Начало года у меня получилось театральное. В январе спектакль «Слуга двух господ» в Учебном театре на Моховой, в феврале – «Три сестры. Игра в солдатики» в «Мастерской». Планирую в феврале пойти ещё на один спектакль, расскажу при случае.
Спектакль в «Мастерской» идёт на малой сцене, ему только 2 года. Когда выбирали спектакль, обратили внимание на то, что он выдвинут на Высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит» (2021) в номинации «Лучший спектакль на малой сцене».
На сцене минимум декораций и исторического антуража. Посередине стоит стол – символ семейного единства, совместных игр и душевных разговоров. В действии занято только 6 актёров. Нет там ни Чебутыкина, ни Вершинина, ни Солёного, ни Тузенбаха, ни слуг. Поэтому драматизм личной жизни сестёр несколько приглушён: кем увлеклась Маша? Кто претендует на сердце Ирины? Это остаётся в тумане (эффекту способствует призрачное освещение на сцене). Да, эти герои представлены схематично, в виде солдатиков, с которыми сёстры ведут разговоры.
Интересный приём – перевоплощение героев. Они играют за других героев, говорят их голосами: Андрей – за Вершинина и Солёного, Маша – за Чебутыкина и Солёного. Возникает эффект призрачности их настоящей жизни. А ещё – стук часов в начале спектакля, разговоры о времени, которое то останавливается, то переносится на 200-300 лет вперёд. Сёстры мечтают о том, что будет в других поколениях, в будущей жизни, но не своей. Своя у них несчастна, у каждой по-своему. «В Москву!» - звучит то надеждой на будущее, то воспоминанием об утраченном рае, то призрачностью счастья и обречённостью. Тонким и совестливым героиням счастья в этой жизни не предназначено. Счастливы грубая и «шершавая» Наташа (отличная актёрская работа Дарьи Соловьёвой) и ограниченный Протопопов.
«Надо работать» – у Чехова звучит постоянно. Только герои, которые работают, быстро душевно сгорают. Оля говорит, что постарела, Ирину выматывает работа на телеграфе. Она хоть и едет работать в конце пьесы, но мы знаем, что это будет безрадостно, личная жизнь трагически оборвётся гибелью Тузенбаха. Работает Кулыгин, но какой же он ограниченный, хоть и трогательный (Георгий Воронин)! Работает Андрей, но не тем, кем хотел быть. Эта работа унижает его.
Превосходно подобраны актёры на свои роли. Благородный, перевоплощающийся Андрей (Дмитрий Миков), одухотворённая и лёгкая Ирина (Дарья Завьялова), милая и добрая Ольга (Юлия Вибе). Машу я у Чехова недолюбливала и не понимала, но у Веры Латышевой она получилась понятная для меня: своенравная и обаятельная мечтательница.
После спектакля я не поняла только один режиссёрский момент: почему у спектакля есть подзаголовок – по биографии сестёр Бронте? Оказалось, что Бренуэллу, брату Шарлотты, Эмили и Энн, подарили коробку с солдатиками. Сёстры в детстве много читали и выдумывали истории про этих солдатиков, и из этой игры позже родились замечательные писательницы. Эта сюжетная линия и вплетается в рассказ о трёх чеховских сёстрах. И напрашивается мысль: а не выдумана ли жизнь героев? Что настоящее, а что призрачное? «Одним бароном меньше, одним больше…»
Спектакль идёт 1 час 35 минут без антракта. Поэтому динамичность и эскизность ему свойственны. Быстро меняются сцены, безвкусное платье Наташи разматывается и становится свёртком с младенцем, пожар проходит очень быстро, роман с Вершининым – мимолётно. А героини остаются теми же: они не развиваются. Вот они в начале синхронно танцуют с книжками, а вот в конце одинаково сидят на диване со свёрнутыми пальто и снятыми туфлями. А может, и не на диване? А может, они едут в поезде в долгожданную Москву? И есть надежда на счастье?
Студенты вышли под впечатлением, спектакль понравился атмосферой и отличной актёрской игрой. Теперь есть повод почитать пьесу и подумать над режиссёрской трактовкой.