Найти тему

«Здравствуй, дорогая Клаву!»

С волнением и ожиданием новых открытий мы приступили к проекту «Здравствуй, дорогая Клаву!». В Сепе состоялась первая рабочая встреча участников и партнеров проекта. Среди наших партнеров – администрация Игринского района, территориального отдела «Сепский», Институт искусств и дизайна Удмуртского госуниверситета, Игринская районная общественная организация ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

«Здравствуй, дорогая Клаву!» – так называется проект, идея которого зародилась еще два года назад, когда мы публиковали на наших страницах в соцсетях письма с фронта сепского учителя Семена Ивановича Тихонова своей жене Клавдии Никифоровне. 97 писем мужа бережно сохранила Клавдия Никифоровна! Сегодня такое большое собрание фронтовых писем – настоящая редкость. Письма – в удивительно хорошем состоянии, пусть со временем пожелтела фронтовая бумага и поблекли чернила… Некоторые рукописи действительно не горят! Не помешало даже испытание школьным музеем, куда Клавдия Никифоровна передала письма и где они чуть не затерялись. К счастью, все вернулось в семью, и все это богатство сумели сберечь дети и внуки Тихоновых.

Клаву, Клавик – с любовью обращался к своей супруге Семен Тихонов. Очень многие его письма начинались именно так: «Здравствуй, дорогая Клаву!». И мы вслед за ним так же решили назвать и наш проект, рассказывающий о жизни деревни в военные и послевоенные годы. Его основой будут фронтовые письма Семена Ивановича и собранные местным сообществом живые воспоминания сепских жителей о том суровом и моментами счастливом времени. Да-да, счастливом! Потому что, несмотря на все ужасы войны, голод, холод, потерю близких, – они были молоды, верили в светлое будущее, трудились ради него. И пусть вера эта во многом не оправдала их ожиданий, пусть семья Тихоновых, воссоединившаяся после войны и сохранившая свою любовь до конца дней – скорее исключение, чем правило для послевоенных деревенских лет, все равно каждый из сепцев прожил свою неповторимую жизнь со своими бедами и радостями.

Первая рабочая встреча после старта проекта
Первая рабочая встреча после старта проекта

Очень хочется показать все это многообразие судеб, впечатлений, переживаний и в выставке, которая откроется в Сепском ЦСДК к Дню Победы, и в будущем иммерсивном театрализованном действии, которое мы вместе с местным сообществом создадим на основе писем и собранных воспоминаний… Также в рамках проекта на центральной площади Сепа будет благоустроен мемориальный комплекс, посвященный жителям Сепа и соседних деревень, погибших во время Великой Отечественной войны. Мы издадим и сборник фронтовых писем Семена Ивановича Тихонова – в печатном и электронном виде. А собранные интервью пополнят Публичный архив традиционной культуры севера Удмуртии.

– В нашем проекте мы опираемся на главную «оптику» писем Семена Ивановича Тихонова – на любовь, – говорит руководитель проекта Александр Юминов. – Любовь к своей жене, своим близким, своей родине. И мы будем рассказывать не победах или поражениях, не о фронтовых героических буднях, а о том, как жила деревня в военные годы.

На первой встрече участников и партнеров проекта «Здравствуй, дорогая Клаву!», которая состоялась в Сепском ЦСДК, обсуждались стратегические и технические вопросы сбора исторического материала, расшифровки и переложения в электронный формат рукописных писем Семена Тихонова, интервьюирования старожилов, подготовки будущей экспозиции… Интервью с местными жителями, которые еще помнят военные годы, уже начались: Алевтина Евгеньевна Мосова, курирующая это направление, изучает архивы сельсовета, организует встречи и беседы с информантами, собирает материалы из семейных архивов. И мы обязательно будем рассказывать вам об удивительных стойких сепских людях и судьбах.

Команда проекта в сборе
Команда проекта в сборе

Среди наших партнеров – Игринская районная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Игринская ветеранская организация тоже вошла в число победителей первого конкурса Фонда президентских грантов этого года с проектом «Трасса мужества «Ижевск – Балезино», посвященным военной истории – строительству Балезинской железной дороги. Как видите, наши проекты тесно связаны друг с другом – они рассказывают об одном и том же периоде жизни страны, пусть и разными художественными средствами. По мнению председателя совета игринских ветеранов Нины Петровны Поздеевой, у нашей организации – более научный подход к тематике, более глобальный.

Но что точно объединяет многих, если не всех, непосредственных участников наших двух проектов – близкое личное, через свои семьи, соприкосновение с этими страницами истории. Жена Семена Ивановича Тихонова, Клавдия Никифоровна, в девичестве Мосова – тетя Владимира Никифоровича и Юрия Никифоровича Мосовых, а значит, близкая родственница и их супругам – Татьяне Ксенофонтовне и Алевтине Евгеньевне. Мама Нины Петровны Поздеевой, как и родственники, наверное, почти всех уроженцев северных районов Удмуртии, работала в военные годы на строительстве железной дороги Ижевск – Балезино… В деревне же все очень близко, почти все – родня. Даже однофамильцы, которых много в деревнях, могут при тщательном изучении оказаться дальними родственниками. И события восьмидесятилетней давности тоже порой кажутся ближе, чем в городе…

И мы уже поняли даже после первых же интервью-воспоминаний сепских жителей, что нам вновь предстоит не просто много интересной и вдохновляющей работы, но и много эмоциональных переживаний и сопереживаний, размышлений о прошлом, настоящем и будущем.

Следите за проектом «Здравствуй, дорогая Клаву!» и размышляйте вместе с нами.

-4

Текст, фото – Светлана Мальцева.

Проект SEP COMMUNITY реализуется АНО KAMA records, победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Проект «Здравствуй, дорогая Клаву!» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

#SepCommunity #ArtSep #Сеп #KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #ИгринскийРайон #Эграёрос #ФондПотанина #эффективнаяфилантропия #НКО #ФондПрезидентскихГрантов