Доброго времени суток!
Сегодня немного не обычная статья, но у меня такое бывает.
Может кто то и себя в ней узнает, но имена выдуманы и ситуация описана аллегорично.
Итак начнем.
Дело было в маленьком поселке, или даже деревеньке, в которой все друг друга знают, утром здоровья желают, и если что и случилось, кот чихнул, или курица потерялась известно становится во всех домах.
Вот и Ульяне ( имя просто взято) по осени подогнали к дому спонсоры (дети, внуки, меценат, можно по вкусу любого выбрать) пару машин колотых дровишек.
Ух, событие для поселка, ведь мало того, что дрова, так еще и колотые, да еще и не одна машина, а две...
-Ульяна, куды тебе, страсть то такая дров? Это соседка справа из за забора вопрошала.
-Уль, я тут баньку задумала топить, а дрова то мои мужики еще не пилили, возьму у тебя на разок, да и тебе меньше складывать. Подхватила соседка слева.
- Конечно, соседушки, возьмите. Да и мне правда, чуток поменьше складывать придется.
Ой, Ульянка, дровишек дает! -- тут же весть разнеслась, сработало"радио сарафанное", и потянулись к дому Ульяны молодки, и старушки с тележками. У всех нашлось что срочно затопить. кто пироги затеял, кто печь протопить, кто шашлыка зятю, кто то в клуб к печи повез, что б на танцах тепло было, а кто и просто на халяву- раз дают.
Кучка с полешками березовыми просто на глазах уменьшалась .
Ульяна в закут свой с дровишками наверное и пятой части от одной машины не сложила, вздохнула, рукой махнула, авось хватит, да и в избу ушла.
Долго ли сказ сказывается, осень промелькнула красочным пологом, да дождями зарядила, к той поре когда мухи белые полетели, да морозы начались трескучие, у Ульяны и вовсе на пару нормальных топок дровишек не осталось. Ни еды сварить, ни избу согреть , хоть лучину жги, чтоб немного руки обогреть.
Морозы подступали, такие, что говорят, "добрый хозяин собаку из дома не выгонит. вот и в поселке, без особой нужды никто и носа на улицу не казал.
День, второй. третий.... замерзла Ульяна напрочь.
Вот и в нашей жизни, пользуются нами периодически с завидной наглостью. Забирают наше время, здоровье, тепло, жизненную энергию, как будто само собой разумеющее.
Берут ничего не давая и не предлагая в замен.
Хотела так и оставить, но мне нужен счастливый конец, ну вот такая я.
То, что из дома Ульяны, даже слабый дымок перестал тянуться заприметила бабуля, что на отшибе у лесочка жила. Странно, подумала, вроде по осени дров много ей привезено было, бабы сказывали, когда по осенним кустам запоздалые грибы шукали. Не случилось ли чего?
Одела на себя тулупчик овчинный, да салазки прихватила. Всю дорогу до Ульяниной избы думу думала, зачем салазки, старая тебе, кататься? Так вроде вышла с того возраста. На стук не вышел никто, захолонуло сердце от недоброго предчувствия. Одернула сама себя, ведь молода еще Ульяна, да и толкнула двери.
Батюшки, холодина то какая, вскликнула бабуся. На кровати ворох одежи лежит и тишина....
- Уля, деточка!! Ворох как будто качнулся.
Господи, жива , касатка!
Откуда и сила то взялась, раскидать ворох, достать ослабевшую Ульяну, на на салазки возгрузить.
Пока к себе домой волокла уже хвалила себя, что не зря прихватила саночки.
Дома уже выхаживала Ульяну, отпаивала травами, да теплом душевным согревала. До весны осталась Ульяна у бабули. Не отпустила та ее в остывшую домину.
Желаю всем добра, тепла и уюта!
До новых встреч!