Надо ли вам напоминать, какие хитрые меры были предприняты правительством, чтобы запустить программу массового строительства траулеров, краболовов и прочих промысловых судов на Российских верфях и стимулировать российских рыболовов покупать их, а не импортные?
Если вы об этом не знаете и вам это интересно, то по прочтении этой прочитайте, пожалуйста, статьи о строительстве траулеров и краболовов, которые я написал об этой государственной программе ещё в 2020 году.
Они были написаны в ответ на комментарии некоторых наших граждан к другим статьям, в которых я писал о развитии России, коего они в упор не замечали и продолжали в унисон с западными недоброжелателями называть Россию "страной-бензоколонкой".
В первой из этих двух статей я рассказал о многообразии траулеров, которые уже были построены или ещё только закладывались на наших верфях.
И одними из самых впечатляющих траулеров были траулеры проекта СТ-192, заложенные на Адмиралтейских верфях.
Большой морозильный рыболовный траулер «Капитан Вдовиченко» – первый в серии из 6 судов (+4 в опционе), строящихся на Адмиралтейских верфях для ООО "Русская рыбопромышленная компании". Длина - 108,2 м, ширина – 21,0 м, осадка – 8,35 м, водоизмещение (в грузу) – 11 873 тонн, дедвейт (в грузу) – 5 332, общая вместимость грузовых трюмов — 5500 куб. м. Предназначен для промысла минтая и сельди пелагическим тралом в Беринговом и Охотском морях.
Чем же так хорош этот траулер?
Помимо того, что это самый большой траулер в мире, он является ещё и заводом в море - переработка улова будет осуществляться на его борту. Готовая продукция – обезглавленная и потрошеная рыба, филе, фарш сурими, рыбий жир, рыбная кормовая мука.
На верхней фотографии вы видите, как первый траулер этой серии выглядел в середине 2020 года. По прошествии двух лет головное судно было построено и передано рыбакам. Это произошло в начале июля 2022 года.
После этого радостного события прошло всего полгода и вот 2 февраля в новостном выпуске сообщили, что на втором судне этой серии «Механик Маслак» был поднят флаг.
Это судно отличается повышенным ледовым классом и большой производительностью, траулер рассчитан на ежегодный вылов свыше 60 000 тонн рыбы и теперь уже чётко сказано, что будет построено 10 судов, то есть опцион в 4 судна подтверждён заказчиком.
Виктор Евтухов, статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли РФ, присутствующий на торжественной церемонии, сообщил, что в России идёт модернизация, переоборудование, строительство новых судов, обновление флота и что мы обогнали своих основных конкурентов - США - по этому показателю.
Заказов много, но верфи готовы их исполнять.
Двигатели для этих кораблей пока не отечественные - это мощные дизельные двигатели MAN 14V32/44CR (8100 кВт), однако в России есть заводы, производящие дизельные двигатели для военных кораблей и гражданских судов, только меньшей мощности - до 6000 кВт.
Думаю, что в связи с введёнными санкциями вопрос оснащения последующих судов этой серии отечественными двигателями встанет на повестке дня.
Напомню, что и помимо траулеров в нашей стране строится множество судов разных классов и назначения, причём не только военных, но и гражданских.
Достаточно сказать, что недавно вошёл в состав флота и приступил к работе уже третий самый мощный атомный ледокол в мире проекта 22220 под названием "Урал", а два первых: "Арктика" и "Сибирь" уже давно несут вахту:
Таких исполинов с ядерной энергетической установкой 2 × РИТМ-200 мощностью 2 × 175 МВт не строит ни одна страна мира, а мы построим ещё четыре таких ледокола, чтобы использовать их на Северном морском пути для ежегодной проводки торговых судов вместо использования ими Суэцкого канала.
Поэтому в очередной раз предлагаю вам, когда вы вновь увидите, что хоть кто-нибудь, хоть где-нибудь назовёт нашу страну "страной-бензоколонкой" повозить его face on the table, рассказав ему об этих супертраулерах и суперледоколах.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, а то мало ли чего и где... телега тоже имеется...