Найти тему

Американская мечта уже почти недостижима в США и давно осуществима в России

Я наткнулся на статью моего хорошего друга, которая напомнила мне о таком понятии, как "американская мечта". С начала 1990-х годов эта мечта привела десятки и сотни тысяч "мечтателей" из России в США и продолжает это делать до сих пор, поскольку ежегодная миграция из России в США остается высокой.



Когда Советский Союз распался и лавина голливудских фильмов заполонила наши экраны, мы были поражены тем, насколько высоким был уровень жизни простых американцев.

И американская мечта в то время была не пропагандой, а реальностью и достижимой целью для иммигрантов.

Американская мечта - это национальный идеал Америки, набор идеалов, включающий представительную демократию, права, свободу и равенство, где свобода трактуется как возможность индивидуального процветания и успеха, а также социальной мобильности для себя и своих детей.

Демократию, права человека, свободу и равенство наш народ приобрел сразу после распада СССР, причем приобрел настолько, что к концу 1990-х годов устал от них и мечтал только о том, чтобы в стране вновь появилась вертикаль власти, то есть люди, которые бы работали не ртом, а наводили порядок.

Потому что, несмотря на шумные обещания кандидатов перед выборами, напряженные внутрипартийные споры в Думе, плюрализм мнений, обилие митингов и безудержную свободу слова, жизнь людей становилась все хуже и хуже, долги по выплате и без того мизерных зарплат и пенсий росли, производство останавливалось, а преступность и наркомания росли.

Мы вроде бы все сделали правильно - как и предполагал доктор Уэст: ввели рыночную экономику, шоковую терапию, преобразовали оборонную промышленность, сократили вооруженные силы, приватизировали все возможное и невозможное, ввели демократию и разрешили неограниченную свободу слова - но у нас все равно не было, как говорится, "каменного цветка".

Мы надеялись, что придет "СЧАСТЬЕ" и мы будем жить долго и счастливо... но ничего не вышло: индивидуальное процветание и успех прошли мимо нас для подавляющего большинства российских граждан.

В то же время иммигранты, уехавшие в США, попали бы из российской нищеты в рай на земле, и их мечта о личном процветании была бы реализована в полной мере.

Вот что включает в себя так называемая "американская мечта" в российском восприятии:

Большой частный дом, полный бытовой техники, два автомобиля на семью, возможность посещать огромные торговые центры с максимально возможным выбором товаров, продуктов и услуг, возможность получать высокотехнологичную медицинскую помощь в лучших американских клиниках с доступной страховкой, возможность ездить в отпуск на зарубежные курорты и жить, не думая о завтрашнем дне, а не от зарплаты до зарплаты, считая копейки.

Однако прошли годы, и американская мечта стала недостижимой для подавляющего большинства иммигрантов из России.

Дело в том, что сами американцы с каждым годом живут все хуже по сравнению с тем, как они жили в 1980-х и 1990-х годах. Многие из них уже даже не могут реализовать свою американскую мечту.

Многие молодые русские уезжают в Америку и там работают рабами.

Русский иммигрант рассказывает о том, чего он добился за десять месяцев пребывания в Америке.

-2



Он говорит, что до того, как у него появилась машина, он откладывал 800 долларов в месяц, а теперь, имея ежемесячный доход в 2500 долларов (в рублях это 200 000 долларов), у него есть

750 за койку, $300 за еду, $200 за телефон, Интернет, $300 за бензин, $170 за страховку автомобиля, $170 за парковку, $100 на случайные расходы и отдых.

Другими словами, его ожидаемые ежемесячные расходы составляют почти 2 000 долларов, но помимо этих расходов ему нужны деньги на амортизацию (ремонт автомобиля), а также ему нужно найти деньги и сдать экзамен по вождению.

Ему повезло, если он не заболел и ему не пришлось идти к врачу.

Он говорит, что живет как в России, только там он жил в собственной квартире, а здесь живет в общежитии - снимает койку - и жалуется, что мальчики его возраста в России гуляют с девочками, развлекаются, а он работает почти год без выходных, убирает туалеты, ванные, посуду, работает на кухне, иногда режет салаты.

Вся работа неквалифицированная, у него нет документов, и даже если бы он их получил, то зарабатывал бы не больше, а меньше, потому что тогда ему пришлось бы платить все налоги.

А если он заболеет, то сейчас он даже не может вызвать врача, потому что без страховки медицина в США стоит непомерно дорого.

В США бесплатная медицина доступна только бедным, с годовым доходом менее 10 000 долларов, и пожилым людям. Даже дети должны быть застрахованы, и американцы часто оформляют семейную страховку.

Ну, для этого парня, который едва сводит концы с концами и имеет зарплату выше этой суммы, помимо подоходных налогов (15-39%) ему придется самому оформлять страховку.

Средний ежемесячный страховой платеж составляет от 150 до 500 долларов США.

Если ваш годовой доход составляет $25 000, налог составит около 20%, и вы будете иметь большой ежемесячный дефицит при оплате медицинской страховки.

Конечно, можно сэкономить и не оформлять медицинскую страховку, но если вы сильно заболеете или попадете в аварию, вам придется платить за лечение, а это может составить до 100 000 долларов.

Но какая магия в цифрах! Зарабатывайте $2 500 в месяц в долларах и 200 000 в рублях: живите и ни в чем себе не отказывайте!

Конечно, это не единичный случай. Я регулярно натыкаюсь на блоги русских иммигрантов и неиммигрантов, рассказывающих о своих доходах и работе:

Один из небратьев (с YouTube-канала Fatty's blog) работает доставщиком посылок и с энтузиазмом рассказывает в своих видео о том, как он доволен этой работой, этой жизнью в Америке и тем, сколько он зарабатывает.

Женщина из России (YouTube-канал LENA HAPPY) также рассказывает, как она счастлива в США, потому что не хочет признавать очевидное, что совершила самую большую ошибку в своей жизни и что ее жизнь там ужасна.

В России у нее было две квартиры в Москве, она работала горничной и постоянно ездила на курорты. В возрасте 50 лет она продала все, взяла кредит в банке ВТБ на сумму более миллиона рублей и уехала в США со своим мужем-кубинцем.

Там она развелась с ним, ушла жить к американцу, уговорила его стать ее партнером, потом они купили грузовик, и Лена начала работать... водителем грузовика.

Попутно она начала плести браслеты с мелкими камнями и продавать их через Интернет. В целом, жизнь Лены была хорошей. Теперь она не может даже навестить своих детей и родителей в России, потому что банк начал разбирательство по поводу невыплаты кредита, и она рискует не выехать из России, если приедет сюда.

Я видел, как девушка, которая училась в России, приехала в США и работала по 12 часов в день официанткой в баре. Она также счастлива, что приехала в США и что ее жизнь складывается хорошо.

И таких случаев сейчас подавляющее большинство.

На самом деле, на комфортную жизнь и реализацию американской мечты в США могут рассчитывать только хорошо образованные россияне, приезжающие туда по приглашению солидных компаний.

Но самое интересное, что американская мечта уже давно стала реальностью и была реализована многими людьми в России:

1. у нас есть доступ к действительно бесплатной медицинской помощи (помните, что если вы ребенок, безработный, самозанятый или работаете без контракта, у вас все равно есть страховка), включая высокотехнологичную.

И список доступных процедур расширяется с каждым годом. Да, есть проблемы с врачами, но я уверен, что все наладится.

2. во всех крупных и средних городах есть огромные торговые центры с изобилием товаров.

3. Подавляющее большинство наших граждан имеют личное имущество, наполненное бытовой техникой, автомобили (даже по два на семью), ежегодно ездят на зарубежные курорты и путешествуют по всей Европе, хорошо одеваются и питаются, как хотят.

4. Значительная часть россиян обладает такими возможностями по строительству жилья, которые американцам даже не снились.

-3



В конце концов, в США дома часто строят буквально из дерьма... Пардон - из глины и дерева, напоминает дом Нуф-Нуфа из сказки "Три поросенка", и может быть снесен любой бурей, что случается регулярно:

Но в нашей стране, как в городах, так и вокруг них, из песка и других прочных строительных материалов строятся целые комплексы домов из кирпича и бетонных блоков, которые не тронет никакой ураган, как дом Нуф-Нуфа.

-4
-5
-6
-7



Не хочу заглядывать далеко, вот несколько домов в близлежащем частном секторе в моем явно не самом богатом городе и не самом богатом районе Иваново:

И после всего вышесказанного мне хочется спросить у тех, кто все еще хочет пойти в EE:

"Где, где ты сходишь с ума?"