Найти в Дзене
Уголок писателя

Что такое счастье по-скандинавски?

3 книги о том, как достичь счастья по-скандинавски:

1. «Lykke. В поисках секретов самых счастливых людей» – Майкл Викинг

Об авторе.

Автор со скандинавской фамилией (все совпадения неслучайны) может быть вам известен. Ранее на русском языке в той же серии выходила его книга «Hygge. Cекрет датского счастья», и это было до того, как хюгге стал мейнстримом. Кроме этого, Майкл Викинг – основатель Института исследования счастья в Копенгагене (оказывается, есть и такой).

Зачем читать?

Разве кто-то не хочет узнать секреты самых счастливых людей на планете и, если повезёт, самому стать одним из них? Бонус – книгу приятно держать в руках, оформление на высоте.

О чём книга?

Счастье у каждого своё, главное – понять, что делает счастливым именно вас. Не стоит забывать и о том, что счастье в мелочах. Теперь, когда мы знаем немало о хюгге и о датчанах, нам подобные суждения кажутся довольно банальными. Но повторение – мать учения; в конце концов, главное – это не просто знать, а использовать принципы хюгге на практике. Автор расширяет географию и не ограничивается одной Данией, а пытается найти параллели счастья между странами. Например, он заметил, что и в Голландии много счастливых людей, стал исследовать этот вопрос и обнаружил, что жители этой страны стараются поддерживать хорошие отношения с соседями. В Голландии даже есть национальный праздник, который так и называется – День соседей. Дружеские отношения с людьми, живущими рядом, позволяют чувствовать себя менее одинокими в большом городе, а значит, чуть более счастливыми. Может, стоит угостить пожилую соседку куском домашнего пирога? Глядишь, в мире станет на одного счастливого человека больше.

2. «Книга hygge: Искусство жить здесь и сейчас» – Луиза Бритс

Об авторе.

Для писателя и журналиста Луизы Бритс хюгге – это в первую очередь осознанность: она полагает, что нужно принимать полноценное и искреннее участие в жизни каждый день. В общем, хюгге – не только свечи, камин и плед.

Зачем читать?

Луиза Томсен Бритс научит испытывать комфорт и уют не только дома, даст простые советы, как достичь гармонии с собой и миром. Данная книга – это своеобразный путеводитель о том, как жить здесь и сейчас. А в качестве бонуса – прекрасные иллюстрации в стиле хюгге.

О чём книга?

Автор раскрывает хюгге через следующие понятия: доверие, общность, взаимопомощь, родственные узы, защищённость, дом, подлинность, бытие и любовь. Книга понравится тем, кто интересуется медитацией и пытается жить более осознанно. Нисколько не принижая предыдущие книги, эта более философская, если данный термин можно применить к жанру развлекательного научпопа. Уверены, что данный труд позволит найти свой собственный, сознательный путь к бытию. После прочтения в ваш лексикон прочно войдут цитаты известных людей о счастье (в книге их предостаточно).

3. «Скандинавский секрет. Простые правила здоровой и счастливой жизни» – Бертил Марклунд

Об авторе.

Шведский врач Бертил Марклунд на протяжении многих лет принимал пациентов, знакомился с последними научными исследованиями, чтобы понять, что делает шведов здоровыми (а значит, и счастливыми).

Зачем читать?

Автор предлагает 10 правил, которые позволят удлинить жизнь минимум на 10 лет. Все правила основаны на практике и подкреплены данными из научной литературы, экспериментальной базой и цитатами экспертов.

О чём книга?

Врачебная практика Бертила Марклунда (а также многочисленные исследования) показала, что если шведы с датчанами могут соревноваться, кто счастливее, то в вопросах здоровья шведы однозначно лидируют. Да, генетика, да, экология, но здоровый образ жизни никто не отменял. Местные жители обожают движение, питаются полезной пищей и заботятся о здоровье практически с малых лет. Вот некоторые из принципов доктора Марклунда: лучше спать 7 часов, а не 8, работать лучше стоя, а не сидя, нужно чаще бывать на солнце, а не скрываться в тени. Эти и другие понятные правила помогут предотвратить развитие воспалительных процессов в организме и продлить жизнь. Кстати, в вопросах здоровья оптимизм и социум играют не последнюю роль. Поэтому книга не только про ЗОЖ и спорт. Ещё нам понравилось, что автор призывает не откладывать на завтра, а начать уже сегодня.