Йогурт не даром признан одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Он оказывает положительное влияние на процесс пищеварения, способствует укреплению иммунитета, служит источником кальция, белка и прочих, необходимых для здоровья микроэлементов.
Изначально натуральный йогурт не содержал желатина, крахмала, сахара, сухого молока, различных загустителей и консервантов. Древние тюрки называли эту субстанцию «белый кислород». Получался он у них методом заквашивания молока с помощью специальных йогуртовых бактерий. Но так как в итоге он представлял пресный «невзрачный» продукт, производители взялись добавлять туда фрукты, ягоды, ароматизаторы и прочие изысканные ингредиенты. Так, йогурты стали ассоциироваться у нас со сладким молочным лакомством.
Что еще приготовить в йогуртнице?
Этот уникальный агрегат используется не только для приготовления йогурта. В нем вы можете приготовить кефир, сметану, снежок или даже творог. Если на вашей кухне есть йогуртница, вы вольны творить настоящие кулинарные шедевры. Сиропы, шоколад, варенье, орехи обычный йогурт превратят в несравненный десерт.
Натуральная молочка дома актуальна для тех, у кого есть дети. Однако взрослой половине семьи порой тоже хочется вкусно и полезно поесть.
Преимущества йогуртницы:
· Простота приготовления йогуртов;
· Удобство хранения готового продукта (в баночках, где происходит заквашивание);
· Получение натурального молочного изделия
Основной недостаток прибора – небольшие габариты, поэтому йогурт заканчивается слишком быстро.
На что обращать внимание, выбирая йогуртницу?
Этот кухонный девайс выполнен в виде пластикового контейнера, куда помещаются специальные баночки большого и маленького объема. Йогуртницы отличает размер контейнера, количество баночек, что и определяет стоимость устройства. Целесообразнее выбирать стеклянные баночки. Это связано с тем, что во время нагревания молока в пластике материал выделяет вредные вещества, которые впоследствии могут впитаться в продукт. В числе производителей есть и такие, кто выпускает йогуртницы, напоминающие литровую банку. Это очень удобно, поскольку нет необходимости разливать молоко по маленьким баночкам.
Во многих моделях есть таймер, благодаря чему можно выбрать оптимальное время для приготовления йогурта. Где-то предусмотрен режим отсрочки старта. Среди элементов бывают специальные поддоны для стекания сыворотки, баночки с индикатором срока годности, мерный половник. К любой йогуртнице прикладывают книгу рецептов. За счет чего хозяйки могут готовить вкусные домашние десерты.
Еще один критерий, на который следует обратить внимание при выборе йогуртницы – то, каким образом устроен отсек для баночек. Для некоторых моделей характерен выступ по центру. Это свидетельствует, что готовить йогурт допустимо только в оригинальных емкостях. Если у прибора полностью плоское дно, это верный признак того, что сюда можно ставить любую посуду соответствующей высоты.
Желательно, чтобы у йогуртницы была функция автоотключения. Это позволит быть в курсе готовности йогурта, добиться нужного уровня ферментации и не передержать продукт.
Секреты приготовления удачного йогурта
· В процессе томления молока йогуртницу не рекомендуется двигать, так как для бактерий не желательно, чтобы их встряхивали, увеличивается вероятность того, что йогурт не получится;
· Добавки лучше класть в баночку не до, а после приготовления йогурта;
· Важно соблюдать стерильность – во избежание быстрой порчи продукта в дальнейшем
Нужна ли йогуртница дома?
Устройство для приготовления йогуртницы нужно, если вы не хотите есть синтетические продукты из магазинов. Да, при всем при этом йогурт будет готовиться 6-8 часов. Однако вам не придется все это время проводить у плиты, можно спокойно заняться своими делами.
Для приготовления классического йогурта из ингредиентов необходимы всего лишь молоко и закваска. Молоко нагревается примерно до 35 градусов. Затем добавляется закваска, и все тщательно взбивается блендером. После этого – разливается по баночкам и ставится непосредственно в йогуртницу.