А мы продолжаем в режиме диалога с читателями обсуждать новейшие технологии и удивительные возможности для заработка на дому, которые они дают.
В прошлом выпуске мы обсудили этическую проблему "а кто тогда будет работать на умирающем заводе за еду, если каждый сможет заработать на еду, не выходя из дома?"
Вы для начала задумайтесь: а как этот вечно умирающий завод, на котором рабочих кормят обещаниями роста зарплат десятый год и параллельно пугают несуществующей очередью за забором, вообще оказался в вашем ПГТ - может, его туда изначально вывезли из города с более высокими зарплатами, чтобы годами эксплуатировать деревенских за бесценок?
А как быть с жизненно необходимыми профессиями?
С заводами более-менее все понятно: только давление профсоюзов и массовые увольнения рабочих, отказывающихся работать за еду, в перспективе вынудят буржуев поднимать зарплаты до адекватного уровня или закрывать свои неэффективные убыточные лавочки.
Но кое-что осталось недосказанным. А как быть с профессиями, без которых нам не обойтись? Что делать с людьми, которые обеспечивают жизнедеятельность общества (города, поселка) за унизительную подачку вместо зарплаты? Неужели можно допустить, чтобы они ушли давить кнопки на вольные хлеба в поисках лучшей жизни?
Признаюсь, мне трудно понять, что в голове у электрика, который лезет на столб ЛЭП с напряжением в тысячи вольт за тридцатку в месяц. Я лично не полезу на этот столб и за 300. И за 500 не полезу тоже.
При этом я лично знаю электрика, который при монтаже проводки напряжение проверяет пальцем, потому что ему лень нагинаться за инструментом. Ну ударило 220 - ну и что? Мы к этому делу привычные!
Дело в том, что люди имеют врожденную (или сформированную к совершеннолетию, я не знаю) склонность к определенному типу работы. Например, я не переношу монотонные задачи. Хоть я и экономист, но по мне - лучше уж залезть на столб ЛЭП проверить напряжение пальцем один раз, чем всю жизнь сводить бухгалтерские документы.
Можно ли заработать на своем призвании?
Удивительно, но как раз в этих сферах (электрика, сантехника, обучение, лечение) можно зарабатывать нормально, если подойти с умом. Вряд ли вам стоит изучать программирование, если вы хорошо разбираетесь в электрике. Ну не все любят ковыряться с технической работой по дому, которая требует квалификации.
Все, что нужно такому человеку - это отдельно взятое умение искать заказы. По сути, нужно изучить 2-3 платформы (Авито, Профи, Яндекс Услуги и т.д.), где люди заказывают услуги по вашей специальности, разместить объявления и посмотреть на Ютубе, как устроен рекламный кабинет, чтобы их самостоятельно продвигать.
Поскольку такие специалисты ни бум-бум в интернете и никак не могут потратить 1 (один, Карл!) день на то, чтобы в этом разобраться и иметь вал заказов, этим пользуются более расторопные ребята, которые строят на этом целые бизнесы: вкладывают тысячу рублей в платное объявление на Авито и сразу же перепродают заказ на ремонт стиральной машинки за 5000 местному мастеру за полцены.
Научиться этому можно, посмотрев канал "Достигатель". Я вас заранее предупреждаю, что канал ориентирован на молодежную аудиторию и там основная тема - как купить тачку за полгода, чувак продает курсы по успешному успеху, но у него тонна совершенно бесплатных роликов, в которых разбираются стратегии, цифры, кейсы в совершенно разных нишах малого бизнеса, подходящего для работяг.
Кстати, курсы его тоже лежат где-то в свободном доступе на том же Ютубе, мне лень искать. Вы можете найти их самостоятельно, воспользовались поиском, если информация в его роликах покажется вам полезной.
Если все это кажется вам слишком сложным (даром не нужон нам энтон ваш энторнет!) - вы можете запартнериться с уже действующим агентом (типа тех, которых обучает обозначенный выше персонаж), и он будет размещать объявления за вас и давать вам готовые заказы за процент от выручки.
Я надеюсь, не надо разжевывать по каждой профессии отдельно, что учитель английского, например, может поискать на Ютубе "как продать услуги репетитора" и найти кучу сервисов для удаленных уроков по Скайпу.
Практически любое призвание, по которому у вас есть серьезная теоретическая и практическая база, можно монетизировать, если приложить усилие. В большинстве случаев начальные затраты или вообще 0, или в пределах 5 тысяч рублей на тесты рекламы.
Заметьте, что вы при этом делаете реальную общественно-полезную работу, а не давите на абстрактные кнопки в интернете, только работаете на свой карман, а не на сумку Диор из новой коллекции для жены босса.
А если деревня совсем глухая?
Да, я знаю, что часть из этого инструментария не будет работать в умирающих деревнях из тридцати дворов - у меня нет универсальных решений для всех, я делюсь тем, что знаю.
Если вы включите голову, на основе этого материала можно самостоятельно придумать свой способ заработка. Я немного пофантазирую за вас, чтобы привести примеры.
Сельский ветеринар-практик также может преподавать, делать видеоуроки (такой контент в дефиците), монетизировать их прямой спонсорской рекламой средств для КРС (или зарегистрировавшись в партнерской программе крупного зоомагазина), или же давать платные консультации по видеосвязи, например.
Конечно, пока Ютуб в России монетизировался, все было проще. Люди построили себе благоустроенные дома, просто снимая на видео, как они строят этот самый дом без бюджета из подручных материалов (пример - канал "Деревенский Блокнот"). Но возможности остаются.
Если вы заперты в деревенской избе в метель, кругом снег по пояс и работы нет, то можно засесть за написание книги по вашей профессии и издать ее бесплатно на сервисе самиздата Ридеро. С каждой проданной копии будет капать около 100 рублей.
Вы можете изучить по видеоурокам на Ютубе вторую профессию - например, фотомонтаж, и продавать услуги на биржах фриланса (сейчас Upwork заблокирован для россиян и там нужен английский, самая крупная российская биржа называется Kwork, попробуйте). Уезжать из деревни и бросать свою общественно-полезную профессию при этом не нужно, можно заниматься этим на уровне хобби/подработки.
В общем, за вас никто из нищеты вас не вытащит, думайте.