Немного об авторе
Лев Николаевич Гумилев - это не тот Гумилев из-за позднего творчества которого обычно дерутся таксисты с пассажирами. Этот Гумилев как раз сын того самого. И той самой Анны Ахматовой.
С полным послужным списком и коллекцией работ, написанных автором можно ознакомиться на странице библиотеки РГПУ им. Герцена или же почитать вступление к книге "Конец и вновь начало", где автор достаточно подробно рассказывает о своей жизни.
О чем это книга?
Об этносах, их рождении, расцвете и угасании. А также о том, все в природе взаимосвязано, и как без одного - даже малозначительного на первый взгляд - элемента рушится вся система. Иногда безвозвратно.
Когда читать?
В эпоху кризисов и геополитических перемен - то есть, сейчас.
А также когда вы на распутье и не знаете какую сторону баррикады выбрать. В период кризиса самоидентификации.
Аннотация
Одна из самых популярных книг выдающегося отечественного историка и географа Л.Н. Гумилева написана на основе лекций, прочитанных автором в 1980-е годы перед разными аудиториями Москвы и Ленинграда и пользовавшихся огромным успехом. Понятия оригинальной авторский теории пассионарности, объясняющей закономерности возникновения и развития этносов, гибели и крушения великих империй, изложены в увлекательной форме, на примерах из жизни многих народов античности и средневековой Европы, Ближнего Востока, Китая, Индии и Америки и деятельности их выдающихся представителей (пассионариев), оставивших яркий след в Истории.
А что же скажет г-жа Милославская?
Надо отметить, что до этой книги я с Гумилевым не была знакома и лично ничего не читала. Поэтому, ожидания от НАУЧНОЙ теории у меня были самыми обычным - долгий заумный текст с терминами и причинно-следственными связями.
Удивлению моему не было предело, когда я наткнулась на весьма своеобразная манеру повествования практически с первых страниц. В самом начале автор рассуждает о годах своей жизни и даёт короткое описание того как рождалась теория этногенеза в его голове, и во что она оформилась в конечном итоге. Чувство юмора начинает проскальзывать в книге с первых страниц.
Надо отметить, что несмотря на достаточно лёгкую подачу, "Конец и вновь начало" -это серьёзный труд с очень большим количеством терминов и пояснений к ним. Чтение сносок, конечно, не сравнить с тем же Винкельманом, но занимает достаточно времени.
Схватить эту книжку почитать в метро между перегонами вам вряд ли получится, да и толку от этого будет мало. Есть ещё большая вероятность, что запутаетесь в названиях этносов и географии, поэтому постоянно придётся что-то гуглить.
В чем же польза книги? В самой теории. Теория этногенеза уникальна. Во-первых, потому что она есть и оформлена и никто не находил этих параллелей ранее - зарождение этноса, пассионарный толчок, и дальнейшее движение вверх, а потом вниз. Во-вторых, она стоит на стыке многих наук, без участия которых невозможно представить наше существование. География, этнография, философия, история, археология, филология, криминалистика... Если дочитаете до конца, то вместо послесловия есть прекрасный диалог автора теории со всеми представителями этих профессий. Лучше, чем он я точно не скажу.
В заключении хочется сказать, что иногда пассионарность и пассионариев часто трактуют неправильно. Что логично - массовый читатель может ухватиться за первое компульсивно-пришедшее к нему понимание и не двинуться дальше. Сразу на ум приходит недавняя "находка" выпускницы Гарварда, которая нашла "имперскость" во всех произведениях русской литературы. Ну да бог с ним.
Что важно помнить, это то, что пассионарии это те, кто вершат историю, те, кто начинают действия во благо собственной идеи о лучшем, большем, обширном. Не быть пассионарием - нормально. Не нужно сокрушаться, что у вас нет запала Александра Македонского или желания строить Византийскую империю.
Закончить хочется словами самого автора:
"Что это за "вспышка", откуда она берётся, почему её нельзя ни забыть, ни отбросить - не знаю. Знаю только, что это бывает и что люди, с которыми это случилось пренебрегать выгодами и тягой к радостями земной любви, покоем и страхом. Так воскликнул Мартин Лютер: "Я здесь стою и не могу иначе!", Галилей пробормотал: "А все-таки она вертится", Мансур ал-Халадж заорал: "Я - истина!" ... Эти моменты, случающиеся крайне редко, можно понять как внезапные импульсы влечения ... Именно они отличают "ученого" от "научного сотрудника", которому я больше ничего не сумею объяснить."