Каждый натуралист мечтает провести рукой по благородной шерсти бурого медведя. Но не отважится… Опасно! Герой сегодняшнего повествования, казалось бы, тоже вылитый медведь. Да только большинство людей воспринимают его за плюшевую игрушку: щипают за бока, наминают голову и наслаждаются тактильным откликом.
А ведь чау-чау — одна из самых первых примитивных пород! В давние времена коренастого пса как только не задействовали: и на крупного зверя он ходил, и упряжку тащил, и помощником оленевода подрабатывал. Так вот. Память предков никуда не делась.
Ещё в щенячьем возрасте чау-чау выберет себе хозяина. Единственного и неповторимого! Собака хорошо относится ко всем домочадцам, которые «шли в комплекте» к выбранному человеку. Но это скорее царственная благосклонность, нежели безукоризненное подчинение.
Чау-чау знает, кем дорожит её любимый лидер, и с этой категории людей не сводит своих глаз. Раз объект важен для хозяина, значит важен и для «китайского медведя».
Чау-чау — зверь крупный, но лапы у него короткие. Гулять с представителем породы нужно часто, долго и регулярно. К чести чау-чау стоит признать, что ему знакомо чувство меры. Если на сегодня достаточно физкультуры, значит собака без промедления сообщит хозяину о желании возвращаться домой.
Если в семье не прижилась ответственность и чувство долга перед братьями меньшими, то лучше даже не смотреть в сторону чаушки. При наплевательском отношении к провианту, выгулу и уходу, чау-чау соберёт на себе все мыслимые и немыслимые недуги.
Что удивительно, собака (вместе со своей гордыней и достоинством) никогда не пожалуется на жизнь!
Своеобразное высокомерие присуще всем собакам с фиолетовым языком. Они могут подолгу игнорировать других питомцев или совсем не заводить с ними дружбу. Чау-чау — асоциальная пушистая личность, которая сделала себя таковой самостоятельно.
Если лохматый лев и примет кота в свою стаю, то этот тандем будет напоминать отношения опытного с подопытным. Чау-чау возьмёт котофея себе на попечение, но откажется признавать в нёв ровню.
Шерсти от такой собаки много — спору нет. Но если приловчиться, то не нужно будет укутываться в неё вместо одеяла. Чау-чау без особых уговоров даёт себя вычёсывать. Тем более, что линька всегда сопряжена с «почесунчиками», а фурминаторы и пуходёрки помогают снять зуд. Из оставшейся на полу шерсти можно сделать неплохой пояс для поясницы.
После уходовых процедур грива китайского льва преображается до эталонной — африканский царь зверей молча завидует.
Чау-чау чистоплотны. Собака не горит желанием гулять в сырую погоду и не станет проситься после этого в хозяйскую постель. Если заблаговременно показать собаке её место в доме, то крайне редкие представители породы сделают попытку миграции. Ах, да. Храпит чаушка знатно. У соседей снизу дрожит потолок, у соседей справа — стены.
Сами же хозяева сначала пытаются сделать телевизор погромче, но потом оставляют тщетные попытки. Лучше обзавестись берушами и наушниками, чем беспокоить сон пушистого члена семьи.
Чау-чау — умны. Только с независимостью крепко перебарщивают. Собака может неохотно делать то, о чём её попросил хозяин. Да и приказы — за гранью понимания породы. На всё про всё у чаушки имеется собственное мнение. И оно — истина в последней инстанции. Добавим к этому упрямство породы и получим гремучую смесь.
Дрессировать чау-чау сложно. Невероятно сложно. Только если хозяин утвердится в статусе лидера и докажет, что может принимать грамотные решения, тогда собака оттает. Новичкам с чау-чау лучше не связываться.
С адекватными личностями мудрый зверь спокоен, рассудителен и выдержан. А вспыльчивых и эмоциональных личностей он быстро осадит. Вне зависимости от того, к какому роду принадлежит оппонент.
Выдержать первичное противостояние с чау-чау новичку будет либо сложно, либо не под силу. Тяжело с китайским медведем, спору нет. Но дело того определённо стоит!