Для того, чтобы узнать численность рабочего класса в России обратимся к Росстату. Из статистики на 2021 год мы видим, что численность занятых:
- в "сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве" составляет 4490,6 тыс.,
-в "добыче полезных ископаемых" - 1158 тыс.,
-в "Обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха" - 1583 тыс.,
-в "Водоснабжении; водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений" - 708,8 тыс.,
-в "Строительстве" - 6496,3 тыс.,
-в "Обрабатывающем производстве" - 9974 тыс.,
Складываем и получаем цифру - 24 410,7. То есть цифра, немаленькая - в районе 34% всей рабочей силы. К ней же можно прибавить некоторых работников в сферах "Торговли оптовой и розничной; ремонта автотранспортных средств и мотоциклов" и "Транспортировки и хранения", учитывая тот факт, что многие работают на производствах или в тесной связи с ним. Но статистика не указывает количество таковых работников, поэтому на данный момент ограничимся вышеуказанной цифрой. В любом случае не суть, главное рабочий класс в России есть, он многочисленен и до сих пор остается главной производящей силой общества.
Теперь обратимся к теории революционного движения. Ленин указывал, что только фабрично-заводской, промышленный пролетариат способен возглавить борьбу всех трудящихся против класса эксплуататоров и, в конце концов, уничтожить его, а значит нам важна цифра в 9974 тыс. - число занятых в "Обрабатывающем производстве". Насколько мне известно из лекций В. И, Галко, кандидата экономических наук, выложенных в свободный доступ на канале Фонда Рабочей Академии, численность фабрично-заводского пролетариата накануне Октябрьской революции составляла 3-4 млн, и это при куда большем населении в Российской Империи. Этого хватило, чтобы совершить практически бескровно Революцию и направить страну на путь прогресса. Правда, при всех успехах социалистического строительства, сам рабочий класс не устоял перед стихией мелкобуржуазности внутри страны. Но эти ошибки учтены и разобраны Рабочей Партией России.
Таким образом, количественно рабочему классу хватает сил свергнуть ненавистную власть капиталистов в текущих условиях. Не хватает: организованности, знание основ марксистко-ленинской теории, и - чисто человеческой смелости. Но это дело решаемо учением и практикой.
Источники:
1) https://rosstat.gov.ru/labour_force
2) Что такое «друзья народа» // В. И. Ленин. Сочинения. 4-е изд., Т. 1, С. 280-282. «О роли фабрично-заводского рабочего (исторический экскурс)»