Найти тему
Игорь Жданов

Продолжение открытого письмя

Всем здравствуйте!

Хорошего настроения и здоровья, оно нам понадобиться!

Постановление КС РФ №52-П от 2.12.2022 в пункте 1 абзац 2 подабзац 1 Суд опирается (на сообщение судьи-докладчика С.П.Маврина) и устанавливает, что согласно "Правил" (утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011года № 354. Далее в тексте я буду использовать для удобства название "Правила 354") применяется пункт 56.2 который гласит (дословно; -56(2). При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.)
С моей точки зрения в данной ситуации все члены Конституционного Суда и Председатель включительно почитали "Правила 354" непосредственно перед заседанием. Не углубляясь в сам смысл этих правил, их соответствия Конституции РФ. В частности часть 1 ст. 40 Конституции РФ говорит о том, что каждый имеет право на жилище. В тоже время эта статья не налагает на правообладателя имуществом, обременений не связанных с эксплуатацией недвижимого имущества. Тем более, нет такого понятия в Конституции РФ, что гражданин должен платить за коммунальную услугу в которой он не нуждается в период его отсутствия в данном помещении. К этим услугам относятся такие виды ресурсов как; газ, электроэнергия, вода холодная и горячая, водоотведение, твердые бытовые отходы, за исключением затрат на общедомовые нужды.
Да кстати! Самый замысловатой на мой взгляд выглядит такая услуга как "ВОДООТВЕДЕНИЕ".
За эту услугу коммунальщики выставляют суммы не малые и все почему, а потому, что водоотведение это сумма потребленной холодной и горячей воды. Как пример возьмем цифры из платежного документа (сегодня называемый Единый Платежный Документ ЕПД). Потребление холодной воды в месяц составляет 4, 45 м.куб. , горячей 3, 37м.куб., итого 7, 82 м.куб. Итак, согласно платежного документа и моего приведенного примера водоотведение составляет 7, 82 м.куб. КАК ТАК? Ну принятие ванны или душа, кто как любит, ну поход в туалетную комнату, ну мытье посуды( к стати мытьё посуды в посудомоечной машине более экономичней , чем мытье в мойке(раковине)), всё? Вода используемая для приготовления пищи, питья, полива цветов, мытья полов возвращается в канализацию не в том объеме как мы ее налили для использования. А если я попив кофе или чай дома и поехал по делам, и воспользовался общественным туалетом заплатив за вход в него, то что же получается часть жидкости которую я потребил дома слилась в другую канализацию и к той системе водоотведения за которую с меня берут деньги ни какого отношения не имеет. Значит цифры на водоотведение завышены, что в свою очередь относится к разряду не справедливых расчетных начислений.
В тоже время ни кто не может меня убедить в том,что меня не грабят. Взимание с меня денег, да, да, именно взимание, потому, что все платежи осуществляются без договора, поэтому я считаю, что это грабеж, но узаконенный.
В Жилищном кодексе Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (далее по тексту ЖК РФ) ,к стати Федеральный Закон, а не просто Правила, определены основные принципы, формы и порядок реализации прав и обязанностей собственников жилых помещений,нанимателей, арендаторов. В статье 154 , в части 2 говориться о том, за что должен платить собственник помещения в многоквартирном жилом доме. Чтобы не быть голословным приведу ее дословно:
-2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.
Прошу заметить, статья 154 ЖК РФ Называется " Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги " следовательно определяет основные понятия оплаты перечисленных услуг и основания для оплаты.
Часть 3 этой статьи, которая определяет структуру платы для собственника жилого дома отличается только тем, на мой взгляд она (я имею ввиду 3 часть ст.154 ЖК РФ) более конституционна по отношению к собственнику, чем часть 2 , что эта часть строго предусматривает наличие договора. Для достоверности я приведу часть 3 дословно:
-3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Ну и где же справедливость и законность .
На сегодня все, пока. До встречи!