Много разных названий, считает экономист Василий Колташов, но, на самом деле, партий должно быть только два: проамериканская, для которой США рулевой и господин, и другая партия, пророссийская, агитирующая за союз с нашей страной и избавление от пагубного влияния США.
«СП»: А что разве «проевропейской» партии не может быть по определению?
- Нет не может. Более того, для того, чтобы спасти европейские страны, сохранить уровень жизни населения, нужно разрушить Европейский союз в нынешнем виде, собрать новую конструкцию – вместе с Россией. То, что было против России уже обернулось катастрофой. Так Европа получит на основе международного права и российских законам доступ к российским ресурсам.
Пусть они строят на Урале заводы в качестве инвесторов в нашу экономику, а не в качестве победителей в их необъявленной войне против России. Победитель, как известно, получает все, в качестве приза. Это американская программа и некоторые аналитики в Евросоюзе, во Франции, например, даже не стесняются ее громко озвучивать в публичном пространстве. Мол, «заберем российские нефть и газ» и у нас все наладится…
Не наладится. Сейчас Европа, столкнувшись с энергетической дилеммой, попала в ловушку зависимости от поставок энергоносителей из США. Вашингтон стал самым большим бенефициаром европейского энергетического кризиса. Старушку Европу грызут с двух сторон: с запада «хорошие американцы», с востока «плохие русские», а эффект один и тот же. Так может американцы не такие уж хорошие, а русские не самые плохие?
Европейское производство куда перетекает? В США. Европа деиндустриализируется, сталкиваясь еще и с такими трудностями, как конкуренция за «зеленые» экономические преимущества. «Америка прежде всего». Ей – вкусные вершки, Европе горькие корешки.
В условиях стагнации, упадка европейской экономики и роста безработицы, в европейских странах обострила давние проблемы. Социальная напряженность и тревога продолжают расти, и не за горами конфликты внутри европейских сообществ.
Глобальная структура власти претерпела колоссальные изменения и если Европа проигнорирует этот факт, она окончательно потеряет стратегическую автономию в геополитике и не сможет поддерживать развитие и единство в хаотическую эпоху политической нестабильности. Ее ожидают усталость, бессилие и уязвимость, считает товарищ Хэ Чжигао.
В Европе уже начались проблемы с поставками антибиотиков. Власти идут на чрезвычайные меры. Особенно остро стоит проблема с средствами для лечения детей. Минздрав Испании лихорадит. И с сельским хозяйством непорядок. Польша, Румыния, Болгария, Венгрия, Чехия со Словакией столкнулись с проблемами из-за дешевого импорта с Украины. Это напрягает их фермеров, которые просят компенсации.
Пора бы очнуться и вспомнить, наконец, что выгодополучателем двух предыдущих мировых войн, становились США. Нынче они боятся российского ядерного оружия сдерживания и если не «бьют своих, чтобы чужие боялись», то по крайней мере потихоньку душат.