Об этом, товарищ,
Не вспомнить нельзя,
В одной эскадрилье
Служили друзья,
И было на службе
И в сердце у них
Огромное небо, огромное небо,
Огромное небо – одно на двоих!
Эту песню слышали очень многие. Но далеко не все знают, что в её основе лежит реальная история двух советских лётчиков, ценой своей жизни спасших мирных жителей Берлина в 1966 году. Это Борис Капустин и Юрий Янов.
По-разному началась их жизнь, но закончилась одинаково.
Борис Владиславович Капустин родился 11 декабря 1931 года в посёлке Урупский Отрадненского района Краснодарского края в семье научного работника. Окончив Ростовский индустриальный техникум, в 1951 году призван в армию. В 1954 году окончил Кировобадское военное авиационное училище лётчиков. Некоторое время служил на Севере, а затем был направлен в Группу советских войск в Германии, где познакомился с Юрием Яновым.
Юрий Николаевич Янов родился 2 августа 1931 года в городе Вязьме Смоленской области в семье железнодорожника. Окончив среднюю школу, в 1950 году призван в армию. Сначала он окончил Рязанское военное автомобильное училище, а затем – Рязанское военное училище штурманов.
Службу оба лётчика проходили в составе 668-го бомбардировочного авиационного полка 132-й бомбардировочной авиационной дивизии 24-й воздушной армии, который дислоцировался на аэродроме Финов недалеко от города Эбервальде.
6 апреля 1966 года был обычным армейским днём в жизни капитана Капустина и старшего лейтенанта Янова. С утра они получили задание перегнать на другой аэродром самолёт Як-28П. Лишь непогода вынуждала их отложить вылет. Лишь в 3 часа пополудни они получили разрешение на взлёт.
Полёт должен был занять не больше 30 минут, но, только набрав необходимую высоту, лётчики почувствовали сильный толчок. Двигатели самолёта заглохли, и тяжёлая машина стала резко падать на жилые кварталы Берлина. Прекрасно понимая, какая катастрофа может произойти в ближайшие минуты, экипаж молниеносно принял решение приложить все силы, чтобы увести самолёт от скопления людей. Путём неимоверных усилий Капустину несколько раз удавалось незначительно набрать высоту и выровнять полёт, однако крушение было неминуемым. Нужно было увести падающую машину как можно дальше. Уже миновали жилые кварталы окраины Западного Берлина, и впереди показалось кладбище, но это была Великая среда Страстной седмицы, поэтому там было также многолюдно. И вот в поле зрения показалась водная гладь озера Штёссензее, куда и решено было направить самолёт. Капустин неоднократно говорил своему штурману о необходимости катапультирования. Но Янов прекрасно осознавал, в случае срабатывания катапульты будет нарушен баланс и командир просто не сумеет довести самолёт до нужного места. «Борис Владиславович, я с вами».
Возможно, им удалось бы приводниться, не окажись на их пути дамба. В последнем рывке Капустин потянул штурвал на себя, последний раз взлетел самолёт, а затем в крутом пике ушёл под воду. Глубокая пучина поглотила металлический каркас и двух отважных лётчиков.
А город подумал: «Ученья идут!»
Это было сложное политическое время. Берлин был разделён на две части – советский и английский сектора. Так получилось, что советские лётчики погибли на территории подконтрольной Великобритании части. В этой связи советские специалисты не были допущены к месту крушения самолёта. Лишь через 2 дня были подняты тела отважных героев. Осознав, какой подвиг совершили два лётчика, англичане прониклись к ним уважением. Для траурной церемонии передачи останков даже был прислан королевский оркестр из Лондона.
Но ещё большим уважением к советским офицерам и их подвигу отнеслись простые жители не только Берлина, но и всей Германии. Несколько часов длилось прощание с ними на аэродроме Финов, после чего их тела были направлены в Советский Союз.
Юрия Янова похоронили в родном городе на Екатерининском кладбище, а Бориса Капустина – на Братском кладбище в Ростове-на-Дону. Узнав о гибели своего сына Бориса, сердце Владислава Капустина не выдержало, их хоронили вместе в один день.
В могиле лежат
Посреди тишины
Отличные парни
Отличной страны...
За мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1966 года капитан Борис Капустин и старший лейтенант Юрий Янов награждены орденами Красного Знамени. Посмертно.
Подвиг лётчиков не остался незамеченным, о нём написали в прессе. Прочитав заметку, молодой поэт Роберт Рождественский в 1967 году написал стихотворение, посвящённое этому трагическому событию. С ним он пришёл к композитору Оскару Фельцманом. И уже вскоре родилась песня «Огромное небо». Впервые она была исполнена Эдитой Пьехой, но быстро вошла в репертуар ведущих советских эстрадных исполнителей, включая Марка Бернеса, Иосифа Кобзона, Муслима Магомаева и Эдуарда Хиля. Проникновенная песня не может оставить равнодушной, и до настоящего времени является популярной.
Подвиг двух отважных лётчиков сегодня не забыт. На месте их гибели в Берлине установлена памятная доска, также на аэродроме Финов есть монумент, посвящённый их памяти. На средней школе № 1 в Вязьме, где учился Янов, а также на лицее № 51 в Ростове-на-Дону, где учился Капустин, установлены мемориальные доски. А совсем недавно, в ноябре 2022 года, в Ростове-на-Дону на улице, носящей имя Борис Капустина, был открыт памятник, символизирующий последний полёт героев. А это значит, что даже спустя столько десятилетий память о героях жива, а значит живы и они сами.
Алексей Мошков
P.S. Если Вам было интересно, не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Я буду писать ещё.