Последние недели общественность будоражит новость о прекращении выдачи загранпаспортов нового образца. На фоне происходящих геополитических событий это добавляет огня, выдавливая из новости едкие признаки, характеризующие одну из составляющих ограничений на выезд из страны.
Однако причина прекращения выдачи загранпаспортов нового образца кроется вовсе не из-за скрытого сигнала об ограничении на выезд, хотя геополитический фактор все же сыграл свою косвенную роль. Дело в том, что из-за этого фактора россияне массово обзаводились паспортами: те, у кого его не было, и даже те, у кого он был и срок замены ещё не скоро (наше законодательство разрешает иметь два заграничных паспорта, и второй обязательно должен быть нового образца). Возможно, свою роль сыграло и то, что до конца 2022 года стоимость загранпаспорта нового образца составляла всего 3500 рублей (скидка действовала при оплате через портал Госуслуги).
Из-за "массового производства" паспортов закончились "комплектующие" (чипы).
Возобновят ли выдачу паспортов нового образца после марта 2023 года, как заявляют власти? Неизвестно, но, по-крайней мере, именно так декларируется в настоящее время. И даётся совет - если срочно нужен заграничный паспорт - оформляйте его, но старого образца.
В чём разница паспорта старого и нового образца? Если говорить об их "силе" - то никакой. Со стороны некоторых государств, в частности, Италии, были попытки ограничить выдачу виз держателям паспортов старого образца, но эти условия были быстро изменены и теперь подаваться на визу в Италию можно с паспортом нового и старого образца в равной степени.
Разница в паспортах скорее "психологическая". Во-первых, в голове откладывается, что не сейчас, так в будущем возможны какие-либо ограничения по выезду из России или въезду в некоторые страны держателям паспорта старого образца. Во-вторых, срок 10 лет всё же более надежней и комфортнее, чем 5 лет.
Давайте дождемся марта-апреля и посмотрим, возобновится ли выдача паспортов нового образца.