Найти в Дзене
Uri Suponitsky

Газировка

Наши родители считали, что к детям надо относиться по взрослому. Нас учили не обманывать, а всегда говорить правду. Большей частью так и было.

В те времена мы жили в Барнауле. Барнаул - это такое где зимой холодно до безумия. Нормальная зима в Сибири, начинается где-то в октябре, а то и в конце сентября и правит бал до марта-апреля. Минус тридцать - норма жизни, минус тридцать пять - вообще праздник: в школу можно не ходить. Один недостаток: то сопли, то ангина. Но волновало это больше родителей, чем меня. Потому, что, если сопли и ангина, то можно опять-таки не ходить в школу, то есть, win-win, как принято говорить в наши дни.

Как-то раз, перед зимними каникулами, меня застукала в продуктовом дальняя родственница. И был я пойман с поличным за питьем холодной газировки. Учитывая сопли и ангины, минус тридцать и еврейскую врачебную семью это было … ну, практически я даже не в состоянии придумать более жуткого преступления. Может, выйти на улицу без шарфа. И вот я пошел домой, понимая, что иду, в общем-то, на плаху.

Нас с сестрой не наказывали. Почти. Максимум - лишали книг или телевизора, а то еще и того, и другого. Естественно, меня вывели на чистую воду, меня … нет, я не помню, наказали ли, но пристыдили. И это было хуже всего. Вместо того, чтобы просто объявить тебе “неделя без телека”, родители безжалостно взывают к твоей совести, мол “у тебя же сопли-ангины”, а эта сволочь, моя совесть, не просто отзывается, но пляшет под их дудку.

Пипец, короче.

Эта история сопровождала меня всю мою жизнь, мама почему-то очень любила ее рассказывать и я довольно долго терпел. Пока наконец не сказал ей правду, раз уж меня учили быть честным, и научили. В тот день я пил газировку потому, что мне не хватило денег на мороженое.

© Юрий Супоницкий

#Жизнь_без_наркоза