитронный магарача сможет давать пригодный для виноделия урожай севернее нашего региона.
Теперь расскажу о темноокрашенных технических сортах винограда, испытанных на нашем участке. Самыми первыми техническими сортами, высаженными на нашем участке, были Голубок и Фиолетовый ранний.
Голубок выведен на Украине в институте Таирова в прошлом веке. Сорт раннего срока созревания с вегетационным периодом 120-125 дней. Выше средней силы роста. Ежегодно набирает сахар 22-23%. Но если подержать на кусте до конца первой декады сентября, то сахаристость увеличивается до 24-25%. Вкус простой, сок окрашен. Дает хорошее ординарное вино. Мы используем его как сорт-краситель для добавления в сусло других сортов.
- Прекрасный сорт для северного виноделия - Фиолетовый ранний среднераннего срока созревания. В наших условиях созревает в середине сентября. Сорт мускатный, универсальный. По описанию, набирает сахар 16-21%. По моим многолетним наблюдениям сахар набирает не более 18-19%. В Ростовской области из него готовят десертное вино «Степная роза», получившее медаль на международном конкурсе. Мы не расстаемся с этим сортом из-за его вкусовых качеств. Используем для приготовления сока и добавления в сусло других сортов. Сорт больше подходит для южных регионов.
- Каберне кортис – немецкий сорт. Раннего срока созревания, средней силы роста. Вызревает в начале сентября, сахар набирает 21-22%. Хороший сорт, подходящий для наших условий. Для выращивания в более северных регионах надо испытывать.
- Ливадийский черный – очень хороший сорт из наследия П.Я. Голодриги. Он среднераннего срока созревания, средне рослый. За время наблюдения сахар не набирал более 22%. Из него получается хорошее вино. Однако при недостатке солнца может не вызреть. Поэтому маловероятно, что его следует выращивать севернее нашей климатической зоны.
- Мускат блау –швейцарский сорт раннего срока созревания. Хорошо растет и набирает сахар до 22%. Может использоваться как столовый и для виноделия.
- Медина – сорт венгерской селекции среднего срока созревания. У нас на участке вызревает и набирает сахар до 21-22% к концу первой декады сентября, когда можно собирать урожай. Из него получается приличное столовое вино. Но все же этот сорт подходит для более южных регионов.
- Магия – сорт Новочеркасского института им. Потапенко среднераннего срока созревания. У нас набирает сахар 20-21%. Дает хорошее столовое вино.
- Стоит упомянуть еще о двух сортах. Первый – это американец Маркетт. Сорт ранний, созревает в начале сентября. Сахар набирает до 26-27% ( по описанию до 30%). Но очень уж сильнорослый. Побеги толщиной до 15-18мм и длиной до 7 метров. Дает много пасынков.
- Второй сорт местный Мукузани. Виноградарь из Воронежа В.В. Ровенский изучил его генетический код и считает, что это клон старого французского сорта оберлин нуар. Этот сорт сейчас весьма популярен у любителей. Набирает сахар 25-26%. По признанию многих любителей домашнего виноделия дает лучшее красное столовое вино. По своим характеристикам – силе роста, мощным побегам, быстро растущим пасынкам – это такой же «монстр», как и Маркетт. Такой сильный и неуправляемый рост сводит на нет все их достоинства. Благодаря раннему вызреванию и высокой морозоустойчивости эти сорта следует пробовать выращивать в более северных регионах.
В наших условиях можно использовать большой ассортимент подходящих сортов винограда. В заключение скажу, что для северного виноделия предпочтительнее готовить белые вина, а значит и выращивать белые сорта винограда. Темные сорта винограда можно использовать для виноделия при их полном вызревании и достижения фенольной зрелости. Белые же сорта можно убирать и недозрелыми – лишь бы они набрали необходимое количество сахара.
Желаю Вам удачи, дорогие друзья!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Виноградник", здесь много пользы!