Найти в Дзене
Домосед

Текинский пленник (рассказ бомбардира Зимина)

Текинцы возвращаются из набега
Текинцы возвращаются из набега

Шёл октябрь 1878 года.

-А ладно ты Зимин придумал- свернуть на эту поляну- Макаров устало потянулся и закинув руки за голову лёг на траву- наши то поди ещё косят сено, а мы уже отдыхаем.

-Ну так! Мы ещё в запрошлом году это место заприметили , и от лагеря недалеко и травы богато- ответил Зимин покуривая папироску- часам к трём наши назад только тронутся.

Шестеро солдат-артиллеристов: Зимин, Макаров, Петин, Цивашев, Мягкий и Пантюшин проводили фуражировку недалеко о реки Атрек ( Туркмения). Большой отряд с охраной, назначенный из лагеря для заготовки сена для лошадей и верблюдов, ушел дальше. Артиллеристы же на трёх верблюдах, по предложению Зимина, решили далеко не ходить, а свернуть с дороги в сторону и заготовить фураж поблизости.... Теперь фураж был заготовлен и солдаты расположились на траве в ожидании возвращения оказии. Петин бренчал тихонько на балалайке, а остальные курили и лениво переговаривались.

-О текинцах уже полгода ничего не слышно- притихли разбойники-бросил Цивашев что бы поддержать разговор.

-Ну и радуйся, а то бы пришлось винтовки с собой таскать или с оказией , где есть охрана, идти за пятнадцать вёрст - ответил Макаров поворачиваясь на бок.

Ни опытный Зимин, ни беспечный Макаров, ни остальные не знали что за ними уже полчаса наблюдают шесть пар вражеских глаз..

Разговор постепенно стал затухать, уже сладкая дремота окутывала солдат, как вдруг из-за ближайшего кургана выскочили шесть конных текинцев.

-Халатники!! - в испуге крикнул Петин и бросился наутёк

Успел убежать на 50 сажень и Зимин . Остальные так и остались на месте под дулами текинских ружей. Но разве убежишь от текинского коня! Ударами плёток и Зимин и Петин были возвращены к остальным. Текинцы привязали пленников верёвками к сёдлам своих коней и стали уходить в сторону гор. Текинцы пустили коней лёгкой рысью отчего солдатам пришлось бежать.... Вскоре пленники стали уставать и на них обрушился град ударов плётками.

-Не... могу.... больше... - верёвка которой был привязан Макаров к лошади натянулась.

Текинец приостановил коня, злобно оскалил зубы и начал хлестать Макарова плёткой по голове, приговаривая что то на своём языке. В череде чужих слов бежавший недалеко от истязаемого товарища, Зимин разбирал только " Гяур" и "Яман"... Макаров из последних сил побежал, но через пять минут опять начал сдавать. Текинец остановился, вынул свою кривую саблю и от одного удара голова несчастного Макарова отлетела в сторону. Текинец слез с лошади, подошел к лежащему, вынул нож и три раза ткнул в бок агонизирующее тело. Убедившись что человек мёртв он снял с него сапоги и разбойничья шайка двинулась дальше.

После смерти Макарова текинцы стали временами ехать шагом , давая пленникам перевести дух. Так двигались до самого вечера. Плечи Зимина от ударов плетью онемели и стали почти не чувствительны к боли. Уже в темноте подъехали к какой то речке. Текинцы остановились чтобы напиться самим и напоить коней. Но пленникам воды не дали.

-Весь мир бы отдал за капельку воды - прошептал Мягкий потрескавшимися от жажды губами...и вдруг, не выдержав искушения, бросился к реке. Верёвка удержала Мягкого и два текинца перемежая ругательства с ударами плетей погнали пленника на место. Через полчаса двинулись дальше. Ехали всю ночь и часов в десять утра приехали в большой текинский кишлак. Еле живых пленников посадили около юрты. Весь кишлак собрался посмотреть на русских. Заставили раздеться. Текинцы с удивлением рассматривали солдатское нижнее бельё при этом живо что то обсуждали друг с другом.... В кишлаке простояли сутки. Здесь солдат немного покормили лепёшками и дали воды. На следующее утро поехали дальше. За кишлаком у пленников забрали всю верхнюю одежду и сапоги. Солдаты остались в одном нижнем белье, благо на улице было тепло ( октябрь) .Потом их разделили. Зимин, Пантюшин и Мягкий пошли дальше, а Петина и Цивашева погнали в другую сторону.

Теперь текинцы не торопились и ехали шагом, но для Зимина и его товарищей муки не закончились., а стало ещё хуже. Босые ноги покрылись ранами от ходьбы по камням и колючкам. Особенно донимали колючки. Текинцы не объезжали, а ехали прямиком через поля этих ужасных растений- лошадям ничего, а людям страдания.

Художник Каразин Н. Н. "Пленница"
Художник Каразин Н. Н. "Пленница"

Скоро Зимин и его товарищи по несчастью почти не могли идти из за израненных и распухших ног. Текинцы видя такое состояние солдат стали давать им побольше отдыха.... На другое утро прибыли в кишлак, где жили пленившие солдат текинцы. Все жители высыпали навстречу. Женщины и мужчины, стар и млад, все приветствовали возвращавшихся с набега. Пленников связали и посадили около юрты. Тьма народа собралась вокруг них. Русских стали бить ногами, плётками да и всем что было под рукой. Им плевали в лицо, тыкали пальцами в глаза, дети швыряли в них навозом. При этом толпа хохотала над "гяурами". Издевательства над несчастными продолжались до самого вечера. В этот день Зимин впервые в жизни захотел побыстрее умереть. На ночь пленников развели по юртам их хозяев. Ещё в течение двух недель жители кишлака собирались около русских и продолжали бить и издеваться над ними. Потом привыкли и потеряли ним интерес.

На Зимина надели железные кандалы и объяснили его обязанности. Он должен был собирать колючку на растопку и носить воду. "Ну вот ты теперь раб"-с тоской думал про себя Зимин- "Думал ли ты , брат, что когда ни будь с тобой такое случиться? Не думал, но надо как то свыкаться с сегодняшним положением, молится Спасителю и не терять надежду на освобождение". Семейство у хозяина было большое поэтому работал Зимин с утра до ночи. За малейшую провинность бил хозяин пленника так, что аж кости трещали. Как то раз выпросил Зимина у хозяина молодой текинец , что бы тот ему помог по хозяйству. Оказалось что текинец немного говорит по-русски.

_ У тебя дети есть, Иван? - спросил текинец

-Трое..

- У меня двое-сказал текинец.

Тут заметил Зимин у текинца в глазах слёзы. "Знать есть и среди этих зверей добрые люди" -удивлению солдата не было предела.

-Бежать тебе надо, Иван, всё равно тебя казнят. Беги ночью. Спрячешься в расщелине вон той скалы- текинец показал на горы- переждёшь там день пока тебя будут искать, а на следующую ночь , с Богом, иди к своим. У нас считается большим позором когда из какого либо кишлака убегает раб. Поэтому тебя будут сильно искать. Будь осторожен.

И ещё добавил текинец:

-Я буду почаще забирать тебя у твоего хозяина, а моя жена тебя немного подкормит, а то ты совсем слабый стал...Когда дойдёшь до своих, скажи, что бы не верили ни текинцам, ни гокланам (туркменское племя живущее около реки Атрек) которые приходят в ваш лагерь. Они все высматривают и разузнают про вас и передают нам.

Дни тянулись за днями. Молодой текинец забирал Зимина к себе на работу, его жена кормила солдата три раза в день бараниной. Зимин заметно окреп. Разбитые и израненные ноги его зажили...Как то раз пришла в хозяйскую кибитку огромная толпа текинцев. Позвали Зимина и объявили что он должен принять мусульманство.

-Нет-твёрдо ответил солдат.

Ему знаками объяснили что в таком случае ему отрежут пальцы, нос и уши.

- Режте, но от веры своей христианской не отрекусь.

Текинцы разом загалдели. Как понял Зимин из горячего спора, хозяин его был против казни, так как не хотел лишаться работника.... Депутация ушла. Так происходило несколько раз и хозяин Зимина пока не давал своего согласия на казнь..... "Пора уходить" твёрдо решил солдат. В одну из ночей когда хозяйская семья крепко спала, помолился Зимин, и пошел к горам (кандалы уже на него хозяин не надевал). Спрятался в расщелину скалы куда указал ему благодетель-текинец и стал ждать. Утром в кишлаке вспыхнула тревога. Группы конных текинцев поскакали по горам, Зимин сидел в своей норе не жив ни мёртв от страха, но его не нашли. На следующую ночь беглец, крадучись, покинул убежище и отправился в путь. Надо сказать, ещё когда их захватили, Зимин старался запоминать дорогу по которой их гнали. Теперь это пригодилось. На вторую ночь Зимина постигла беда. Он, в темноте, сорвался с тропинки и упал в обрыв. Удар о землю был такой что солдат потерял сознание. Когда очнулся почувствовал сильную боль в спине и затылке. Пошевелил руками и ногами, встал. Вроде кости целы -ничего не сломал. Пошёл дальше....Днём Зимин вышел к знакомой дороге по которой их гнали в плен. Пошел вдалеке от неё чтобы ненароком не наткнуться на текинцев, но не теряя дорогу из виду. Три дня ничего не ел Зимин. На четвертые сутки набрёл на пучок необмолоченной пшеницы. Перетёр меду ладонями колоски и собрал пару горстей зерна. Несколько утолив голод пошел дальше. Удар при падении видимо был серьёзным- спина сильно болела. Голод то же давал о себе знать. Зимин слабел и путь давался ему всё тяжелее. На пятый день Зимин подошёл к Атреку. Здесь Бог вновь момог ему. Зимин первым заметил двух конных текинцев ехавших вдоль реки и внимательно осматривавших окрестности. Видимо они искали его. Спрятавшись в воде под нависшей ветлой Зимин подождал пока всадники проедут , переплыл на другой берег и на другой день дошел до того места где их взяли. Теперь силы окончательно стали покидать его. По знакомой дороге к русскому лагерю он плёлся еле еле, часто останавливался и подолгу отдыхал. Когда наконец стал виден лагерь Зимин чуть не заплакал от радости. Отдохнув подольше Зимин побрёл дальше. На подходе к лагерю силы окончательно оставили беглеца. Зимин сел на землю и стал кричать. В лагере его услышали .Прибежали солдаты. Увидев что человек не может идти-привели лошадь и на ней привезли Зимина в лагерь. Шесть дней голодный , израненный , в постоянном моральном напряжении от погони за ним , шел русский солдат Зимин к своим.

За свои смелый побег от неприятеля и страдания в плену начальство наградило Зимина 25 рублями. Офицеры гарнизона дополнительно собрали из своего жалования ему ещё 50 рублей.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Интересные рассказы о побегах наших солдат из плена читайте здесь: https://dzen.ru/?clid=2309806-11&from=dist_bookmark&win=403&yredirect=true

И здесь: https://dzen.ru/media/id/6001cc6aa4b5c64c4b8f7ab4/kavkazskii-plennik-rasskaz-podporuchika-sokovnina-61ba26ab7c37be4451f235c3