Найти в Дзене

Короткая поездка на Сааремаа - часть 1.

Итак, основная достопримечательность на острове Саарема крепость Курессааре (эст. Kuressaare piiskopilinnus) или «в девичестве» Замок Аренсбург (нем. Schloss Arensburg), одна из самых хорошо сохранившихся и наиболее цельных средневековых крепостей на территории Прибалтики. Как несложно догадаться построили его немцы, и замок вполне вписывается в концепцию «практишь, квадратишь» что есть гуд для каждого уважающего себя тевтонского рыцаря.

Крепость не большое квадратное сооружение размером: 42 х 42 метра. С парой 40 метровых башен в окружении мощных бастионов.

-2

Цитата … Крепость была выстроена тевтонскими рыцарями после восстания Юрьевой ночи (середина 14 века) в качестве укреплённой резиденции эзельских епископов и бастиона для обращения жителей острова в христианство… Не приживались германские новеллы без наличия за спиной хорошей крепости среди горячих эстонских, хорошо в данном случае сааремских, парней.

-3

Первое упоминание замка в источниках относится к 1380-м гг. Короче, достопримечательность из разряда «мастхэв».

-4

Замок хорош, как и экспозиция в нем расположенная, причем она так создана что интересно будет и детям и взрослым, как любителям «старины седой» так и … в замке очень хорошая подборка касающаяся второй мировой и советского периода. Причём на мой взгляд экспозиция очень объективная.
Фото экспозиции в конце серии фото.

-5

Город Курессааре название которого толмачиться как журавлиный остров, до 1917 года, что не должно никого, кто знает историю Прибалтики, удивлять, носил немецкое имя А́ренсбург.
Это центральная улица от Замка в Центр города.

-6

Главная площадь Kuressaare - Центр города
Крутанувшись вокруг собсвенной оси можно увидеть практически все достопримечательности города.
Собственно, ничего особо примечательного – маленькая, совсем маленькая площадь, в небольшом курортном городке. На площади находятся городская ратуша, бывшая пожарная часть, местный рынок (за углом), несколько ресторанов и баров. Уютное место, особенно в теплый сезон, когда можно сидеть на открытых террасах местных кафе.

-7

Важно учесть один момент кроме замка других достопримечательностей в городе особо и нет.

-8

Саарема и конкретно Куресааре место куда нужно приезжать на выходные, с целью просто от всего отдохнуть, дня так на 3-4... Забыть обо всем, бродить по улочкам, гулять вдоль моря, балдеть в спа, вкусно есть и пить в многочисленных заведениях. Сааремаа это в первую и главную очередь курорт.

В мельнице ресторация, пиво великолепно, сухари к пиву восхитительны, еда нууу... для голодного путника сойдет.

-9

Узкие улочки старого города.

-10

Замок нужно посетить также в ночное время, когда все вокруг такое готичное/романтичное

-11

Людей действительно в темное время почти нет.

-12

Аэропорт, самый настоящий. Концентрат аэропорта, все как в большом только в миниатюре. Самолёты самолетают только в Таллинн.

-13

Оптимальный способ проводить время на Сааремаа

-14

Экспозиция в замке. Вожди, много вождей, их еще по стенам развесили. Вот сложно в Европах, можно полжизни прожить и не знать кто вождит в стране. В СССР такого безобразия не допускали, вождя в каждый дом.

-15

Призыв к бережливости в духе соцреализма.

-16

Инсталляция с эстонским Карацупой.
Ответственна и почётна работа пограничника, ловить тех кто бежит из страны ответственная задача... - это читать надо голосом теледиктора времен СССР.

-17

Все просто и понятно - бутылочка.

-18

Также в замке действует отдельная выставка посвященная викингам, она небольшая, но интересная особенно если удастся пообщаться со смотрителем, очень увлеченный своим делом человек и отличный рассказчик. Вот честно был впечатлен.
В сагах упоминаются многочисленные стычки между жителями Сааремаа и викингами. Остров был богатейшей землёй древней Эстонии и, что логично, базой эстонских пиратов. Хроника Ливонии Генриха Латвийского сообщает об их флоте из 16 кораблей и 500 человек, опустошающем земли на юге современной Швеции.
Подробно живописать замок и экспозицию не буду кому надо тот или выгуглит или приедет на Сааремаа в ее стольный град Курессааре.
На фото золото с меча викинга.

Продолжение следует...