Вопрос о самоидентификации человека затрагивает множество аспектов, которые важны для каждого из нас. Понимание своей личности, осмысление социальных аспектов коммуникации человека описывает сферу интересов, которая создаёт или должна создавать для нас наиболее благополучные условия жизни. Каковы они эти составляющие благополучной жизни, ориентированные на индивидуальность и одновременно связывающие людей в единое согласное Общество?
Вышедший в свет «Манифест Идеального Общества» отчасти приоткрыл завесу этой тайны. Оказывается, описывая идеальное общество невозможно не рассмотреть сущность человеческой личности и природу её формирования. Именно природа человека делает нас таковыми и здесь важно познать свою природу, рассмотреть все её составляющие. Если заглянуть в Интернет и поискать размышления на эту тему, то мы немедленно услышим множество определений о человеке из уст философов, психологов, политиков и физиологов. Каждый из них рассматривает какую-то одну сторону явления человека, и все они сходятся лишь в одном, как сделать нас адоптивными к существующим условиям коллективного проживания. И в данном случае эта социализация не поднимает вопроса о том, чтобы сделать нас счастливыми, она говорит лишь о единственной цели – формирования условий, в которых человек становится полезным для общества. Именно эта полезность сегодня эксплуатируется, именно на ней одни люди, эксплуатируя других людей, получают для себя посредством обкрадывания большинства огромные материальные блага, тем самым, формируя в обществе социальное неравенство, напряжённость и конкуренцию.
Проблемной зоной этого конфликта интересов становится наше индивидуальное невежество, не знание своей собственной природы Человека. Это незнание не позволяет нам пользоваться инструментами, которые нам дарованы природой, самим фактом рождения в лице Человеческом. Таким образом, надо понимать, что построение идеальных отношений, Идеального Общества должно начинаться с познания человеком своей особой уникальной природы, то есть с воспитания и образования. Манифест чётко и однозначно сообщает, что: «Сегодня мы должны научиться говорить о практике непрерывного творческого развития личности и соответствующей полноценной гармоничной социализации: интеллектуальной, культурной, духовной, технической, социальной компетентности. Перед современным Обществом стоит потребность в гуманизации, то есть очеловечивании людей, осуществить которую можно только через одухотворение воспитательного, а как следствие и образовательного процесса».
Читая эти строки, думаю, многим становится понятным, что сегодня «не так». Оказывается очень многое. Современный человек отошёл от понимания своей природы и поэтому стал крайне зависим от социальных манипуляций, производимых теми, кому это выгодно. Именно материальная выгода отдельных людей диктует сегодня условия коллективной жизни современной цивилизации, именно поэтому формируются монополии, эксплуатирующие человека, формирующие социальные противоречия и всеобщее неравенство. Как преодолеть всё это, как победить «дракона» насилия, эксплуатации, монополий, невежества, тоталитаризма? На этот вопрос Манифест отвечает, что всё надо делать пошагово, без внешних и внутренних конфликтов. Ведь у нас всё для этого есть, чтобы разрешить трудности прямо здесь и сейчас. Обращаясь к себе, к своей индивидуальности не сложно определиться, что наша природа представляет собой целый набор составляющих: природу физического тела, природу интеллекта, психологических аспектов бытия, в том числе чувственного и эмоционального восприятия, и сферу духовного осознавания связи личности с окружающим Космосом. Именно в познании своей природы кроются ответы на вопросы эффективной коммуникации человека в семейном пространстве, в творческой самореализации, связи человека и окружающей природы, а как следствие и в социальной среде. Только познание себя во всей многомерности своего природного естества позволит нам стать свободными, полноценными и счастливыми, преодолев все существующие социальные проблемы.
По материалам: «Манифест идеального общества» : монография / И.В. Дворко, С.Б. Дворко, В.П. Ефимов, С.А. Тактаев. – Москва : РУСАЙНС, 2022. – 126 с. УДК 314/316, ББК 60.54+65.012.2, Д 24, ISBN 978-5-466-01729-8.