Мы продолжаем тему, которую начали в предыдущем материале – решаем основные проблемы молодой мамочки, которая только начинает кормить кроху грудью.
Даем грудь правильно
Чтобы малыш захватил грудь правильно, необходимо расположить его у груди удобно, провести губами или кончиком пальца по губам или углу рта, дождавшись, когда малыш максимально широко откроет рот и, поддерживая головку малыша, подать ему грудь. Сосок должен смотреть малышу в область неба, а потом оказаться полностью во рту с большей частью ореолы груди.
Если малыш взял грудь правильно, губки его будут вывернуты, язычок расположен на нижней губке и в уголке рта можно будет видеть его небольшой участок, большая часть ареолы (причем снизу больше, чем сверху), будет во рту ребенка.
При сосании будет не больно и не слышно никаких посторонних звуков, кроме того, что малыш глотает молочко. Во время сосания будет наблюдаться «симптом жующих ушей», мышцы височно-нижнечелюстного сустава, работающие в процессе сосания, заставляют немного шевелиться ушкам в такт сосанию.
Внимание, если вы чувствуете боль в груди или соске при сосании ребенка, либо во время кормления наблюдаются щелкающие, чмокающие, чавкающие звуки, малыш приложен неверно. Неправильный захват травмирует соски, поэтому, аккуратно вставьте мизинчик в уголок рта и вытащите грудь. Повторите всю снова подачу груди, чтобы сделать все правильно – иногда необходимо немного потренироваться.
Если грудь болит…
Причин для боли в груди может быть несколько, и все они требуют немедленных мер по устранению болезненности. Прежде всего – болезненность в груди, а точнее области сосков, возникает при неправильном захвате, когда ребенок сосет только сосок груди. В результате из-за интенсивного трения деснами по коже соска формируются ссадины, а потом и трещины соска.
Правильным лечением трещин является исправление захвата груди. Но на время, пока трещины глубокие, либо он болят и приносят дискомфорт, необходимо помочь груди. Наилучшим вариантом является нанесение на область трещины собственного молочка, выдавив с груди в конце кормления и дав высохнуть, чистого ланолина или кремов для заживления трещин, они смягчают, успокаивают раздраженную кожу и помогают скорейшему заживлению.
Их не нужно смывать перед кормлением, что несомненный плюс, так как на коже вырабатывается защитная жировая пленка, защищающая от травм и микробов. Второе необходимое условие – это доступ воздуха, для того, чтобы трещинки быстрее заживали.
Наилучшим вариантом являются воздушные ванны для груди после кормления в течение 15-20 минут после кормления, но если это невозможно – можно пользоваться специальными накладками на грудь для лечения трещин, которые вентилируются и дают груди возможность быстро заживать.
Второй причиной болезненности груди может стать нагрубание, лактостаз или даже воспаление груди (мастит). Чтобы этого избежать, необходимо знать несколько простых правил. Такие проблемы чаще всего возникают при режимных кормлениях, когда грудь опорожняется редко и не полностью. Поэтому, самая основная профилактика всех проблем с грудью – частые и долги е кормления, в том числе и по ночам. Если ребенок слаб, или сосет еще мало, а грудь сильно наливается, поможет сцеживание груди.
Сцеживаем…
Существует два способа сцеживания – ручное и аппаратное (молокоотсосами). Ручное подходит опытным мамам, так как требует определенных навыков, и при нерегулярных или эпизодических сцеживаниях небольшого объема молока. Если планируется ранний выход на работу, требуется отлучка мамы или другие обстоятельства разлуки с малышом, для облегчения сцеживаний. лучше приобрести молокоотсос.
Если в груди чувствуется дискомфорт, а малыш еще не голоден и не хочет приложиться, можно слегка сцедить грудь до чувства облегчения и мягкости. Нельзя сцеживать грудь «до последней капли», сцеживать молоко после кормлений (если его достаточно для ребенка) или между кормлениями, если вам не нужно его запасать впрок.
Чрезмерная стимуляция груди приведет к усиленной выработке молока и гиперлактации (избыточной выработке молока), что в свою очередь провоцирует застои молока и может привести к маститу.
Чтобы было молочко…
Многие мамы переживают о диете и питье, что можно и что нельзя кормящей маме. На самом деле все просто – кормящая мама должна кушать все, что ела ранее, будучи беременной, ориентируясь на аппетит. Лучше принимать пищу дробно, почаще, небольшими порциями. Тогда не будет переедания и лишних калорий.
На самом деле никаких газообразующих и запретных продуктов нет, на время стоит только ограничить консервы, красители, специи, которые вредны даже не кормящим, и цельное молоко – его белок может проникать в грудное молоко и вызывать аллергию. Но это не значит отказаться от него совсем – можно пить чай с молоком, варить на нем каши, а вот пить цельное пока не стоит.
Отдельно о питье – его необходимо также принимать рационально – по жажде. Хочется пить – пейте, не хочется, не нужно заставлять себя пить чаи для кормящих. Особенного эффекта от них нет, стимулирует приток молока любая теплая жидкость, выпитая за 10-15 минут до кормления. А вот прием чрезмерных объемов жидкости, вопреки расхожему мнению, наоборот снижает количество молока, так как активируется противоотечный механизм и вода начинает усиленно сгоняться, в том числе и за счет жидкости грудного молока.
Кормить грудью на самом деле приятно, удобно и очень выгодно! Молоко всегда готово к употреблению, подогрето и стерильно, а общение с мамой о время кормления позволяет им насладиться друг другом. Желаем вам только приятного кормления!