Как Новый год наступает, так у картошки начинается неукротимый зуд жизни. Ростки рвутся к небу, клубни вянут. Ну и что с такой радостью делать?
Правда, лезут с неукротимой силою они не просто так. Ваш кос.ячок-с!
Дело в том, что у картофеля в январе-феврале заканчивается период глубокого покоя (это когда клубни не прорастают, как их ни вынуждай). И начинается покой вынужденный – из-за неблагоприятных для роста условий.
У разных сортов продолжительность глубокого покоя различается. А ещё она зависит от условий, в которых картофель рос: жарко ему было или холодно, водой заливало или за каждую каплю росы бороться приходилось. Суть сейчас не в этом.
Причина появления ростков – попали ваши клубни в зону комфорта. Тепло им слишком. В холодном хранилище (при температуре от +2 до+4°С), никто и никуда расти не будет. Картофель так и будет изображать спящую царевну... до июня... июля... Сама проверяла.
Ломать иль не ломать – вот в чём вопрос...
На пищевых клубнях – ломать однозначно, и как можно в более юном возрасте. Дабы не вытягивали питание и воду, не превращали картошку в жухлое нечто.
А вот на семенной картошке не всё так просто. Обломать-то, конечно, недолго. Вот только те ростки, что нарастут после, слабее будут. А это скажется на урожайности.
Тупик?
Отнюдь!
В промышленных условиях прорастание картофеля блокируют этиленом. Только вряд ли имеет смысл покупать генератор этилена и весьма недешёвую жидкость-концентрат для него, если у вас не промышленные масштабы.
И, конечно, не стоит для создания соответствующей атмосферы заселять в погреб десяток хорошо поддавших мужчин и держать их там, периодически выдавая новую порцию "топлива".
Этилен – фитогормон, ингибитор роста. Он ускоряет созревание фруктов, но угнетает рост побегов. Они получаются короткими,, искривлёнными. Впервые это заметил русский ботаник, физиолог Дмитрий Николаевич Нелюбов в 1901 году.
Избыток этилена в воздухе не блокирует рост сразу и навсегда. Он его притормаживает.
Так что же делать с прорастающей семенной картошкой?
Ну, явно никто не будет под семенную картошку заводить специальный холодильник. Я пока вижу три пути.
1 путь: максимально сохранять ростки
Да, они вытянутся, возможно даже до 30 см. И чтобы они не ломались, их надо аккуратно (по возможности) сворачивать, а при посадке разворачивать. Держать такую картошку надо в темноте, чтобы ростки оставались белыми (этиолированными) и гибкими. Позеленеют - окрепнут сразу, ломкими станут.
Думаете, такой способ подойдёт для людей, "балующихся " одной-двумя грядочками картофеля? Ничуть. Похожий метод (отращивание длинных этиолированных побегов перед посадкой) успешно практикует моя знакомая Л.Андреева из Удмуртии. Для большего урожая особо ценных сортов.
2 путь: обломать таки первые ростки
и переложить картофель яблоками и бананами (спелые плоды выделяют этилен). А потом ждать времени, когда клубни можно будет достать для яровизации – примерно за месяц до посадки.
Летом же растения поливать, кормить и вообще всячески извиняться за причинённые неудобства. Ну, чтобы компенсировать потери урожая его качеством.
3 путь: рассада
Можно картофель поместить в ящики и засыпать опилками. Так как клубни дышат и выделают влагу, внутри образуется комфортный для корней микроклимат. Они начнут активно прорастать (а значит, энергии на рост ростков останется, пусть и временно, но чуть меньше).
Перед посадкой клубни придётся аккуратно разделить и высаживать прямо в опилках. Тех, с которыми картошка расстаться не захочет.
Если у вас есть собственный опыт сдерживания пыла рано прорастающей картошки, будет здорово, если вы поделитесь им в комментариях. Наверняка это многим будет интересно!
Ну и, конечно, если статьи были интересными, ставьте лайки и подписывайтесь на канал Огород и Компания! Скучно точно не будет )))