В один из моих вояжей в Египет, когда я отдыхал в Шарм-эль-Шейхе, мне довелось познакомиться с городом контрастов – Каиром, ну и заодно конечно осмотреть египетские пирамиды в Гизе.
"Каир, Каир — истертый камень,
Израненный и бедствующий зной.
О чём ты мыслишь, пав покорно
Под Сфинксовой суровой желтизной?
Верблюды мудрые, немые
Твои все тайны знают наизусть,
И в их глазах полуприкрытых
Виднеется неудержная грусть.
Где Гиза каменная высит
Шершавую триаду пирамид,
Просторы глыбы не колышат,
И дух веков мечты твои хранит."
Сергей Цимбаленко.
По дороге в Каир из Шарм-эль-Шейха, Вы непременно будете пересекать рукотворное чудо – Суэцкий канал, разделяющий собственно африканскую и евразийскую часть Египта.
Суэцкий канал на северо-востоке Египта — один из величайших инженерно-технических проектов в мире. В этой поездке можно увидеть тонкую нить бесшлюзового канала, соединяющего Красное и Средиземное моря. Для Египта Суэцкий канал — кратчайший морской путь из Европы в Азию — стратегический объект, транзитными пошлинами обеспечивающий третью часть всех доходов страны. На север через Канал перевозят нефть и нефтепродукты для Европы, а на юг — промышленные товары для Азии и Африки. На Суэцком канале расположились три египетских города, отличающих от других нетипичной для страны застройкой XX века: Порт-Саид (на Средиземном море), Исмаилия и Суэц (на Красном море).
Несмотря на то, что канал — самый охраняемый объект в Египте, здесь курсируют круизные лайнеры, так что у туристов все же есть возможность увидеть сюрреалистичную картину гигантских нефтяных танкеров, плывущих среди песчаных дюн.
Столица Египта Каир (он же Аль-Кахира) – это не только столица Египта, но и крупнейший город Африки. Каир расположен на реке Нил на севере страны. Его площадь равна 213 кв. км и там проживает уже более 20 миллионов человек. Каир называют «Матерью мира» и несомненно, является крупнейшим центром арабского мира. Знаменитые сказки «1001 ночь» возникли именно в Каире. Сравнительно недавно, в 1992 году в Каире произошло землетрясение, в результате которого погибло около 1000 человек.
Численность населения: 20 875 109 человек (данные от 2019 года).
Каир поражает сразу и наповал. В нем можно увидеть практически все, от чистильщиков обуви на улице, что, согласитесь у нас в России давно сошло на нет, до крутых тачек с осликами, медленно передвигающимися по улицам. Автомобильное движение просто трэш. Многие автомобили подразбиты, говорят, что небольшое столкновение на улицах Каира не считается дорожно-транспортным происшествием, просто поорут друг на друга и поедут дальше по своим делам.
Что касается архитектуры, тоже контраст на лицо. В центре построены стеклянные многоэтажки, почти как в Дубае, а по соседству с ними располагаются глинобитные строения, порой даже без крыш. Оказывается, чтобы избежать оплаты налога на недвижимость, многие жители Каира не парятся с обустройством крыш, в таком виде строение считается незавершенным и поэтому не налогооблагаемым. Ну а дождей там практически не бывает, так, иногда покапать может…
Еще для меня был удивительным момент, когда мы заходили в кафе, расположенное прямо на одной из барж, причаленных к берегу Нила, в глаза бросилось неимоверное количество обуви, разбросанной на входе. Когда я заглянул в приоткрытую дверь сбоку, то увидел множество людей, сидящих ниц и молящихся своему аллаху. Было время молитвы.
В этой связи, столица Египта может показаться суматошной и даже хаотичной. Все кипит и движется, как в муравейнике, реально можно заблудиться, хотя и существует Каирское метро, первое на ближнем Востоке.
Тем не менее, мегаполис скрывает некоторые из самых значительных культурных ценностей мира. С одной стороны – это современный мегаполис с его трогательными зданиями, а с другой – машина времени в прошлое. В старой части Каира вы можете окунуться в атмосферу вековой давности, а пирамиды Гизы окунут вас в прошлое.
Город Каир – это большой, оживленный мегаполис, в котором вы можете ясно увидеть сочетание многих культур, которые влияли на этот город на протяжении веков. На протяжении тысячелетий влияние европейской, азиатской, африканской и ближневосточной цивилизаций пересекалось, и сегодня город гармонично сочетает в себе следы древнейшей египетской культуры с достижениями современного мира.
Каир, несомненно, город контрастов, и потребуется много дней, чтобы узнать его, хотя он не грешит своей красотой, он лишь характеризуется огромным богатством остатков древних культур и необычайной интенсивностью городской жизни, тем не менее, вы должны быть готовы к невероятному уровню шума и беспорядка, который преобладает почти в каждом уголке города, и повсеместной бедности, перенаселению, которые делают этот город одним из больших гудящих котлов.
Приехав в Каир, Вы непременно посетите египетские пирамиды в Гизе.
Самым моим большим удивлением было то, что оказывается пирамиды имеют ступенчатый вид, по картинкам в книгах они мне всегда казались почему-то литыми.
Пирамиды Гизы, находящиеся в Гизе, безусловно, самая известная достопримечательность в регионе, и их важность давно оценена – в конце концов, они являются одним из семи чудес света.
Там, где зелёная долина Нила сменяется Ливийской пустыней, в пригороде Каира, на плато Гиза незыблемо стоят Великие пирамиды. Взору туриста, приехавшего в Гизу, пирамиды открываются неожиданно: словно мираж «вырастают» они из раскалённых песков пустыни.
В Древнем мире пирамиды считались одним из семи чудес света, но и сегодня они впечатляют необъятными размерами, а их тайны ещё долго будут волновать фантазию человечества. Пирамидами восхищались «сильные мира сего» — Александр Македонский, Юлий Цезарь и др.
Три Великие пирамиды, охраняемые Большим Сфинксом, — часть огромного некрополя Гизы. Эти пирамиды построены при фараонах IV династии, правившей в Древнем царстве в 2639—2506 гг. до н. э. Их окружают маленькие пирамиды и храмы, где погребены жёны фараонов, жрецы и чиновники.
Пирамида Хеопса (Хуфу). Крупнейшая из пирамид — пирамида Хеопса — является единственным из «7 чудес света», уцелевшим до наших дней. Более 3000 лет, до постройки в Англии Линкольнского собора (1311 год), пирамида Хеопса была самым высоким сооружением на Земле. Её первоначальная высота — 146,6 метров — соответствовала 50-ти-этажному небоскрёбу, но после землетрясения в XIII веке пирамида Хеопса уменьшилась на 8 метров — она лишилась облицовки и позолоченного камня пирамидона, венчавшего верхушку.
Пирамида Хефрена (Хафры). Вторая по величине древнеегипетская пирамида возведена на 40 лет позже первой фараоном Хафра — сыном Хеопса. Хотя пирамида Хефрена уступает по высоте (136,4 м) усыпальнице его отца, но благодаря расположению на более высокой точке плато она составила достойную конкуренцию Великой пирамиде.
Пирамида Микерина (Менкаура). Ансамбль Великих пирамид завершает относительно скромная по размерам усыпальница Микерина, построенная для внука Хеопса. Вопреки громкому прозвищу «Херу» (высокая), она достигает лишь 62 метров в высоту, но зато подчёркивает величие пирамид Хеопса и Хефрена.
Большой Сфинкс. У подножия плато Гизы высится монументальная скульптура длиной 73 метра и 20 метров высотой. Она высечена из монолитной известковой скалы в форме сфинкса — мифического существа с головой человека, лапами и телом льва. По мнению учёных, черты лица Большого Сфинкса сходны с обликом фараона Хефрена. Взгляд Сфинкса устремлён на восток, к восходящему солнцу. Согласно верованиям египтян, лев являлся символом солнечного божества, а фараон — наместником бога Солнца Ра на земле и после смерти сливался с сияющим светилом.
До сих пор не умолкают споры о назначении пирамид. Традиционная версия гласит, что возвышающиеся над бренным миром курганы могли быть гробницами фараонов, откуда их прах возносился ближе к небу и солнцу. Одни учёные считают пирамиды храмами, где служители культа солнца совершали религиозные обряды; другие — научными лабораториями, созданными для астрономических наблюдений. Немецкие археологи выдвинули ещё одну гипотезу: пирамиды — это естественные генераторы земной энергии.
Помимо экскурсии по городу и собственно к пирамидам, Вам обязательно предложат посетить местный музей.
Каирский музей – масштабное хранилище, где представлена самая обширная коллекция артефактов древнеегипетской эпохи. Объект раскинулся в центре столицы Египта, на ее именитой площади Тахрир. В этом месте в Египте частенько происходят различные заварушки. Сегодня число экспонатов музея превышает отметку в 160 тысяч единиц. Богатая коллекция занимает сразу два этажа здания, выкрашенного снаружи в ярко-красный цвет.
Предметы, представленные в коллекции, позволяют отследить историю Древнего Египта в полном объеме. Кроме того, они рассказывают о многих аспектах жизни не только цивилизации в целом, но и отдельных районов страны. Сейчас местные власти добиваются того, чтобы преобразовать Каирский музей в культурное учреждение мирового уровня, тем самым привлекая к объекту все большее внимание.
Из истории создания каирского музея известно, что еще в начале XIXстолетия, когда Египет наводнили всякие грабители, которые в небывалых масштабах начали расхищать артефакты из гробниц фараонов, а на черном рынке процветала торговля ценными предметами, украденными с мест археологических раскопок. В то время вывоз древних артефактов какими-либо законами не регулировался, поэтому бандиты спокойно продавали награбленное за границу и получали за это невероятно высокую прибыль.
В этой связи было принято решение, чтобы хоть как-то исправить возникшую ситуацию в 1835 году власти страны решили создать Департамент египетских древностей и официальное хранилище артефактов.
Как ни печально, но и в новейшей истории египетского музея в Каире зафиксированы случаи хищения ценных экспонатов. Так, в 2011 году во время революционных митингов в Египте вандалы разбили окна, украли деньги из кассы и вынесли из галереи 18 уникальных артефактов, которые так и не удалось отыскать.
Музей поражает своим наполнением, поверьте мне есть с чем сравнивать. Неугомонный был и в Эрмитаже, и в Лувре.
Каирский музей египетских древностей раскинулся на двух ярусах. На первом этаже располагаются Ротонда и Атриум, а также залы Древнего, Среднего и Нового царств. Здесь же экспонируются артефакты Амарнского периода. Коллекция сформирована в хронологической последовательности, так что знакомство с ней стоит начинать, идя по часовой стрелке от входа.
Про Каир можно писать часами, как собственно и бродить по его улочкам, принимая во внимание все предосторожности. А лучше, этот древний и современный в одном флаконе город увидеть собственными глазами, чтобы прочувствовать его ритм, жизненную силу и увидеть бросающуюся в глаза контрастность.
Если Вам была интересна эта статья, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться. Дальше будет много интересного и надеюсь, полезного контента.
Всем удачи и незабываемых путешествий!