Недавнее интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова телеканалу Россия-24, вызвало бурное возмущение в Армении. СМИ и соцсети соседней страны негодуют не только из-за фразы Лаврова о том, что Азербайджан вернул те земли, которые ему принадлежали, но и из-за темы ОДКБ, которую поднял российский министр.
Напомним, что глава МИД РФ сказал о готовности ОДКБ развернуть миссию в Армении на армяно-азербайджанской границе при согласии Еревана. Но проблема в том, что армянская сторона выбрала в качестве «союзника-спасителя» Европейский союз, чьи наблюдатели прибудут в Армении уже в феврале и планируют остаться на два года, чтобы контролировать пока еще условную границу между Азербайджаном и Арменией. Речь идет о 100 представителях ЕС, при этом у них есть возможность набирать помощников, а сама миссия, как отмечали СМИ, может достигать 2 000 человек.
При этом сама Армения остается в Организации договора о коллективной безопасности, несмотря на постоянные призывы армянских политических сил к выходу из ОДКБ, да и демарши официального Еревана против организации. Чего стоит только отказ Армении проводить на своей территории ранее запланированные учения ОДКБ.
Кроме того, Армению не устраивает сотрудничество ОДКБ с Организацией исламского сотрудничества и Парламентской ассамблеей Организации тюркских государств, о чем заявил вице-спикер парламента Армении Акоп Аршакян.
Комментируя ситуацию, кандидат исторических наук, доктор политических наук, профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Арбахан Магомедов в беседе с Oxu.Az отметил, что подобное поведение Армении было ожидаемым:
- Все эти заявления и действия - показатель внутриполитического кризиса в Армении, который продолжается уже продолжительное время. Мы видим неопределенность в формулировании армянской внешнеполитической стратегии. На самом деле Армения поняла, что ОДКБ не может стать гарантом ее безопасности. В этой ситуации Ереван решил выбрать двусторонние отношения с Ираном, ЕС (упрощенно говоря - с коллективным Западом в лице Франции и США).
С одной стороны, это понятно, ведь ОДКБ не придет Еревану на помощь в решающий момент, как и не приходила ранее. Но с другой стороны, я думаю, что внутри армянского политического класса, внутри самой Армении нет единого мнения о том, с какой организацией и страной ей стоит развивать стратегическое сотрудничество. И это, еще раз подчеркну, является показателем внутриполитического разброда и кризиса в этой стране.
Продолжение интервью читайте по ссылке:
#интервью #политика #армения #россия #mediaaz