Найти тему

Зачем нам носить платья с брюками, прозрачные спортивные штаны с пиджаками и прочие странности?

Что такого в нынешней моде, что она предлагает нам такие странные вещи и сочетания высокого с низким? (Какие именно: смотрите в предыдущих текстах).

Есть два классных универсальных объяснения:

  1. Мир сошел с ума.
  2. Это всемирный заговор дизайнеров, которые хотят, чтобы мы потратили трудовую копейку на всякую дрянь, поменяли пол и вымерли.

Звучит логично, но это неправда.

Мода – стихийное явление, реагирующее на актуальность: ценности, образ жизни, задачи.

Сейчас снова изменилось представление о том, кто такой современный человек, что считается успешностью, и как актуальные тренды своим метафорическим, специфическим юморком на это реагируют.

Какова она, современная успешная позиция?

Ценность: «новое средневековье». Как когда-то котомку с инструментами, так сейчас ноут и телефон. И идем себе, живем, работаем, где придется.

Как это выглядит: одновременно одежда на все случаи жизни. Что-то нарядное, что-то с практичными карманами, сумка или пальто, чтобы голову преклонить и укрыться. Высокое с низким.

-2

Ценность: вечный стартап. Постоянное обучение и работа на стыке дисциплин, изобретение нового. Забросили подальше диплом ненавистного института, куда мама заставила поступить, изучили еще кучу профессий, никаких «20 лет на одном месте». Не то, что работу, сферу деятельности меняем!

Как это выглядит: нет типичного учителя, инженера, дизайнера, бухгалтера. Стиль отражает нашу индивидуальность и весь набор наслоений, причудливых путей, которые мы прошли. А значит, нет униформ. Уникальность – это уникальные и смелые решения в стиле. Мы же принимаем смелые решения в жизни?

-3

Ценность: успешный «бездельник». Тот, кто никогда не работает, потому что все время занят тем, что нравится. Нет отдельно работы, отдельно хобби. Лозунг thanks God it’s friday устарел. Не нравится работа – создавай свою. Актуально любить свою работу (читай, уважать свои выборы и ценить свою жизнь).

Как это выглядит: нет одежды для работы, досуга, отдыха, выходов. Все одинаково ценно, значит смешиваем повседневное с нарядным, чтобы каждую минуту было и комфортно, и приятно собственному глазу.

-4

Ценность: «я - бренд». Сейчас у нас экономика услуг. Услуги приятно покупать у тех, кто симпатичен, близок, интересен, харизматичен. С такими людьми мы и работаем, и дружим одновременно.

Как это выглядит: личность важнее сферы деятельности, и важно не выделиться формально, а показать свою уникальность. Именно уникальным стилем и своими неповторимыми миксами вещей.

-5

Ценность: живу свою жизнь. Сама решаю, что для меня является предметом роскоши или страсти, что менее важно. Никаких «что люди скажут», «не хуже чем у других». Для этого и существовал тяжёлый люкс.

Как это выглядит: дорогие вещи носим с дешевыми, повседневные с нарядными. Самому должно быть вкусно, интересно и кайфово себя проявлять.

-6

Ценность: «лучшая версия себя». Учимся, занимаемся спортом, внимательны к внутреннему миру, не теряем из виду успешность. Постоянное улучшение может привести к печали: «Что ж я такой несовершенный?» Без самоиронии тут не обойтись.

Как это выглядит: самоирония – основной компонент нынешней моды. Асексуальный леопард. Слишком крупные украшения. Декольте, выглядящее интеллектуально, а не чувственно, китч.

-7

Ценность: нет возраста. Нет работ по возрасту, досуга по возрасту. Все смешалось. Важно не столько молодое тело, сколько молодой и гибкий ум.

Как это выглядит: нет одежды для какого-то возраста. Носим предметы из разных возрастных групп и смешиваем под себя.

-8

Ценность: успешность для жизни. Никакого эскапизма, с которым до недавнего времени ассоциировался интерес к внутренней жизни. Наконец-то в моде гармоничность.

Как это выглядит: все странные миксы в одежде должны быть не под копирку, но все же актуальными, не для образа городской сумасшедшей. Успешный человек - модный человек.

-9

Сколько ценностей, сколько вариаций для сочетаний и смешений. Как в этом разобраться, чтобы внешний вид действительно отражал вас, транслировал ваше мировоззрение, а не напоминал поговорку «надену всё лучшее сразу»?

Ну вот для этого и существуют стилисты!

Какая ценность вам ближе всего?

P.S. Иллюстрации - это не руководство к действию, не рекомендации как надо. Просто примеры, как бывает. И это street style  с европейских недель моды, он, разумеется, более гротескный, чем обычный уличный стиль. Просто за счет гротеска расширяем границы.