Слово бегемот происходит от древнегреческого названия этого животного, что в переводе означает «речная лошадь». Название этих парнокопытных связано с тем, что они издают громкие звуки, напоминающие ржание лошади. Многие люди, да и специалисты называют этих животных бегемотами, хотя такое название, как гиппопотам так же будет правильным.
В настоящее время бегемот обитает только в Африке к югу от Сахары, хотя в древности (например, в античное время) он был распространён шире, обитая на территории Северной Африки (Египет, современные Марокко и Алжир), и, возможно, встречался на Ближнем Востоке, но уже к раннему Средневековью исчез из этих мест.
Вот несколько любопытных фактов об этих животных:
- Взрослый самец бегемота запросто может перекусить 3 метрового крокодила.
- Сила укуса бегемота составляет 230 килограмм!
- Еще не так давно считалось, что ближайшими родственниками гиппопотамов являются свиньи, но выяснилось, что бегемоты произошли от общего предка с китами.
- Для полного насыщения этому огромному животному требуется 50 килограмм пищи.
- Зрачки у гиппопотамов порой напоминают букву Т. Зрение этих удивительных животных приспособлено как к дневному, так и ночному времени суток.
- Существуют также и карликовые бегемоты. Они вырастают до 75-80 см в длину и весят 180 кг. На минутку, это в 12-15 раз меньше, чем их взрослые родственники. А рождаются такие "малыши" размером с кошку.
- Эти кажущиеся неуклюжими животные на суше бегают гораздо быстрее людей!
- Кожа бегемота имеет толщину 3,5-4 см.
- У бегемотов нет потовых желез. Однако, у них есть кожные железы, из которых выделяется густая слизь красного цвета. Этот масса работает как солнцезащитный крем, защищая кожу животного от солнечных ультрафиолетовых лучей.
- Обладая огромными легкими, бегемот в случае опасности может задерживать дыхание до 5 мин.