Найти тему

Крамольный отзыв о деревянной миске(салатнике) Oriental Way из тропической акации

Сразу предупреждаю: слабонервным поклонникам эстетики деревянной посуды дальше лучше не читать. Ибо то, о чём я буду писать далее, покажется им кощунством.

Итак, пару недель назад заказала на OZON салатницу Oriental Way из тропической акации диаметром 25,5см, высотой 10,5см. Объём такой миски, действительно, примерно 3л, как было указано у продавца: специально заливала воду для проверки из трёхлитровой банки.

Не догадалась сфоткать до использования, поэтому это фото из интернета
Не догадалась сфоткать до использования, поэтому это фото из интернета

Миска очень красивая. Поклонникам деревянной посуды наверняка понравится. Обещано, что она и запахи продуктов не впитывает. Однако, покупала я её вовсе не для того, чтобы класть в неё фрукты или салат и выставлять на стол. Хотя в некотором роде и так: ингредиенты будем считать за салат или нет?

Вот сейчас скажу страшное. Понадобилась она мне для рубки в ней продуктов: капусты, грибов, мяса. Я люблю пироги с капустой и грибами, а для начинки их надо измельчить. Конечно, сейчас есть электрические измельчители, но они кромсают уж совсем в труху, что мне не нравится. Да и с капустой они не всегда дружат. Резать ножом запарно и долго. А наши мамы и бабушки для таких целей пользовались сечкой (тяпкой). И к ней нужно либо корыто, либо деревянная миска.

Сечку я купила на авито старую советскую. Хотя в продаже есть и новые, но они с деревянной вставкой на ручке, которая порой отваливается. Я же хотела ручку цельную металлическую.

Сделано в СССР. Тогда она стоила 1р.70коп, между прочим! Это было довольно дорого. Купила на авито. Тоже не за дешево.
Сделано в СССР. Тогда она стоила 1р.70коп, между прочим! Это было довольно дорого. Купила на авито. Тоже не за дешево.

Кроме целостности, у такой ручки есть и еще преимущество: она тяжелая, и тяпка рубит продукты под собственным весом без особого приложения дополнительных усилий. Впрочем, чуть больше усилий тратится на то, чтобы её поднимать, так что тут кому что удобнее.

Хотя сечку пришлось немножко половить в продаже, но найти миску оказалось гораздо сложнее. На том же авито я покупать не хотела, т.к. миски там предлагают только старые, часто с трещинами, и вообще неизвестно, что в них перед этим рубили, и в древесину впиталось. Ой, не буду рассказывать ужастики:) А цены на них от тысячи при этом. Можно было купить новое корыто для рубки, но цена на него тоже приближается к тысячи, а хранить его неудобно: из-за его вытянутой формы придется специально под него искать место для хранения, в то время как миску можно в одну стопку с другими мисками ставить. Кроме того, такие корыта сделаны, скорее всего, из берёзы (продавцы скромно пишут "деревянная"), а у нее мягкая древесина, и такое изделие при частом использовании может оказаться недолговечным. Один раз нашла специальную миску для рубки на одном сайте с натуральными продуктами. Но, во-первых, там тоже не было указано, из какой древесины она сделана (значит, очень вероятно, тоже из берёзы), во-вторых стоила уже больше 2000р, а в-третьих, сразу я её не купила, и она исчезла из продажи и там. Муж даже предлагал вырезать сам, но оказалось, что купить цельный кусок дуба или липы подходящего размера тоже не так просто и ничуть не дешевле готовой миски.

Вот поэтому и пришлось искать просто деревянную миску, подходящую по размерам, независимо от того, для какого использования её предполагал изготовитель. Выбор оказался, прямо скажем, небольшим. Потому что миска должна быть достаточно крупной. Диаметр должен быть не менее 20см (ширина лезвия сечки 15см + толщина двух стенок миски до 1см каждая + зазор для хода). Стенки чем выше, тем лучше. Древесину тоже хотелось покрепче. При этом миска из липы 20см диаметром оказалась по цене выше 1800р, что дороже аналогичной по размеру миски из тропической акации того же Oriental Way (меньше 1400р). А ведь акация значительно твёрже. Однако, все варианты 20см имели высоту всего 7.5 - 8см. Поэтому когда я увидела миску Oriental Way 25см в диаметре и 10,5см в высоту, то решила попробовать именно её, несмотря на цену в 2828р. Кстати, сегодня она уже стоит дороже. Вовремя я успела:)

Oriental Way Медовая. Наклейку повредила во время мытья перед использованием.
Oriental Way Медовая. Наклейку повредила во время мытья перед использованием.

Единственное, что настораживало: на фото продавца просматривался угловатый переход от стенок к дну, а для моих целей нужен плавный, чтобы сечка рубила по всему дну миски, а не только в центре. Но в реальности оказалось, что либо это перспективные искажения, либо среди правильных фото затесались изображения других мисок. Хотя небольшой угол там попытались сделать, но скос всё-таки достаточно пологий, тяпка прекрасно достаёт со всех направлений, и проблем не возникает.

Сегодня я решила потушить капустку с яйцом, а заодно испытать миску на прочность и удобство. Галерея для тех, кто никогда не пользовался сечкой:

На этих фото уже видны царапины, оставшиеся от сечки. Собственно, это было неизбежно и чудес никто не ждал. Вот что получилось по окончанию работы:

После использования. Да-да, вот так жестоко я с ней обошлась!
После использования. Да-да, вот так жестоко я с ней обошлась!

Вот если бы они не появились, это было бы странно:) Для того дерево и используется, чтобы лезвие сечки не тупилось о твёрдые поверхности. Хотя даже так иногда сечку точат. Главное, миска выдержала и не раскололась, не дала трещин. И явно не собирается. Всё-таки цельный кусок дерева, не клееный. К тому же похоже, что в основном это просто соскабливается пищевой лак, которым покрыта салатница, и который мне вообще не нужен.

В миску помещается достаточно, хотя при немного меньшем диаметре куски бы меньше разъезжались в стороны, и рубился бы слой потолще одним махом. Но выбора особо нет, т.к. стенки ниже 10см, как у других мисок, были бы хуже. Высокие стенки не дают разлетаться кусочкам. Хотя и ещё выше не помешало бы. У меня всё-таки улетело пяток штук, хотя их уже было просто собрать со стола. Когда я резала ножом, так легко отделаться не удавалось. Теперь всё на сковородочку, миску ополоснуть - и всё чисто. Впрочем, грибы и мясо может так разлетаться и не будут: у них структура другая. Как соберусь готовить - напишу.

Важное замечание для тех, кто решит купить миску для такой же цели: под тем же брендом "Oriental Way" выпускают миску с теми же параметрами, но с загибающимися внутрь краями. Может, такая форма даже больше препятствовала бы вылетанию кусочков наружу, но загибы могут мешать орудовать сечкой, и тогда придётся куски с боков перемещать всё время в середину, вместо того, чтобы рубить там, где они лежат. На самом деле поэкспериментировать бы с такой: возможно я перестраховываюсь. Но не могу себе позволить потратить на это лишних три тысячи.

Пока рассказывала, и капустка пожарилась. Ух, вкусняшка! Пойду мужа кормить, а то слюнки текут:)

Осталось яйца добавить и по тарелочкам разложить:)
Осталось яйца добавить и по тарелочкам разложить:)