Наш учитель русского языка и литературы Ольга Валентиновна Лукьяшко дает четкий план, который поможет пройти испытания легко.
Задание 1. Чтение текста. Время на подготовку – 2 минуты.
Выразительно прочитайте вслух текст о русском художнике-пейзажисте, коллекционере Илье́ Семёновиче Остроу́хове (1858 – 1929).
Что Важно помнить:
- Следим за интонацией (паузы перед запятыми, тире, многоточием, точкой с запятой, в конце предложения интонация снижается). Обращаем внимание на вопросительные, восклицательные знаки!
- Внимательно читаем, проговаривая чётко окончания.
- В тексте обращаем внимание на слова с ударением, на имена числительные, на фамилии, имена, отчества людей, на географические названия…
- Пытаемся читать текст и запоминать информацию для следующего задания.
- Темп! Не быстрый и не медленный. Средний.
Илья́ Семёнович Остроу́хов родился в Москве, в купеческой семье. Художник рубежа XIX-XX веков. Основная тема его творчества - русский пейзаж средней полосы России.
Неяркие по цвету, лирические виды родной земли отразились в особом направлении живописи того времени – «пейзаже настроения». Художники решали в картинах проблемы передачи света, воздуха, движения, построения пространства, колористи́ческие задачи, и русская природа на полотнах предстала по-особому.
Именно эту творческую манеру развивал в своём творчестве Остроухов. В 1886 году художник выставил свою новую работу «Золотая осень» и сразу получил всеобщее признание. Особенно важным было то, что её приобрёл для своего собрания Павел Михайлович Третьяко́в, основатель знаменитой в будущем художественной галереи. Полотно «Си́верко», написанное в 1890 году, считают лучшим в наследии живописца. Панорама пейзажа скромна, но она создаёт монументальный образ русской природы.
Увлекала Остроу́хова и общественная деятельность. После смерти Третьякова в течение 12 лет он возглавлял Совет галереи, заботился о приобретении новых картин. Илья Семёнович собирал и собственную коллекцию произведений русских и европейских художников, древнерусской живописи. Из самых отдалённых уголков страны привозил он древние иконы, смывал с них потемневший лак, возвращая шедеврам первоначальный вид.
Сейчас коллекция художника, как и его картины, находится в Третьяко́вской галерее, а в его доме открыт музей.
Вы закончили чтение текста, произнесите фразу: «Я закончил (закончила) чтение текста. Экзаменатор вам позволит перейти к следующему этапу экзамена».
Задание 2. Подробный пересказ текста с использованием цитаты. Время на подготовку – 2 минуты.
Что важно помнить!
- Сразу поставьте «!» и подумайте, куда будет уместно вставить цитату.
- Вставляя цитату, вы используете либо прямую речь, либо косвенную. Например, художник Игорь Эммануилович Грабарь говорил, что в картинах Остроухова есть…. ЦИТАТА ДОЛЖНА ПЛАВНО ВЛИТЬСЯ В ВАШ ПЕРЕСКАЗ.
- Пример: Анатолий Фёдорович Кони говорил: «Истина и справедливость – это великие начала, без которых не может жить человечество».
- Ваша задача – передать суть каждого абзаца, то есть микротемы. Вы имеете право делать записи и ВСЕГДА ПОМНИТЕ ПРО ЦИТАТУ. На экзамене она будет перед вами.
- Делая записи, следите за тем, чтобы всё было записано чётко, без фактических ошибок: даты, названия картин, место рождения… если не помните дату, не называйте её.
- В листе для заметок сразу отметьте абзацы (в тексте их 3 или 4). Вам легче будет записывать информацию и затем излагать её.
- Всегда держите общий план в голове:
ОБЩИЙ ПЛАН. Как должен выглядеть пересказ?
1. Биографическая справка об известной личности (где родился, кто были родители, из какой семьи).
2. Факты из детства, учёбе, начало карьеры, творческого пути.
3. Глобальные открытия, достижения в науке, рождение шедевров.
4. Сведения о наградах, отношение к людям, жизни, девиз жизненного пути, влияние на развитие той области, в которой сделано открытие, память об этом человеке.
Вы закончили пересказ, произнесите фразу: «Я закончил (закончила) пересказ. Экзаменатор вам позволит перейти к следующему этапу экзамена».
Задание 3 монологическое высказывание. Время на подготовку – 1минута.
Что важно помнить!
Высказывание не должно быть больше 3 минут. (Не менее 10 предложений).
Общий примерный план для описания фотографии может быть таким:
- На фотографии я вижу….
- Давайте рассмотрим работу внимательно.
- Перед нами…
- На переднем плане мы видим…. (Если мы описываем людей, то смотрим: эмоции, радость, грусть, сосредоточенность, заинтересованность в деле).
- Общее настроение. Мне фотография понравилась, потому что она вызвала у меня положительные эмоции. Фотография – это способ запечатлеть в кадре лучшие, важные, значимые моменты жизни, это память на долгие годы, некий сильный язык, который говорит на уровне эмоций.
Вот такие фразы-клише, помогут …
Предложенная для описания фотография интересна тем, что...
При первом взгляде на фотографию…
На фотографии мы видим…
Фото несёт в себе определённое настроение:…
Если внимательно посмотреть на изображение, то…
Передать атмосферу события помогает…
Автор снимка запечатлел…
На фотографии изображён(-ы)…
Слева (справа/вверху/внизу) виднеется…
Завершая описание, хочется отметить…
Своё описание хочется закончить (чем?)…
ПРИМЕРНЫЙ ШАБЛОН ОПИСАНИЯ ФОТОГРАФИИ.
1. Передо мной интересная фотография.
2. Я думаю, что на ней изображён(а) … (поход / рыбалка / последний звонок и т.д.)
3. Давайте рассмотрим изображение внимательнее.
4. Перед нами … (школьный двор / зал музея / комната и т.д.) (Если это улица или природа, то описать погоду и время дня).
5. Мне кажется, фотографию сделал …(учитель / родитель / друг ребят, которые изображены на фото).
6. На фотографии мы видим … (девочек / двух юношей / много выпускников)
7. Они … (описать внешний вид, одежду, чем заняты)
8. Их лица (его лицо, её лицо) … (радостны, печальны, сосредоточенны), потому что …
9. Я считаю, что снимок получился удачным и атмосферным.
10. Мне понравилась эта фотография, потому что она чётко передаёт чувства и эмоции присутствующих (присутствующего) на ней.
Попробуйте описать вот эту картину:
У нас получился вот такой рассказ:
Передо мной интересная, на мой взгляд, фотография на тему «Летний отдых». Фотограф запечатлел на берегу моря детей, отдыхающих в лагере. Спортивные состязания нравятся как мальчикам, так и девочкам.. Дети перетягивают канат. Ребята одеты в лёгкую спортивную одежду, на ногах нет обуви. Между командами стоит мальчик в полосатой красной футболке, в синих джинсах. Он слегка склонился вперёд и подбадривает обе команды. Обратим внимание на мальчика слева, который очень старается, чтобы его мужской коллектив одержал победу. Каждый участник соревнования доволен, счастлив, у всех ребят прекрасное настроение. На заднем плане мы видим море, сливающееся на горизонте с голубым небом. Фотографу удалось передать настроение летнего беззаботного отдыха. Игры на свежем воздухе полезны для здоровья.
Мне фотография понравилась, потому что она вызвала у меня положительные эмоции. Фотография – это способ запечатлеть в кадре лучшие, важные, значимые моменты жизни, это память на долгие годы, некий сильный язык, который говорит на уровне эмоций.