Всем добра! Продолжаю рассказывать о горемычных походах по нашим врачам. Я не хочу осуждать всю медицину, я понимаю, в каких условиях сейчас приходится работать врачам. Но почему кто-то подходит к делу ответственно, а кто-то... Начало здесь.
Витамины не помогли. Может там, внутри, они и оказали какое-то влияние, но на самочувствии это никак не отразилось. Я по-прежнему много спала и мало что успевала. Дикая слабость и быстрая утомляемость. Одышка. Сердце, стучащее в ребра. Кое-какие миллиметровые сдвиги, конечно, были. Но не те темпы прогресса, каких хотелось. Работа в огороде, например, вообще превращалась в подвиг. Много урожая тогда пропало…
Я вновь записалась к врачу. К другому терапевту, благо, это было не сложно. Врач показалась внимательной, выслушала, осмотрела и отправила на ЭКГ и рентген легких. И снова – никаких отклонений. Никаких объективных причин моей слабости.
- Так бывает после болезни, - сочувствующе сказала она. Выписала витамины, порекомендовала хорошее питание и свежий воздух.
Дни шли, жизнь продолжалась, дела не стояли на месте. Понимая, что иного пути нет, я просто «забивала» на свою слабость. Делала что могу, сколько могу, - пока не обносило голову почти до обморока и не становилось трудно дышать. Это была не банальная одышка, когда не хватает воздуха. Это состояние, когда сам вдох превращается в работу, на которую у организма уже нет сил. И он старается нагружать межреберные мышцы как можно реже. Собственно, головокружение было уже следствием нехватки воздуха от такого дыхания. И тогда я садилась или ложилась, закрывала глаза и вдыхала медленно, «со вкусом», растягивая вдох секунд на пять. Выдыхать было легче. А со временем к этому неприятному состояния добавилось покалывание пальцев рук без видимой на то причины.
Понятно, что такие дела меня совсем не устраивали. К тому же, на горизонте замаячила работа. И я вновь записалась к терапевту – уже третьему за три месяца. Да, так часто по врачам я еще не бегала.
Терапевт стандартно осмотрела меня, просмотрела результаты прежних посещений и вновь направила на крoвь. Тогда еще я не предполагала, что вместе с листочком из лаборатории на меня обрушится лавина – внезапная, холодная, беспощадная.
- У вас как дано такие высокие тромбоциты? – поинтересовалась врач.
- Что?..
- Я смотрю, сейчас, и два месяца назад. Диспансеризацию проходили?
Да, я проходила. Еще в марте. Еще до вируса короны. Результаты на руки не дали, сказали, что все в порядке. Ошарашенная новостями, я кивнула. Впрочем, врач уже сама все нашла в компьютере.
- У вас и тогда они были высокие. Вот, смотрите, - она обвела цифру у каких-то непонятно-латинских букв, - это в два раза выше верхней границы нормы.
- И… что?... – более умного вопроса не придумалось.
- Ждите.
Врач вышла из кабинета и вскоре вернулась с бумажкой. Квотой к гематологу.
В коридоре я села на скамейку – ноги не держали. Внутри бушевала буря. Буря злости.
Почему?... Почему не один из трех врачей не обратил внимания на столь явный показатель? Это что, не входит в их стандартную схему осмотра? Почему одна-единственная терапевт отнеслась к своей работе ответственно? Да, она уже на пенсии, но и остальные были не молодяшки. Старше меня, это точно. И не думаю, что ей выделили какие-то другие условия для работы. Так почему?!...
Почему я сама не проверила анализы. Да, я мало что в этом понимаю, но ведь есть вездесущий интернет. Да, это не моя работа, но это моя проблема. Так почему?!...
- С вами все в порядке? - врач тронула меня за плечо. Видимо, опять побежала делать что-то для очередного пациента. – Да не переживайте вы так, пока ничего страшного не произошло.
Улыбаясь, я кивала. Да, вылечат. Обязательно вылечат. А мысли мои сейчас о другом. Только знать о них этой милой женщине совсем не обязательно.
Спасибо за внимание, и что дочитали. Буду рада видеть вас снова, вашим лайкам и комментариям. Мне очень нужна поддержка. Подпишитесь, поскольку тема отчасти медицинская, и статьи могут быть ограничены в показах – «только для своих».
Здоровья вам! Ваша Наталья.