Найти в Дзене
Илсе Гайса

Причуды гениальных

Эйнштейн спал более 10 часов ежедневно и не носил носки. Могут ли странные привычки выдающихся людей пролить свет на природу гениальности?

Знаменитый изобретатель и физик Никола Тесла каждую ночь по 100 раз сгибал и разгибал пальцы ног, рассказывает Марк Дж. Сейфер в своей книге "Волшебник: Жизнь и времена Николы Теслы".

-2

Хотя не совсем понятно, как эти упражнения ему помогали, сам Тесла утверждал, что они стимулировали его мозговые клетки.

Выдающийся математик XX-го века Пал Эрдёш, известный невероятным количеством опубликованных работ, предпочитал стимуляции иного рода. Он проводил 20-часовые математические сессии под действием амфетамина.

Однажды друг Эрдёша поспорил с ним на 500 долларов, что он не выдержит без наркотика и месяца. Эрдёш выиграл, но заявил, что "прогресс математической науки был отброшен на месяц назад".

О чем расскажет привычка петь в душе или делать тату?

Ньютон, например, хвастался преимуществами безбрачия. После своей смерти в 1727 году он оставил заметки на 10 млн слов, которые полностью изменили наше представление о Вселенной.

Судя по всему, он так и умер девственником. Тесла, кстати, также был убежденным холостяком, хотя позднее и утверждал, что влюбился в голубку.

Многие другие блестящие ученые имели очень странные привычки. Пифагор категорически отказывался употреблять в пищу бобы, а Бенджамин Франклин голышом принимал воздушные ванны. Поистине, путь к величию вымощен странностями.

А что, если это на самом деле - не просто предрассудки? Ученые все больше убеждаются, что интеллект является не только счастливым совпадением генетических обстоятельств.

Последние исследования показывают, что разница между интеллектуалами и их не слишком умными сверстниками в зрелом возрасте на 40% зависит от воздействия окружающей среды.

Возможно, Никола Тесла тренировал свои пальцы ног каждый раз, когда его никто не видел

Нравится вам это или нет, но ежедневные привычки сильно влияют на наш мозг, изменяя его структуру, а следовательно и способ нашего мышления.

Из всех гениев в истории наиболее экстравагантными привычками мог похвастаться Альберт Эйнштейн. Так у кого, как не у него, поучиться ежедневным практикам, которые могут улучшить наши умственные способности?

10 часов сна и отдых днем

Общеизвестно, что сон очень полезен для мозга, а Эйнштейн придерживался этого правила строже, чем кто-либо из нас.

Говорят, что он спал не менее 10 часов ежедневно - почти в полтора раза больше среднестатистического американца, который спит 6,8 часов.

Некоторые наиболее радикальные открытия в истории научной мысли, в частности периодическая таблица, структура ДНК и теория относительности самого Эйнштейна пришли на ум их авторам именно во время сна.

Как известно, мозговая активность во время сна делится на несколько циклов, основные из которых - это фазы быстрого и глубокого сна. Ранее считалось, что именно фаза быстрого сна является важнейшей для памяти и обучения.

Но, как выяснилось, это еще не все. Во время глубокого сна мозг переживает несколько всплесков активности.

Исследователи доказали, что те, у кого таких всплесков много, имеют более высокий уровень так называемого "текучего интеллекта", то есть способны решать нестандартные проблемы и использовать логику в новых ситуациях.

Интересно, что это не связано с другими видами умственной деятельности, например, способностью запоминать факты и цифры. Очевидно, это объясняет, почему Эйнштейн презирал формальное образование, а также советовал не запоминать то, что можно найти в словаре.

Идите на прогулку, советует вам Эйнштейн

Во время ходьбы лобные доли мозга, преимущественно отвечающие за память, суждения и речь, немного снижают свою активность. В результате мозг переключается на совершенно иной тип мышления. Во время него может появиться озарение, которого вы никогда не дождались бы за рабочим столом.

Никаких объяснений этому явлению пока нет, но преимущества пеших прогулок выглядят очень заманчивыми.

Эйнштейн курил.

Поведение не совсем свойственное гению, но в его защиту следует отметить, что практически до 1962 года связь между курением табака и раком легких и другими болезнями не была официально признана.

-3

«Еще в детстве я заметил, что большой палец всегда протирает дырку в носке, - писал он в письме своей кузине, а позже жене Эльзе. - Поэтому я перестал носить носки"писал Эйнштейн.

А напоследок совет от самого Эйнштейна:

"Главное, не прекращать задавать себе вопросы. Любопытство существует совсем не зря", - отметил он в интервью журналу LIFE в 1955 году.