Здравствуйте, уважаемые читатели!
Все водители знают, что согласно пункта 2.1.2 ПДД РФ все пассажиры должны передвигаться в автомобиле пристёгнутыми ремнями безопасности, если таковыми оборудован автомобиль, причём нет исключений и для тех пассажиров, которые передвигаются на заднем сидении.
Но несмотря на правило, очень часто многие водители перевозят пассажиров на заднем сидении не пристёгнутыми ремнями безопасности, к такому нарушению инспектора ГИБДД относятся достаточно лояльно и даже если после остановки автомобиля замечают нарушение, каких либо замечаний не делают и только лишь в исключительных случаях, очень редко могут выписать штраф.
Всё это происходит потому что, инспектору ГИБДД очень сложно доказать данное нарушение. Если самого водителя и пассажира передвигающегося на переднем сидении инспектор ГИБДД может заснять на видео, на котором будет видно, что они передвигаются не пристёгнутые ремнями безопасности, то заснять на нарушение задних пассажиров у него не получится, так как тому будут мешать сидения автомобиля. А если инспектор ГИБДД заснимет не пристёгнутых пассажиров на заднем сидении после остановки, то такая видеозапись не будет являться доказательством нарушения ПДД РФ, так как пассажиры должны быть пристёгнуты во время движения, а не во время остановки. Поэтому практически всегда на это нарушение сотрудники Госавтоинспекции не обращают внимание.
Напомним, что ответственность за то что пассажиры не пристёгнут ремнём безопасности несёт сам пассажир и водитель. Пассажиру грозит административный штраф 500 рублей (ч.1 ст. 12.29 КоАП РФ), правда статья предусматривает ещё предупреждение, но его практически никогда не выписывает инспектор ГИБДД, а водителю штраф уже больше 1000 рублей (ст. 12.6 КоАП РФ).
Если пассажиру за данное нарушение будет выписан штраф, то водителю так же будет выписан штраф, можно сказать автоматически.