Это первая книга на русском языке современного классика норвежской литературы, автора пятнадцати романов и книг эссе, теолога по образованию.
Книга очень необычная, которая будет затягивать вас постепенно и неотвратимо, словно в водоворот.
В предисловии издателя сказано, что к ним попала рукопись, написанная от руки почерком, красивее которого они еще не видели. Расценив рукопись как роман, издатель отдает его на наш суд.
Кто же автор этой пронзительной, необычной истории, освещенной солнцем Норвегии и Египта, залитой слезами северных дождей?
Сесилиа – графический дизайнер, создатель лучших в стране слоганов и брендов, анонимный автор романа-бестселлера «Потерянная история» и «шрифтовая акробатка», как она себя называет. И еще она одержимая. Одержимая знаками, буквами, шрифтами. Подобно средневековому итальянскому мастеру – шрифтовику Николасу, рукопись которого попадает к ней при трагических обстоятельствах гибели ее Учителя, она мечтает создать Новую азбуку. Такой шрифт, который бы обладал невероятной чудодейственной силой и светом, который бы мог внушать людям необыкновенные мысли и сделать их счастливыми.
Книга полна историй о буквах, знаках и шрифтах: библейских, из Древнего Египета, где Сесилиа в детстве часто бывала у дедушки и они часами разглядывали иероглифы в Фивах или в Долине Царей, средневековых.
Как, оказывается, необычен это отдельный завораживающий мир знаков и букв. Он настолько привычен, что не осознается нами. А ведь, действительно, выбирая тип шрифта в компьютере, мы всегда подбираем что-то близкое нашему душевному состоянию, нашей мысли, которую мы хотим донести с помощью букв.
Книга волшебным образом возвращает нас в детство, в то время, когда мы только учились писать и силой мысли водили своей рукой, чтобы вывести буквы. Когда задумывались – сделать эту наклонную линию у буквы длиннее или короче, просвет толще или тоньше. А вот есть же специальные профессиональные люди, которые разрабатывают для нас с вами шрифты, оперируют словами «засечка», «наплыв», «алертура». Страницы с описанием работы Сесилии, ее вживание в знаки – это почти психоделика, настолько это от нас далеко и в то же время настолько завораживает.
Итак, Сесилиа сидит вот уже 12 дней в отеле при аэропорте, в котором вообще-то люди останавливаются всего на сутки. И пишет. Она пишет, чтобы с помощью текста «выписать себя оттуда». Чтобы понять, что с ней произошло, что она сделала не так. Чтобы вымолить прощение у любимого или оправдать себя.
Мысль ее течет, вернее, скачет, по штормовым волнам памяти. Она вспоминает детство и деда, который первым открыл для нее магию букв и знаков, вспоминает школьные годы и свою непохожесть на сверстников. Но эти воспоминания не линейны. По цепочке ассоциаций она вдруг начинает рассказывать о своей последней любви. О хлебопеке Артуре, который играл на виолончели, рассказывал истории и называл свои хлеба «Мадам Бовари» или «Изабель Арчер». Потом ее мысль снова возвращается в детство – к умершей бабушке и родителям. А потом - снова в отель, где она сейчас находится в сильнейшем потрясении.
Или Сесилиа начинает писать притчи то библейские, то буддистские, то навеянные разными мифологиями. Все эти древние и не очень магические истории готовят нас к необычному мистическому финалу. Где мы должны узнать – удалось ли Сесилии создать свой волшебный шрифт.
В этом изложении, когда поток воспоминаний, казалось бы, хаотично, несет автора и нас с вами все дальше и дальше, есть в начале некоторая сложность. Но потом текст, как воронка, затягивает в вязкое мозаичное повествование. У меня было такое ощущение (думаю, Ян Хьярстад этого и добивался) будто я стою в лабиринте из букв, знаков и символов, написанных египетскими иероглифами. И надо разобраться в этой мозаике, состоящей из чувств и эмоций героини, рассказов и прошлого Артура, образов и ассоциаций из притч и легенд, разбросанных по всей книге.
Разобраться, что важнее – форма или содержание, какое влияние имеет на нас весь огромный пласт мировой культуры (да, даже так!), настоящая любовь – может ли она вернуть к жизни самого важного человека и умеет ли она прощать. И задуматься об одной очень простой человеческой истории, переходящей в драму. Вы хотели тайно сделать необыкновенный подарок, а тот, кому он предназначался, воспринял это как предательство.
Книга долго не отпускает. И может понравиться как любителям мистических необычных историй, так и поклонникам интеллектуального небанального чтения.
Кстати, иногда фамилию автора транскрибируют как «Кьярстад». Книгу можно посмотреть на сайте издательства «Городец» и в Читай-городе.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал! Будем говорить о книгах и литературе. А ваши лайки всегда радуют автора)