Найти тему

Как открыть летнее кафе правильно. Постановление 102-ПП Последняя версия

В данной статье мы рассмотрим алгоритм действий по устройству летнего (сезонного) кафе (веранды) при стационарном предприятии общественного питания. В пример возьмём Москву на основании Постановления 102-ПП, правила в других городах похожи. Шаги действий, основные правила, рекомендации – обсудим все важные моменты.

Скоро наступит долгожданное тепло и захочется больше времени проводить на свежем воздухе. Особенно приятно посидеть с чашечкой любимого напитка в красивом, уютном месте. Самое оптимальное для такого досуга является конечно же кафе на открытом воздухе. Деревянная веранда, стильная мебель, ограждения из уличных кашпо, вкусные блюда, всё это привлекает и не оставляет никого равнодушным. Столько экстерьеров, необычных решений, однако есть идея самая лучшая, самая интересная - своя. Своя концепция кафе: как оно выглядит, какие блюда будут в меню, на каких посетителей направлено. Итак, решено, кафе будет открыто. Какие ваши пошаговые действия:

1. Ознакомиться с правилами размещения кафе в вашем городе (можно запросить в районной Администрации - отдел Потребительского рынка), в нашем случае с Постановлением Правительства Москвы 102-ПП от 06.03.2015 г. (подробности ниже);

2. Сделать предварительный расчёт. Если есть сомнения в целесообразности открытия летней веранды, то этот шаг важен. В случае отсутствия дислокации (разрешения на размещение летнего кафе) можно самостоятельно предположить (не утверждать) размеры кафе после ознакомления с правилами (ниже представлены схемы);

3. Если дислокация (далее - разрешение) имеется, то обращаем внимание на следующее:

  • В Москве разрешены 3 вида конструкций для летней веранды кафе: зонты, перголы, маркизы (типовое решение/первичное включение).
  • Границы вашего летнего кафе строго должны быть в рамках утверждённой по документам площадки (схемы).
  • Если требуется (при возможном размещении) согласование индивидуальной конструкции (например, деревянной конструкции), то также необходимо получить дополнительное разрешение в районной Администрации.
  • Если дислокация получена предыдущим собственником/арендатором стационарного предприятия, то также требуется об этом уведомить районную Администрацию города и внести корректировки в документы.

4. Если дислокации нет, то требуется её получить в районной Администрации своего города. Обращаем внимание на следующее:

  • Можно документы собирать самостоятельно. Как правило, это занимает от 3 до 5 недель без учёта ожидания получения документов/справок/выписок, ведь для получения некоторых документов потребуется обратиться в ряд ведомств. И помнить, что ошибка в 1 документе, может привести к тому, что начать придётся сначала. Список документов можно получить в районной Администрации, в нашем случае со списком можно ознакомится в Постановлении Правительства Москвы 102-ПП от 06.03.2015 г. Но всегда помнить, что нюансов и подводных камней много.
  • 2-й вариант сбережёт ваши нервы, точно сэкономит время и, как показывает опыт, в итоге сбережёт ваши средства, но вначале нужно будет потратить несколько тысяч рублей. Можно обратиться к частным архитекторам, дизайнерам. · Стоимость будет зависеть от объекта, сложности площадки и сроков исполнения, но в среднем это выйдет 43-80 тысяч рублей. Но мы точно рекомендуем обращаться в проверенные компании, которые комплексно выполняют услуги от дизайна кафе до получения разрешения.

Во-первых, выезд специалиста поможет сверить документы, планы и реальную картину, которая при современной скорости жизни, могла сильно измениться (появились соседи, достроили, снесли, сместили тротуар, добавили пешеходную дорожку и прочее и прочее).

Во-вторых, архитектор подскажет, на какую площадку вы можете претендовать. И это не только расстояние до дороги, подземного перехода и прочих очевидных правил, есть множество нюансов: нумерация дома, памятная запись, вид на достопримечательности и прочие и прочие.

В-третьих, вам сделают реалистичные рендеры, фотопривязку и вы получите кафе своей мечты.

В-четвёртых, предоставят точный список всех требуемых документов, обойдут все инстанции, проверят все документы перед подачей.

5. После получения дислокации важно найти компанию – подрядчика на изготовление и монтаж вашей веранды. Здесь в помощь рекомендации знакомых и интернет. Проверяйте тщательно. Просите живые фото, уточняйте какие кафе уже строили, с какими компаниями работали, просите посетить производство, смотрите сколько лет на рынке, какие отзывы. Больше половины компаний, предлагающие свои услуги, являются посредниками, у кого-то завышены цены, у кого-то недостаточно опыта. И помните, дёшево – не значит хорошо. Важна золотая середина.

6. Открыть кафе и радовать посетителей.

Картинка взята из открытых источников из Яндекс-картинок
Картинка взята из открытых источников из Яндекс-картинок

Картинка взята из открытых источников из Яндекс-картинок
Картинка взята из открытых источников из Яндекс-картинок

А теперь о том, о чём можно не знать и не задумываться-о правильности расположения, построения и необходимых документах. Всё это чётко прописано в законе, а именно в Постановление Правительства Москвы от 6 марта 2015 г. N 102-ПП "О размещении сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания" (с изменениями и дополнениями). (по ссылке вы видите последнюю версию с правками 2022 г.)

Расскажем вам об основных правилах размещения, обустройства и эксплуатации сезонных кафе общественного питания.

1.2. Под летними кафе понимаются объекты благоустройства, не являющиеся объектами капитального строительства, и для размещения которых не требуется получение разрешения на строительство, расположенные на расстоянии не более 5 метров от входа в стационарное предприятие общественного питания, либо на внешних поверхностях здания, строения, сооружения.

Сезонные кафе должны быть спроектированы, изготовлены и установлены в соответствии с требованиями безопасности, строительных норм, а также не нарушать внешний архитектурно-художественный облик города Москвы и обеспечивать соответствие эстетических характеристик стационарного предприятия, к которому открывается летнее кафе.

Сезонные кафе размещаются на основании схемы размещения и решения о включении сезонного кафе в схему размещения и включаются в схему размещения бессрочно, за исключением сезонных кафе, указанных в пункте 1.4 настоящих Правил (кафе, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий).

Можно самому придумать облик, а можно обратиться в профессиональные компании.

Профессионалы подскажут оптимальное решение по возможному оборудованию, материалам и цвету.

2.1. Размещение сезонных кафе производится на любой период времени с 1 апреля по 1 ноября в соответствии с границами места размещения, установленными генеральным планом участка.

2.2. Хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность в стационарном предприятии общественного питания, выполняет:

2.2.1. Монтаж сезонного кафе - не ранее 15 марта.

2.2.2. Демонтаж сезонного кафе - не позднее 15 ноября.

В случае прекращения деятельности по оказанию услуг общественного питания в стационарном предприятии общественного питания демонтаж сезонного кафе осуществляется не позднее 7 дней с даты прекращения деятельности стационарного предприятия общественного питания.

Для сезонных кафе с согласованным проектом индивидуального архитектурно-художественного решения допускается сохранение конструкций сезонного кафе в период с 15 ноября по 15 марта, НО! на это требуется отдельное разрешение, которое также согласовывается в районной Администрации города. Конструкции указанных сезонных кафе в период с 15 ноября по 15 марта эксплуатации не подлежат (полная консервация).

2.3. Не допускается размещение сезонных кафе:

2.3.1. За пределами границ, установленных схемой размещения.

3.1. При обустройстве сезонных кафе с типовым архитектурно-художественным решением используются элементы оборудования (далее - сезонные кафе с типовым архитектурно-художественным решением).

Элементами оборудования сезонных кафе с типовым архитектурно-художественным решением являются технологические настилы, зонты (за исключением компактных сезонных кафе), мебель, маркизы, перголы, декоративные ограждения, осветительные и обогревательные приборы, элементы вертикального и контейнерного озеленения, цветочницы, шпалеры, установленные в соответствии с требованиями настоящих Правил, торгово-технологическое оборудование.

Использование для обустройства сезонных кафе с типовым архитектурно-художественным решением иных элементов оборудования, не предусмотренных настоящим пунктом, не допускается☝️.

3.2. Установка пергольных маркиз производится без их закрепления к фасаду, для обеспечения сохранности архитектурных элементов.

При обустройстве летнего кафе, к размещению (при типовом решении) допустимы следующие типы конструкций: пергольные конструкции, зонты на центральной, боковой опорах, многокупольное зонты на центральной опоре, маркизы (локтевые).

3.3. Установка пергольных маркиз не допускается в случае, если ее конструкции частично или полностью перекрывают архитектурные элементы фасада (фронтоны, пилястры, капители, карнизы, фризы и другие).

3.4. Высота декоративных ограждений, используемых при обустройстве сезонных кафе, не может быть менее 0,60 м (за исключением случаев устройства контейнеров под озеленение, выполняющих функцию ограждения) и превышать 0,90 м. Однако можно использовать ограждения высотой 1.5 м, если они прозрачные и съёмные.

В качестве ограждения можно использовать:

Контейнеры для озеленения (цветочницы) из небьющегося материалы, со сплошным основанием – h 350-900 мм, секционные ограждения (не глухие/не сплошные) – h 600-900 мм, шпалеры – h не более 1500 мм, регулируемые экраны (гильотинное остекление) – 2-х секционное ограждение, где одна секция – стационарная - h не более 900 мм, вторая -выдвижная - h не более 900 мм, то есть в собранном состоянии 900 мм, в разобранном – 1800 мм (максимально допустимая высота). Все указанные выше высоты измеряются от основания, на котором стоит летнее кафе.

Наличие подиума обязательно при размещении летнего кафе на газоне/грунте, а также при наличии уклона больше 3 градусов (точная информация в постановлении).

С полными требованиям к размещению летнем кафе вы можете ознакомиться на нашем сайте 👈(ссылка) , так как наши кафе соответствуют постановлению Правительства Москвы от 6 марта 2015 г. N 102-ПП, либо на официальном сайте Правительства Москвы.

Мы, как производители деревянных конструкций, сотрудничаем с различными архитектурными бюро, в том числе и с компанией Maridiz 👈(ссылка). Большинство кафе в Москве спроектировано и согласовано этой компанией. Мы благодарим компанию за помощь в создании этой публикации.

А в следующей статье мы расскажем, из каких материалов можно изготовить комплектующие для кафе, рассмотрим основные плюсы и минусы.👌

Подписывайтесь и комментируйте.

- Ярмарочные домики и павильоны для уличной торговли.👈 (ссылка)

-Уличные кашпо. Ландшафтный дизайн с использованием вазонов из дерева. 👈 (ссылка)

- Пергола в современном ландшафтном дизайне. 👈 (ссылка)

#ГринВуд #GreenWood #какоткрытьлетнеекафе #летнеекафе #кафевмоскве #оформлениекафе

Еда
6,93 млн интересуются