Найти тему
Энциклопедия пионов

Жизнь старого листа, использовать или сжечь? Кто такие сапрофиты?

#растениявсаду

Многие задают этот вопрос, стоит ли использовать опавшую листву для компоста и мульчирования, ведь на листьях могли остаться споры микроорганизмов? Что лучше сжечь опавшую листву или отправить в компост? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Жизнь отдельного листа обычно достаточно короткая и совершенно точно она не продлится весь вегетационный период. Обычно в среднем на листопадных растениях несколько недель и каждый новый распускающийся лист моложе предыдущего. Совершенно естественно, что по мере роста побегов, нижние листья постепенно начинают желтеть, а иногда даже покрываются пятнами. Получается, что отработанные листья у нас начинают появляться уже летом. И возникает резонный вопрос, как правильно с ними поступить?

Осенний листопад в моем саду
Осенний листопад в моем саду

Нужно понимать, что природа значительно умнее, чем мы думаем. И все процессы продуманны и закономерны. Как только лист начинает желтеть, природа уже запускает процесс его утилизации. На этих листьях мы можем обнаружить достаточно много "животных", которые готовятся к пиршеству. Это совершенно нормально и пугаться этого, бежать срочно за пузырьком с химикатами точно нет необходимости.

В природе существует особый механизм, как правило микроорганизмы и остальная "живность" утилизирующая листья у каждого вида растения свои. Они симбиотические, по-другому дружественные и приносят растению пользу. Как правило они вырабатывают защитные или стимулирующие вещества. И именно этих видов на листе будет большинство.

Как справиться с искушением "убить" микроорганизмы на всякий случай?

Можно же опрыскать все побыстрее химическими препаратами, и нет проблемы? Это глубокое заблуждение. На розах и всех своих декоративных растениях я естественно использую химические препараты для борьбы с болезнями и вредителями, но стараюсь делать это в разумных количествах. Да я провожу профилактическую обработку весной, обычно медьсодержащими препаратами от болезней, использую химию для борьбы с тлей и рядом насекомых, которые поедают розы. Но не бегу обрабатывать растения, только увидев насекомое. Конечно же я убираю всю старую листву из укрытий роз, но это необходимо для полноценной зимовки ( укрытие у меня воздушно-сухое ).

Если же обрабатывать химией старые листья, мы причиним растениям вред. Оптимальный вариант оставить отработанную листву лежать именно под своими растениями ( да это не всегда получается, но можно постараться). Это научно доказано, что гриб разлагающий листву, своими выделениями-антибиотиками надежнее заглушает инфекцию, чем специальные препараты. При грамотной агротехнике, растению бывает достаточно в качестве защиты слоя растительной мульчи, которая включает и собственные листья. Листву многолетников можно вкапывать здесь же, в приствольном круге, либо просто оставить лежать. А сверху - мульчу прелой травы. Соглашусь, что это не всегда возможно и часто это не соответствует эстетике клумбы, но можно постараться поступать так там, где это возможно.

А какая насыщенная жизнь протекает в подстилке? Вы даже не представляете.

В толще опада жизнь протекает интенсивнее, чем мы думаем. Ведь здесь скапливаются опавшие листья, увядшая трава, сюда попадает помет птиц и животных, останки мелкой живности. Именно поэтому в этой куче листьев всегда много всяких жуков, мокриц, многоножек и моллюсков. Здесь же обитают практически не видимые нашему глазу клещи. Это для них дом и убежище. И именно отсюда они поднимаются вверх и уничтожают желтеющие старые листья. Главное соблюдать "золотую середину" между их существование и желанием избавиться от всех насекомых в саду. Гармония между растениями и насекомыми, микроорганизмами продумана природой, но если не происходит природных аномалий, а они у нас к сожалению встречаются часто.

Природные аномалии и микроорганизмы, насекомые в саду.

Последние годы в Подмосковье, лето, да и практически все времена года не назовешь стандартными. То нас заливают тропические дожди, то жара стоит неделями, как в Африке или мороз -20 и без снега. В таких погодных условиях гармонии растений с живыми организмами не получается и необходимо наше вмешательство.

Когда летом идут непрекращающиеся дожди, корни растений начинают задыхаться в почве, вымокать. Начинается вспышка мучнистой росы, ботритиса, всевозможных гнилей. И конечно же не может не остаться спор этих болезней. Оседают они на почву и листья. В этом случае без химических препаратов обойтись не получится.

Сильная засуха так же сильнейший стресс для растений, она ослабляет растения и делает их легкой добычей для болезней и вредителей. И здесь опять на помощь приходим мы, в таких ситуациях растениям необходимы укрепляющие и биостимулирующие препараты.

Хочу сделать вывод, при нормальных погодных условиях ( без экстремальных природных катаклизмов ) и агротехнике, микроорганизмы и мелкие насекомые наши помощники и не стоит пытаться их истреблять. А в случае природных аномалий, необходимо наше грамотное вмешательство. Я химик по образованию, и признаю достоинство и достижения моих коллег, но призываю бережно относиться к природе и тем, кто нас окружает. Не нужно пытаться отравить химией все живое вокруг нас.

Что мы отправляем в компостную кучу?

Опавшую листву лесных деревьев ( у меня рядом лес и листвы березы и дума много ) можно смело отправлять в компост. Ботву однолетников, сорняков, цветов и овощей, даже "больную", так же отправляем в компост, там она пройдет хорошую дезинфекцию. Сжигать такую листву нет необходимости. Инфекцию убивают почвенные микроорганизмы и ультрафиолет солнца. Естественно, что что-то точно останется, споры грибов например, но они есть и будут всегда, как бы Вы не дезинфицировали все вокруг. Просто прилетят по воздуху. Главное, что стоит помнить, опасаться нужно не спор, а ошибок в уходе за растениями. Если мы постараемся создать оптимальные для жизни растения условия, это станет самой лучшей гарантией здоровья.

Кто такие сапрофиты?

Это живые существа и питаются они только мертвыми тканями, даже если будут очень голодными на живое они не нападают. Про дождевых червей и их пользе знают наверное все. А вот энхитреи знакомы не всем. Это прозрачно-белые черви, длиной 2-3 см. Живут они в опавшей листве, но их часто принимают за вредителей, которыми они не являются.

Прелыми остатками питаются многоножки, мокрицы, ногохвостки, некоторые виды тли, личинки всевозможных жуков, в том числе и короедов ( а вот личинка майского жука питается живыми корешками ).

К сапрофитам относятся всевозможные грибы. Они есть везде, в виде спор и ждут своего "звездного часа", когда проявятся первые признаки умирания растения, тогда грибница прорастает. Это удивительно, но грибы безошибочно чувствуют первые признаки умирания. Если на растение нападает грибковое заболевание, это признак для беспокойства. Либо была допущена ошибка в агротехнике, либо растение находилось в неблагоприятных условиях. Растение потеряло силу к жизни, и как следствие ослабление иммунитета. Здоровый организм гриб захватить не может.

Друзья в конце я хочу попросить Вас бережно и внимательно относится к тому, что нас окружает. И не очень приятные червяки, и всевозможные многоножки могут принести огромную пользу нашему саду. А внимательное наблюдение за их поведением, поможет сохранить наш сад здоровым.

Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".

И подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305