Думаю, что не ошибусь, если скажу, что нигде больше в России нет такого переплетения сетей различных видов транспорта, как в Москве. В столицу только ради этого уже стоит приехать, чтобы изучать новые маршруты, варианты, как добраться из пункта A в пункт B и бывать в сотне и тысяче мест, где ещё не был.
Немного отдохнув, мы снова отправились в дорогу. На этот раз до "Тимирязевской". Я думаю, что после того, как я указал название станции, многие уже догадались о наших намерениях: мы собираемся прокатиться на монорельсе. Кстати, на этой станции ещё и поезда МЦД останавливаются и метро есть.
Не открою ни для кого большой тайны, сказав, что монорельс - убыточный транспорт, пользуется популярностью разве что у туристов, и уже много лет подряд ведутся разговоры о том, чтобы вообще его закрыть. Тем не менее, этот товарищ до сих пор работает, и мы, конечно, не упустили свой шанс проехаться. Интервал движения у него полчаса, мы немного опоздали на предыдущий поезд: пришлось ждать следующего.
Кстати, любопытно, что когда мы искали где же вход на станцию, озираясь по сторонам, то какая-то женщина (то ли местный дворник, то ли продавец соседнего магазина) показала нам, куда идти, при чём с очень недовольным видом, хотя мы её и не спрашивали даже. В общем, всё равно спасибо ей за это.
Забравшись на эскалаторе на "Тимирязевскую", мы беседовали с супругой, наслаждаясь августовской приятной Московской погодой и нашим путешествием. Кстати, моя супруга до этого момента вообще не знала, что существует такой вид транспорта, и как он выглядит.
А выглядел он очень мило. Маленькие вагончики по 8 сидячих мест, скорее напоминающие то ли кабинки для колеса обозрения, то ли ещё каких-то развлечений, ну и, конечно, эстакада, с которой открывается великолепный вид на город.
Для меня поездка на любом виде транспорта за пределами родного Хабаровска сродни поездке на аттракционе, а уж на монорельсе-то и подавно. Впрочем, у нас была конкретная цель - ВДНХ - место встречи с моими старыми знакомыми, которые несколько лет назад переехали из Хабаровска в Москву.
Мы долго гуляли по выставочному центру, общаясь на разные темы. Когда подошли к самолёту-экспонату, то оттуда доносились переговоры экипажа и диспетчеров. Нам стало интересно, в реальном ли времени они передаются, или это просто записи. Кто знает, напишите в комментариях.
Выйдя из выставочного центра, мы направились в сторону останкинского пруда и телебашни. Было уже темновато, поэтому фотографии получились не очень качественными, но поверьте мне на слово, что лучше там побывать хотя бы раз. Впрочем, побываешь раз, захочется ещё и ещё.
Тем временем начал накрапывать дождик, поэтому мы устремились в сторону станции метро "Бутырская". Я всё ждал, когда же в московском метро нам попадётся новый состав. Стоим, значит, на платформе, и тут подходит старый добрый номерной. Я немного расстроился, надеясь хоть в столице посмотреть на новые составы, а тут всё тоже.
Нет, я люблю номерные, но хотелось разнообразия. И мои ожидания с лихвой оправдались буквально минут через десять, когда мы пересели на красную ветку, и к нам подкатила новёхонькая "Москва". Ну, наконец-то. Многие говорят, что с приходом составов "Москва" столичное метро стало терять свой шарм, что оно уже не то, без души что ли, и противопоставляют им "номерные", которых ещё достаточно в столичной подземке, а также "Ёжики" (Еж-3), что курсируют только в новогодние праздники. Ну, не знаю, мне "Москва" очень понравилась и по роликам блоггера машиниста-инструктора Владимира Викторовича на его канале "Про метро", и по личным ощущениям.
Она новая, комфортная и современная. А ещё можно гулять по всему составу, что мы и делали, пока ехали два перегона до "Охотного ряда".
Выйдя на поверхность, мы обнаружили, что никакого дождя-то и нет, и, не спеша, отправились поужинать. Правда на обратном пути дождь нас таки намочил немного, поэтому мы решили, что на сегодня прогулок достаточно и побежали отдыхать в гостиницу. Всем доброй ночи!