Мои заметки
Молитва
В предидущей заметке я немного рассказал вам о замечательном уральском подвижнике, иеросхимонахе Константине Шипунове. Надеюсь вы обратили внимание на его молитву, которую я не раз и не два читал на его могилке. Место, где похоронен батюшка, тихое, благодатное, не далеко от храма. И молитва эта, как завещание старца, висит на могилке праведника. Мне и самому досталось много радости на его могилке, но о молитве этой я хочу поговорить особо.
Вот она: Молитва о. Константина (Шипунова)
Слава Тебе, Господи, что Ты нас не забыл, не прогневался на нас, не погубил, а милостиво к Себе приблизил через скорби, особенно нас ценною наградой наградил: скорбями, бедами, болезнями, презрением и поношением, клеветою и всякою обидою и лишением спокойной и радостной жизни. И да будет на все Твоя святая воля. Достойно и праведно взыщи с нас в сей жизни, но избавь вечного мучения, не лиши нас вечной блаженной жизни. Помяни нас во Царствии Твоем. Веруем и уповаем на Твое великое милосердие. Не порази нас внезапной смертью, но даруй прежде конца покаяние. Слава Богу за все, буди имя Господне благословенно отныне и до века.
Каждый из нас, и я не исключение, очень желает жизни тихой, по возможности, без приключений и несчастий, а уж тем более без скорбей и болезней. Это так понятно. Вот приходит новая скорбь, душа сжимается в комок, да так, что зубам больно. Только и думаешь, ну за что, ну почему, ну сколько можно. Я о себе говорю в первую очередь. Так вот о молитве отца Константина. Обратите внимание на слова … милостиво к Себе приблизил через скорби… Как раз сегодня читал я евангельские строки, как Господь беседовал с апостолами Лукой и Клеопой, и назвал их «несмысленными и костными сердцем». С ними рядом Христос, а они не узнают Его. Не про нас ли речь?
Когда сердце человека в скорби, Господь совсем близко, вот и трепещет душа от такой близости, и «горит», как сказали апостолы. Наверное ради этого огня любви Христовой шли на казнь мученики. Этим огнем горели сердца подвижников, на которые выпало столько страданий в годину гонений на церковь. Этим огнем выжигаются в человеке страсти. Ради этого огня отец Константин, и такие, как он, страдали и терпели беды и болезни. Вот я и хочу обратить ваше внимание на правильное устроение христианской души, которая благодарит Бога за скорби, ибо во времена скорбей так близок Спаситель, хоть мы, подобно апостолам Луке и Клеопе, этого сразу и не замечаем.