Сегодняшний пост мне бы хотелось посвятить всем тем, кто испытывает неуверенность в себе в начале своего педагогического пути (или может даже в его продолжении), и напомнить, что это нормально, когда вы забываете про домашку или проливаете на тетрадь кофе. Главное, что вы это вы, завтра будет новый день, и вы со всем справитесь.
Итак, пять основных мыслей, которые я открыла для себя как начинающий педагог.
1. Оказывается, идеального плана урока нет. Нельзя предугадать всё, и как в самом захватывающем боевике: поворот сюжета может наступить очень неожиданно – буквально на первых минутах фильма. Это нормально, преподавание – сплошная импровизация.
2. Знание предмета – 10%, максимум 15% от того, что из себя представляет преподавание предмета, которое является миксом из методики, возрастной психологии, конфликтологии, педагогики, актёрского мастерства и выдержки самого педагога – и лишь потом самого предмета.
3. После некоторых уроков вы будете чувствовать себя разбито, просто потому что будете винить себя в том, что всё прошло не так, как вы хотели. Кстати, а чего вы хотели?
4. Если дети сидят слишком спокойно, молча или не идут на контакт – это не всегда ваша вина. Может они сами по себе такие, а может они подростки в пубертате или просто сегодня вот такая вот фаза луны, когда ученикам хочется быть в себе и всё. Плюс, из личных наблюдений: чем больше вы нравитесь подростку, тем более сдержанным он может быть по отношению к вам.
5. И напоследок: чем громе голос, тем громче дети. Как говорится, береги голосовые связки смолоду…
Вот такие интересные мысли настигли меня, когда я начала преподавать. А с чем вы столкнулись в начале своего пути? Что бы вы хотели передать себе в те далёкие деньки?
Я же хотела бы передать всем, кто сейчас в этом нуждается: Вы не одни♥ и у вас всё получится
P.S. На вашей стороне всегда есть люди, который понимают ваши тревоги, и в качестве терапии творят вот такие вот мемы. Энджойте!