Несбывшиеся мечты родителей - боль современной молодёжи. Конечно, каждый хочет, чтобы его малыш добился успеха. Но должны ли дети посвящать себя реализации чужих желаний?
Вопрос волновал многих учёных. Карл Густав Юнг - швейцарский педагог, основатель аналитической психологии говорил: «Тяжелейшее бремя ребенка - непрожитая жизнь родителей». Действительно, есть мамы и папы, не воплотившие заветные желания в юном возрасте и перекладывающие ответственность за их осуществление на плечи младших. По итогу не нашедшие себя взрослые пытаются реализоваться через потомство. Чадо фактически несёт ношу «непрожитой жизни».
Над идеей размышлял и Зигмунд Фрейд. Австрийский психолог писал о «тревожной странности», поглощающей человека, когда тот сталкивается с ситуациями, напоминающими о неисполнимых надеждах. Специалист убеждён, что чувства и ошибки передаются от поколения к поколению. Другими словами, следующая семья повторяет неудачи предыдущей.
Очевидно, что трудности и провалы бывают у всех. Однако каждый - творец своей судьбы, потому мы вправе решать, какие события хотим переживать.
Интересная мысль есть у индийского психиатра Ашока Беди: «Жизнь предоставляет серию выборов, приводящих к определённым действиям и последствиям». Когда мы выбираем работу, друзей, партнёров, мы не всегда делаем это по собственной инициативе. Часто сюда вмешиваются семейные сценарии, повторяющееся до тех пор, пока мы самостоятельно не разорвём круг.
А что на эту тему есть в Библии? Священное Писание гласит: «Родители съели зеленый виноград, а у детей появилась оскомина на зубах». Данное изречение является отсылкой к незримому межпоколенческому контакту, известному со времён Иисуса.
Поступки старших всегда отражаются на потомках, однако избавиться от негативного опыта вполне реально, достаточно лишь изучить травмы прошлого и создать реальность с учётом истинных целей.