Найти тему
Art-o-dogs

Тренировка неподбора

Итак - неподбор, как же научить собаку проходить мимо аппетитной курочки или вкуснейшей тухлой рыбы?

Для начала, нам надо вспомнить, что подбирать еду с земли естественно для собаки, как вида. Собаки одомашнились, питаясь объедками с человеческого «стола», для многих особей, особенно тех, кто имеет в предках диких бродячих собак - подбирать - это встроенная в генетику стратегия выживания, которую очень и очень тяжело победить даже упорным тренингом.

Кроме того, неподбор - это самоподкрепляемое поведение. Каждый раз, когда ваша собачка хватает на улице хлебушек, которым сердобольные старушки кормят голубей - она подкрепляется и оценивает свою тактику по поиску еды на земле как эффективную и верную. Так что мы должны в противовес предоставить собаке достаточно веские аргументы, чтобы убедить ее, что подбирать не надо.

Казалось бы, тут напрашивается идея наказания, но к сожалению, она очень часто не приносит хороших результатов, в целом гремящие баночки и прочие устройства - это скорее признак непрофессионализма кинолога и его неумения работать с проблемой комплексно.

Хватать собаку за голову и отбирать найденное тоже лучше не надо, так как собаки очень быстро учатся, что тухлятинку нужно брать и заглатывать как можно быстрее, пока не подбежал хозяин.

А вот потихоньку учить собаку команде «брось» или «плюнь» - сначала с не очень ценными и несъедобными предметами, а потом и со съедобными - это действительно то, что нужно(не путайте с «дай» игрушку).

Это никак не поможет в тренировке неподбора, но застрахует вас, если собачка не сдержалась и все таки что-то схватила.

На время тренировки неподбора имеет смысл ограничить возможность собаки находить еду на земле, например, гулять в наморднике, так занятия будут намного эффективнее.

Важно и то, сколько времени вы тратите на неподбор? Раз в неделю по 15 минут? Эффекта не будет, можно не тратить.

Сессии по отработке могут быть короткими, но обязательно добавлять их ежедневно, лучше по несколько раз в день.

Обязательно стоит подумать о здоровье собаки - нет ли у нее выраженного пищевого дефицита и голода? Гельминтов? Заболеваний ЖКТ, которые сами по себе способны вызвать неистовую страсть к подбирательству?

Достаточно ли наполненные и интересные прогулки у собаки? Не бывает так, что вы гуляете с телефоном или другом, а собака сама по себе? Если такое бывает - имеет смысл взять на прогулку игрушку и лакомство, а телефон оставить дома, может быть нашей собаке просто скучно, и она реализует себя через работу носом.

Особое внимание в тренировке неподбора следует уделить техникам контроля состояния: перевозбуждение очень часто провоцирует питомца «заедать эмоции», иногда поедание с земли начинает проявляться, когда питомец не может контролировать себя. Надо прокачивать навыки самоконтроля, выдержки и внимания. Можете ли вы оставить собачку по команде «сидеть», положить рядом сосиску и отойти на 10 метров? Если нет, то вот вам простой план тренировки).

Неподбор - это всегда сложно, это один из самых сложных для закрепления навыков, потому что собаки очень плохо обобщают и для них неочевидно, что если нельзя вот это хлеб, то и ту курицу тоже нельзя. Чтобы объяснить им, что нельзя все, надо очень много повторений в разных ситуациях и с самыми разными провокациями. Сегодня, выходя из дома захватите яблоко, завтра булку, послезавтра колбасу, потом что-то еще.

Ежедневно практикуйте упражнения по добровольному отказу от найденного лакомства и успех скоро непременно будет! Верьте в себя и свою собаку и не опускайте руки.