В предыдущей статье мы говорили об истории календаря в нашей стране. Но мало кто знает, что массовое издательство календарей началось именно благодаря И.Д. Сытину. И в этой области он хорошо понимал, каким должен быть календарь: полезным, доступным, ярким. Его календари отличались плотной бумагой, которая могла прослужить целый год, имели понятные и городскому, и сельскому населению иллюстрации. В 1884 году Иван Дмитриевич реализовал свою давнюю мечту — выпустил первый календарь.
Изначально издатель сформулировал задачу просто: «Очень дешево, очень изящно, очень доступно по содержанию». Цифры говорят сами за себя: в начале XX века его фирма выпускала 25 наименований календарей общим тиражом более 12 миллионов экземпляров. Они имели разную направленность: выпускались календари с названиями «Духовно-нравственный», «Народный», «Конторский», «Карманный». Но, пожалуй, самыми популярными были «Общеполезный» и «Всеобщий русский» — двухсотстраничные иллюстрированные справочники по всем темам сразу.
Сытин считал, что календарь может служить «первоначальным проводником культуры». Они содержали множество самой полезной и нужной информации. В календарях Иван Дмитриевич помещал обращения к читателям, советовался с ними по поводу сведений, которые необходимо публиковать для улучшения этих изданий. Календари выходили огромными тиражами. А для отрывных календарей типография И.Д. Сытина выпускала специальные подвесы.
«В такой стране, как Россия, жили и умирали миллионы людей, не имевших никакой доли в культурном наследстве человечества, — писал он. — Заброшенные в глухие углы, отрезанные от центров русским бездорожьем и русскими расстояниями, люди эти не имели никакого соприкосновения с печатным словом — ни книг, ни газет, ни школ у них не было, и календарь для таких людей был единственным окном, через которое они смотрели на мир».
Сытин считал, что в календаре должно быть все: «и святцы, и железнодорожные станции, и экономика, и средство от лишаев, и государственное устройство России, и лечение ящура». Чтобы наполнить свои издания разнообразной информацией, он создал отдельную редакцию.
В начале издания всегда приводился, собственно, календарь, причем не только православный, но и римско-католический, протестантский, армяно-григорианский, магометанский и иудейский. В зависимости от направленности издание могло кратко рассказывать о правителях и государственном устройстве Российской империи, об основных экономических показателях, о святых, их мощах и чудотворных иконах, а перед грядущими значимыми юбилеями — отмены крепостного права, войны 1812 года, правления дома Романовых — развлекало читателя короткими иллюстрированными тематическими материалами.
Сытинские календари разъясняли, как составить официальное прошение в разные инстанции, давали рекомендации по ведению сельского хозяйства, оказанию первой помощи и ветеринарии, а всевозможная статистика приводилась в них доступно и наглядно.
Разделы с полезной информацией появились не в одночасье. Важным слагаемым успеха стало желание услышать своего читателя — в календаре печатался адрес редакции с просьбой присылать предложения по его наполнению. И предложения не оставались без ответа. Получила редакция наказ: «Напишите, что может Государственная дума и куда идут народные деньги», — и в календаре стала публиковаться официальная «роспись доходов и расходов империи за год». Захотели читатели, «чтобы каждый знал, где у нас Америка и Австралия, Азия и Африка и Европа, где океаны», — получили географический раздел, стали любопытствовать о планетах и небесных телах — появился астрономический блок.
Сытин считается создателем отрывного, или — как он сам его называл — «стенного», календаря. К его выпуску он приступил с одобрения Льва Толстого, с которым был хорошо знаком по издательской деятельности. Стенной календарь был небольшим, так что информация в нем давалась в сжатом виде. Но и здесь предприниматель открыл для себя новые направления вроде публикации анекдотов, пословиц с поговорками, вегетарианского меню и «китайских головоломок».
Издательство Сытина отличала быстрая реакция на то, что происходило в стране. С началом Первой мировой войны в них появился военный раздел, целью которого было «обрисовать ход предшествовавших ей событий, вскрыть подлинные цели воюющих сторон, напомнить о только что пережитом в связи с войной, о геройстве одних и низости других — и всем этим помочь русскому человеку разобраться в событиях, переживаемых ныне миром».
Своеобразным итогом календарной эпопеи Сытина стал «Советский календарь» на 1919 год. Формально он был выпущен издательством Всероссийского центрального исполнительного комитета, но на деле публикацией занималось Товарищество И.Д. Сытина.
Частично взято из источника: https://moscowseasons.com/articles/istoriia-pechatnogo-kalendaria-v-eksponatakh-muzeia-ivana-sytina/