Продолжая рассказ о воинском захоронении д.Глембочино.
Для начала рассмотрим внесенных в список захоронения партизан с бригад Калининского партизанского движения. По донесениям штаба партизанского движения удалось установить данные на следующих воинов. Приведу места первичной гибели партизан по донесениям, а выводы было ли их перезахоронение или не было, это уже вопрос к военкомату.
1 партизанская бригада
2 партизанская бригада
4 партизанская бригада
5 партизанская бригада
16 партизанская бригада
партизанский отряд им.Орджоникидзе
19 партизан внесенных в список захоронения подтверждены донесениями штаба партизанского движения, одна партизанка оказалась пропущена, хотя имела первичное захоронение д.Глембочино.
Еще на 7 партизан внесённых в список захоронения есть данные только в Книгах памяти.
А как же быть с данными паспорта захоронения. В нем числится захороненными всего 12 партизан.
Прежде чем перейти к донесениям дивизий, приведу данные на воинов по которым не удалось найти данных в архивах ЦАМО. Таких оказалось 13 воинов.
Перейдем к другим частям РККА воины которых внесены в список захоронения.
119 гвардейская стрелкова дивизия - 3 воинов.
219 стрелковая дивизия - 9 воинов
К данному месту привязано еще одно подразделение 2 отдельная моторизированная рота разведки.
208 стрелковая дивизия 9 воинов.
6 гвардейская артиллерийская дивизия прорыва Резерва Главного Командования – 3 воина.
150 стрелковая дивизия - 2 воина.
207 стрелковая дивизия – 3 воина.
И еще 8 воинов различных частей, первичное место захоронения которых явно исключает возможность их перезахоронения в д.Глембочино.
Вот такое получилось исследование. Если еще учесть, что с каждым перечисленным воином в списке потерь дивизий РККА находится не один воин, а по некоторым частям не один десяток воинов, то становиться грустно и стыдно за отношение к павшим солдатам и офицерам.
Утешает лишь тот факт, что иногда получая такой ответ, понимаешь , что работа не пропала даром. И есть еще люди стремящиеся исправить совершенную справедливость по отношению к павшим воинам. И здесь главное чтобы это не оказалось отпиской.
Исследование по д.Жуки получило еще один результат, который трудно объяснить. Проведя поиск захоронений в д.Жуки поисковый отряд поднял в 2006 году 8 останков воинов и перезахоронили в братскую могилу д. Байдаково. И кого же из 54 воинов похороненных в д.Жуки нашли в 2006 году? Все были в одном захоронении или каждый отдельно? Вот такие безымянные и есть результат деятельности на половину. Конечно важно найти и перезахоронить останки воинов, но наверное еще важнее вернуть память о солдате.
Помним, Гордимся, Чтим.