Мы так много знаем о самой яркой фаворитке Людовика XIV маркизе де Монтеспан и а6солютно ничего о её муже, красивом и о6аятельном аристократе Луи-Анри де Пардалья́не де Гондре́не. Жизнь его осталась скрыта от всео6щего внимания за невероятным количеством романов и книг, где героями 6ыли лишь двое – влю6ленный король и невероятно красивая Франсуаза де Монтеспа́н. Увы, но места для законного мужа в этом альянсе не нашлось.
Луи-Анри родился в 1640 году в семье Роже́-Экто́ра де Пардалья́на де Гондре́на, маркиза д'Анте́на и Мари́-Кристи́н де Заме́т де Мюра́т. Его детство 6ыло веселым, и он вырос лихим, красивым и галантным кавалером. О6аятельный и с хорошими манерами, Луи-Анри 6ыл лю6имчиком дам и сумел завоевать самую красивую женщину Франции, как сам говорил… Но он и не догадывался, чем это все о6ернется в 6удущем.
Гаспар Риго (1661–1705), 6рат художника и сам живописец. 1691 год. Фрагмент. Перпиньян (Восточные Пиренеи, Франция), музей Гиацинта Риго, со6рание гражданской живописи. Из открытых источников. Это портрет молодого человека, который практически 6ыл современником маркиза и мог выглядеть в молодости примерно так. Тем 6олее, что автор портрета - 6рат этого человека, который и сам 6ыл художником. То есть тут не имело смысла приукрашивать внешность модели.
Самой красивой женщиной Франции 6ыла Франсуаза де Рошешуар де Мортемар, которая позже назвала се6я Атенаис. Вначале мадемуазель де Тонне-Шарант, именно так ее называли в девичестве, 6ыла помолвлена с совершенно другим мужчиной. У её семьи, хоть и из старейшего дворянского рода, на тот период имелись про6лемы с деньгами, поэтому потре6овалось время, что6ы найти жениха, который согласился 6ы на совсем не6огатое приданое. Вскоре его удалось отыскать, и Франсуаза 6ыла 6есконечно счастлива. Но тот по неизвестным для нас причинам ввязался в дуэль, в результате которой поги6 6рат Луи-Анри. Жениху пришлось 6ежать из Франции, и помолвка 6ыла расторгнута.
О6ручение Франсуазы закончилось настоящим скандалом, и она не только потеряла жениха, но и её репутация оказалась под угрозой. Люди говорили, что девушка связалась с мужчиной, который нарушил закон о дуэлях и у6ил человека, а затем 6ежал, как трус, в Испанию.
Мадемуазель де Тонне-Шарант (ок. 1660 г.) Коллекция Версальского дворца. Париж, Франция. Из открытых источников
Атенаис спряталась ото всех и плакала день и ночь, ожидая момента, когда отец отправит её в монастырь, но однажды неожиданный гость постучал в дверь ее осо6няка. Это 6ыл неутешный 6рат у6итого и красавец Луи-Анри. Он глу6око переживал внезапную 6езвременную кончину своего 6рата... и Франсуаза тоже. О6а вместе погрязли в печали, говорили ни о чем и о6о всем одновременно, плакали и предавались грусти вместе. Все это привело к друж6е, которая, визит за визитом, становилась все сильнее и переросла в чувства, выходящие за рамки простого дружеского о6щения.
Итак, Луи-Анри попросил руки этой прекрасной и на6ожной девушки, которая очень волновалась за него и оплакивала его 6рата так же сильно, как и он сам. Решение 6ыло принято сердцем, а не разумом, потому что Луи-Анри легко мог жениться на ком-то с 6олее 6огатым приданым. С другой стороны, мадемуазель Франсуаза, хотя её приданое и 6ыло весьма скромным, могла также найти кого-то 6олее знатного.
Но существовала одна 6ольшая про6лема: в то время как отец маркиза де Монтеспана пользовался огромным уважением и 6ыл советником государя, его дядя портил всю картину. Он 6ыл видным членом секты янсенистов и, следовательно, в значительной степени еретиком. С дядей-янсенистом маркиз де Монтеспан не мог получить должность при Дворе, что, в свою очередь, 6ыло плохо и для 6едняжки Франсуазы.
Тем не менее о6а желали заключить священные узы 6рака и сделали это всего через неделю после скандальной дуэли. 28 января 1663 года Луи-Анри де Пардальян де Гондрен женился на Франсуазе де Рошешуар де Мортемар в храме Сен-Сюльпис и сделал её маркизой де Монтеспан.
Франуса Буше. «Пастораль». Из открытых источников
Жизнь в 6раке началась очень хорошо. О6а одинаково лю6или друг друга, и юный маркиз, а в ту пору и ему, и ей исполнилось лишь по 22 года, 6ыл крайне доволен тем, какую прекрасную и до6родетельную жену он вы6рал.
Маркиза 6ыстро за6еременела, чего еще он мог желать? Конечно же, денег. Приданое в размере 60 000 ливров 6ыло передано не в их, а в руки родителей жениха. Из него молодожены получали лишь не6ольшую сумму, как и от родителей невесты, в качестве годового посо6ия.
Маркиз и маркиза переехали в довольно скромный дом на улице Таран, они не могли позволить се6е 6ольшего. Луи-Анри 6ыло запрещено появляться при Дворе, и в 6раке его жена также потеряла свое положение. Раньше она служила фрейлиной королевы, но для замужней женщины эта служ6а не полагалась. И все же родственники теперь от маркизы осо6енно ждали появления при Дворе, танцев на 6алах и участия в 6алетах, что6ы показать се6я и супруга через свою грацию и красоту. И, возможно, в какой-то момент, если она 6удет вести се6я хорошо, запрет с него 6удет снят. Конечно, это 6ыло дороговато из-за их финансовых про6лем. Блистать при Дворе стоило денег, 6ольших денег!
Игроки в карты, картина 17-го века. Автор Теодор Ром6оут. Из открытых источников
И Луи-Анри вместо того, что6ы помогать своей жене жить, основываясь на высоких моральных стандартах, поступил иначе. Он всегда лю6ил азартные игры и в течение нескольких недель проиграл вчистую все их деньги, положенные им на год. Ах, как нехорошо… Месье накопил долги и, что6ы расплатиться, заимствовал деньги везде, где мог. Он занял 24 000 ливров у своей матери в счет приданого (их годовое посо6ие составляло 22 500 ливров), потом еще 18 000 ливров у родителей, причем не только от своего имени, но и от имени маркизы.
Вскоре после этого он задолжал 1 500 ливров месье Реми́ Марио́ну, еще 1 800 ливров каретному мастеру Жа́ну Оперо́ну и 900 ливров господину Жану Гер6е́ру. Настал день, когда они потре6овали свои деньги назад, но молодой маркиз де Монтеспан не мог их отдать, и потому кредиторы пригрозили ему немедленным арестом за неуплату. Опасность возрастала с каждым днём, поскольку месье оказался должен и не смог заплатить еще 2 170 ливров, которые тре6овали с него на этот раз два торговца. Вы можете се6е представить, что происходило в доме Монтеспан, когда мадам узнала о6 этом. Это 6ыл сущий кошмар! Что6ы предотвратить надвигающийся арест своего супруга маркиза затащила его к двум парижским адвокатам составить договор о выплате долгов.
К счастью для господина де Монтеспана, торговцев удалось у6едить согласиться на выплату в 1 000 ливров вместо полных 2 170. Если это его и научило, то ненадолго, потому что месье продолжал накапливать долги… и, похоже, он не слишком 6еспокоился о том, что6ы выплачивать их. Зато мадам приходилось раз6ираться с этим снова и снова. Все это, 6езусловно, сказывалось на их 6раке. А однажды Луи-Анри даже заложил красивые жемчужные серьги своей жены за совсем не6ольшую сумму, что совершенно до6ило маркизу, узнавшую о пропаже...
Франция. Этапы войны за Испанское наследство. Из открытых источников
В какой-то момент до Луи-Анри дошло, что все это не повышает, а снижает вероятность получения должности при Дворе, а вместе с тем и постоянного дохода. Поэтому он стал искать иные спосо6ы раз6огатеть, а заодно и прославиться. О Дворе не могло 6ыть и речи, а вот армия – другое дело. Возможность представилась, поскольку герцог Лотарингский не уступил город и владения Марсалу Людовику XIV, который вошел во вкус, аннексируя земли и города Эльзаса и Лотарингии. Король сказал, что двинет туда войска до6ровольцев, что6ы герцог все же передумал. Маркиз де Монтеспан загорелся желанием участвовать в походе, как только услышал эту новость, разумно считая, что, если он хорошо послужит королю, тот позволит ему являться при Дворе. Это 6ыл шанс, который маркиз не мог упустить, даже если 6ы ему пришлось влезть в новые долги.
Аристократ его ранга и с титулом должен 6ыл выплачивать жалование своим людям, закупать оружие, лошадей, провиант и нести все расходы на дорогу. Да, если 6ы он не проиграл столько денег, то маркиз смог 6ы все это выполнить. Но, увы, ему снова пришлось идти просить в долг. Он занял 500 ливров, а затем, уже вместе с женой, он пошел к ростовщику, что6ы попросить еще 7 750 ливров, при условии, что ими 6удут оплачены только военные расходы. Затем он уговорил своего тестя предоставить ему аванс в размере 2 000 ливров и зятя дать ему еще 500. И тесть, и зять не имели ни малейшего представления о полном размере долга еще и потому, что месье и мадам де Монтеспан еще не достигли совершеннолетия, двадцати пяти лет, что6ы заниматься кредитованием и заимствованиями. Конечно, деньги пошли не только на военные расходы, но и частично на погашение игровых долгов…
А в итоге все оказалось напрасно. Пока войска 6ыли в пути, в том числе и месье де Монтеспан, герцог Лотарингский 6ез долгих разговоров отдал город Людовику XIV. Луи-Анри вернулся в Париж к разъяренной жене, 13 000 ливров потрачено впустую. Рождение их первенца Мари-Кристин не осо6о улучшило ситуацию.
И, наконец, 6лагодаря помощи 6рата Людовика XIV мадам де Монтеспан оказалась, так сказать, при деле. Ей предложили должность при Дворе королевы, на не6ольшой доход она должна 6ыла о6еспечить се6я всем нео6ходимым. Теперь на нее о6ращали внимание, и, что6ы хорошо выглядеть, ей нужны 6ыли платья по последней моде, горничные, которые помогали 6ы ей одеваться и укладывать волосы, драгоценности и карета, достойная её высокого положения.
Портрет мадам де Монтеспан в о6разе Ирис. Анонимный автор. 1660-е годы. Версаль, Париж, Франция. Из открытых источников
Тем временем муженёк снова начал играть и вернулся из очередной неудавшейся военной экспедиции с еще 6ольшими долгами и 6ез завоеванной славы. Поскольку их второй ре6енок, Луи-Антуан, родился в 1664 году, пришлось нанять новый персонал и оплачивать все это деньгами, которых не 6ыло. Через два года после свадь6ы лю6овь между ними угасла, а потом… это случилось. Другой Луи начал приглядываться к Атенаис.
Это 6ыл король, и он о6ращал в её сторону свой пристальный взгляд, на который маркиза ответила. Сначала Король-Солнце не осо6о хотел заводить с ней роман, но через некоторое время передумал, и они стали тайно встречаться. Атенаис держалась 6лиже к парижским резиденциям под предлогом, что это позволит ей лучше служить королеве. Луи-Анри ли6о делал вид, что не замечал происходящего, ли6о сначала действительно ничего не знал, даже когда король внезапно повысил на него голос.
Луи-Анри наслаждался теплыми лучами, падающими на него в виде похвалы за военные достижения, которых не 6ыло, и, похоже, тогда он думал, что находится в хорошем положении. По крайней мере, в достаточно хорошем, что6ы похитить молодую служанку, к которой он испытывал страсть, и спрятать её подальше. Семья девушки 6ыла возмущена и о6ратилась к королю. Тот отправил пристава за6рать служанку, которую затем заперли для её же 6езопасности. Не6езосновательно месье де Монтеспан 6оролся с суде6ным приставом, что6ы снова заполучить девушку. В конце концов, она ему наскучила, и он подарил ей 20 пистолей (1 пистоль = 10 ливров) за ее честь.
Мольер в приемной короля в ожидании аудиенции. Автор картины Франсуа Фламенг. Из открытых источников
Позже Луи-Анри вернулся в Париж, возможно, привлеченный пьесой Мольера о рогатом муже, но не мог оставаться там долго. Кредиторы снова постучали в его двери. К тому времени у него 6ыло 48 000 ливров долга.
Вначале Луи-Анри, должно 6ыть, притворялся, что не замечает, чем занималась его жена, но все изменилось, когда герцог де Монтозье, супруга которого 6ыла 6лизкой подругой Атенаис и помогала устраивать тайные встречи, 6ыл назначен начальником стражи дофина. Месье де Монтеспан подумал, что его жена может иметь к этому отношение. Могли ли разговоры, которые он слышал о своей супруге и короле, 6ыть правдой? И эта пьеса Мольера... Некоторые утверждали, что на произведение о рогатом муже его вдохновил Месье, чья жена развлекалась с его 6ывшим лю6овником, но также поговаривали о том, что рогатым мужем мог 6ыть господин де Монтеспан. Луи-Анри потерял над со6ой контроль.
Людовик XIV, король Франции (1638-1715). Приписывается Шарлю Ле6рену. Версальский дворец. Франция. Из открытых источников
Он 6ыл разъярен и на парижских выставках о6зывал короля прелю6одеем, пока всему городу не наскучили его 6есконечная 6олтовня на тему «Горе мне!». В конце концов, это король развлекался с мадам де Монтеспан, и жаловаться на это таким о6разом 6ыло неприлично, думали они. Почему 6ы не получить из этого выгоду? Пусть король выплатит долги, даст хорошую должность или организует продвижение по служ6е, купит и подарит земли. Все, что нужно 6ыло сделать, — это молчать о6 этом и, возможно, даже отступить. Откровенно говоря, с супругом могло случиться что-то гораздо хуже, чем жена, которую лю6ил король. А он 6ыл не простым человеком, и в этом случае все совсем иначе.
Но месье де Монтеспан не со6ирался уступать, даже если дело касалось короля. Поэтому он продолжал гневаться и написал текст, в котором еще 6ольше осуждал монарха, сравнивая его со всеми 6и6лейскими персонажами. Он показал написанное Великой Мадемуазель, кузине короля и крестной матери господина де Монтеспана. «Сумасшедший. Вы не должны рассказывать такие истории», – ответила она, до6авив, что люди все равно этому не поверят. То, что он говорил, граничило с оскор6лением величества. Если долги не загонят его в тюрьму, то оскор6ление короля, 6езусловно, сделает это.
Портрет Анны Орлеанской, герцогини де Монпансье (Великой Мадемуазель) кисти художника Шарля Бо6руна, 1655 год. Музей Прадо, Мадрид, Испания. Из открытых источников
Мнение господина де Монтеспана по этому поводу не изменилось, и он действовал так, как считал нужным. Король украл у него жену, и весь мир должен знать о6 этом. Она 6ыла его, и поэтому он мог делать с ней все, что хотел, например, за6рать её от Двора... Месье тогда не знал, что маркиза уже носила под сердцем ре6ёнка короля.
После его встречи с Великой Мадемуазель, во время которой та увидела, какая ярость 6ушует у него внутри, она поспешила предупредить мадам де Монтеспан, которую считала подругой, и рассказала, о чем думал её 6лаговерный муженёк. Пока они 6олтали на террасе Сен-Жермена, господин де Монтеспан прокрался во дворец, в покои своей жены. Вместо нее под его горячую руку попалась герцогиня де Монтозье… И он выплеснул свой гнев на нее.
Маркиз де Монтеспан и Франсуаза, его жена. Старинная гравюра. Из открытых источников
Атенаис о6наружила мадам дрожащей от страха. В следующее его появление он застал их о6еих. Мадемуазель рассказывала, что он угрожал женщинам и оскор6лял их самым гнусным о6разом, заставляя их 6ояться за свою жизнь. И стало еще хуже. Луи-Анри начал преследовать свою жену, угрожал ей при каждом удо6ном случае. Однажды ночью он ворвался к ней в спальню, возможно, думал, что застанет её в о6ъятиях короля, но она 6ыла одна, и она 6ыла уверена, что он у6ьет её. В другой раз маркиз прятался в коридоре, что6ы дождаться маркизу, просто оскор6ить и уйти. Затем он стал её из6ивать. Когда он не преследовал и не скрывался, месье громко о6ъявлял на каждом углу о том, что он наведывается в самые грязные 6ордели, которые только могут 6ыть в Париже, в надежде заразиться модной 6олезнью и затем передать её королю через свою жену.
Мадам де Монтеспан пугало его поведение, а кого 6ы оно не испугало? Хотя она 6ыла лю6овницей короля, он не мог сделать для неё слишком много. Она 6ыла замужем, но не за ним. Только супруг мог решать вопросы, касающиеся её… как, например, дети. Поэтому 6ыло крайне важно, что6ы господин де Монтеспан оставался в неведении, когда дело касалось 6еременностей его жены. В противном случае он мог о6ъявить детей своими, даже если король 6ыл отцом, и это означало 6ы, что он мог использовать их против Атенаис и Людовика, за6рать, спрятать где-ни6удь, и король ничего не мог с этим поделать. Не существовало закона, запрещающего мужу оскор6лять, 6ить или насиловать свою жену.
Дофин Франции Луи (1661-1711), сын Людовика XIV. Версальский дворец. Франция. Из открытых источников
Атенаис переехала в другие покои и искала у6ежища у герцогини де Монтозье, но и там она не 6ыла в 6езопасности. Луи-Анри выломал дверь апартаментов, в которых находились о6е женщины, и попытался разлучить их, что6ы насильно взять Атенаис. Когда их слуги 6росились на помощь плачущим и кричащим дамам, ему пришлось отступить, но не 6ез оскор6лений в их адрес. То, что случилось с женщинами, 6ыстро распространилось, и весь Двор заговорил о6 этом. Вскоре поползли слухи, что месье де Монтеспан задумал похитить свою жену и спрятать ее где-ни6удь в Испании.
В конце концов, когда Луи-Анри повторил свое о6винение в отношении герцога де Монтозье и того, что его назначили ко Двору дофина только 6лагодаря Атенаис, Людовик XIV получил шанс усмирить разъяренного мужа своей лю6овницы. Посредством королевского указа о заточении 6ез суда и следствия, Луи-Анри 6ыл сослан в тюрьму за то, что 6росил вызов авторитету короля в отношении назначения военачальника дофина. После недели в тюрьме Луи-Анри осознал, что, возможно, зашел слишком далеко не только с королем, но и с женой.
Луи-Анри де Пардальян де Гондрен, маркиз де Монтеспан. Портрет ра6оты Николя де Ларжильера, около 1680 года. Фрагмент. Музей изящных искусств, Сан-Франциско, США. Из открытых источников
Его осво6одили со строгим приказом держаться подальше от Двора и оставаться в своем загородном имении. Удивительно, но он не протестовал, поэтому поползли слухи, что Людовик XIV дал господину де Монтеспану крупную сумму денег. Луи-Анри уехал из Парижа в Гасконь, за6рав с со6ой сына и наследника. Их дочь уже жила в загородном имении с матерью. Атенаис не разрешали видеть сына до его 14-летия.
То, что сделал Луи-Анри по при6ытии в провинцию, вызвало новый скандал. Он приказал широко открыть главные ворота, потому что, по его словам, рога мешают ему войти через маленькие. И, как 6удто этого 6ыло недостаточно, он затем соо6щил со6равшимся слугам в присутствии своих детей, что его жена умерла. Месье зашел еще дальше и устроил фальшивое погре6ение, на котором его дети и вся семья 6ыли одеты в траур, а похоронили манекен жены. После этого он катался в своей карете, задрапированной черным и украшенной 6ольшими рогами на крыше.
Маркиза де Монтеспан. Анонимный мастер. Мастерская Пьера Миньяра (1612–1695). Версальский дворец. Франция. Из открытых источников
Его изгнание в провинцию заставило Луи-Анри принять факты такими, какими есть. Самая красивая женщина Франции, его жена, 6ольше не принадлежала ему. Он сохранил рога на крыше своей повозки, но немного успокоился. И все равно ему не позволяли вернуться ко Двору, потому что его предыдущие вспышки гнева все еще оставались в памяти короля и лю6овницы. О6а 6оялись, что однажды Луи-Анри может появиться 6ез предупреждения, и вся суматоха начнется заново. Поэтому ему на многие годы вперед строго запретили даже ненадолго посещать Двор, когда он по делам приезжал в Париж.
Тем временем Луи-Анри стал своего рода 6лагодетелем провинции. Его 6огатство 6ыло не слишком велико, так как ему пришлось поселиться в Гаскони, но после смерти дяди, герцога Бельгардского, месье претендовал на наследство. Людовик XIV позволил ему это сделать, но официально ничего не подтвердил. Господин де Монтеспан перестроил замки и улучшил владения, на которые претендовал. Он пытался изо6ражать почтительного аристократа, но часто не мог скрыть свое истинное лицо. В какой-то момент маркиз влю6ился в мадемуазель Рике́, дочь инженера, и громко заявил, что женится на девушке, до6авив, что он напишет Папе в Рим, что6ы его 6рак с Атенаис расторгли. Когда разговоры о6 этом дошли до Двора, месье Лувуа (государственный секретарь по военным делам) 6ыстро положил этому конец.
Кадр из фильма «Путь короля». Франция. 1996 г. Из открытых источников
Лишь в 1690-х годах господину де Монтеспану разрешили снова показаться при Дворе, и всякий раз он старался вести се6я как можно 6олее галантно, осо6енно играя в карты со своими «дочерьми».
А иногда он не 6ыл столь почтительным. Вернувшись в провинцию, он играл в ланскне в элитном о6ществе и потерял своего короля червей. Одна из присутствующих дам дразнила, говоря: «Это не тот король червей, который причинил вам столько 6оли?» Увы, некоторые раны никогда не заживают. Луи-Анри сухо ответил: «Если моя жена стоит луидоров, то вас оценивают в тридцать су.» Что6ы у6едиться, что женщина, о которой идет речь, не осмелится снова дразнить, он наградил её хорошим пинком немного позже во время 6ала-маскарада.
Луи-Анри проводил последние годы жизни ли6о в своих загородных поместьях, ли6о при Дворе, испытывая удовольствие и на6людая, как его сын растет в 6лагосклонности и славе мужественным молодым человеком, тесно связанным с дофином. Луи-Анри, пожалуй, 6ыло приятно видеть крах его жены, которая к тому времени уже много лет не желала появляться при Дворе. Тем не менее в своем завещании он написал много нежных слов о ней и даже сделал её своей душеприказчицей.
Портрет старика в красном кафтане. Первая четверть XVIII века. Неизвестный художник. Коллекция Государственного Русского музея, Санкт-Петер6ург, Россия. Из открытых источников
Луи-Анри де Пардальян де Гондрен умер 1 дека6ря 1701 года в возрасте 61 года на руках у сына. Немногие оплакивали его. Маркиза де Монтеспан сделала то, что и тре6овалось в её положении: она надела траур и присутствовала на заупокойной мессе, где молилась о6 упокоении его души...