С отрывками из оперы "Черевички" я познакомилась в октябре 2022 г. на концерте "Чайковский в опере" в "Мюзик-Холле". Мне они так понравились, что я сразу ринулась смотреть, где идет эта опера. Фабио Мастранджело говорил, что это не самое популярное творение Петра Ильича, потому я боялась, что не найду его ни в одном из театров. Однако мне повезло: театр "Санктъ-Петербургъ Опера" поставил данное произведение в зимнюю афишу (декабрь-январь). Я, конечно, мечтала попасть на постановку 7 января - очень символично получилось бы, но волею судеб билет был куплен на 31 января, за два месяца до события. За это время я сто раз подумала о том, что моя спонтанность до добра не доводит, и идти на оперу после прослушивания нескольких номеров - сумасшествие)
Тем не менее, билет не сдала) И это стало первым лучшим решением в наступившем году! Я, как вы помните, далеко не фанат оперы, но в эту оперу я ВЛЮБИЛАСЬ! ❤ Влюбилась с первой ноты. Здесь прекрасно абсолютно все: невероятно красивая музыка, потрясающий вокал артистов, умопомрачительные костюмы и несколько отдельных сцен с танцами, от которых захватывает дух!
Музыка соединяет в себе несовместимые, на первый взгляд, вещи: она изумительно точно передает атмосферу и настроение написанного Гоголем произведения - такая же легкая и озорная. При этом она величественная, показывает мощь и размах России. Периодически у меня захватывало дух от ее масштаба.
Партии здесь, в основном, мужские, более того, львиная доля их - баритон и бас. Мечта любого фаната баритона 😍 🙈. Но даже тенор Вакулы мне очень понравился и лег на ухо, слушала с удовольствием. Главных женских партий две - Оксана и Солоха. И то ли дело в звуке было, то ли еще что, но очень сложно было понять, что поют артистки (в антракте слышала такие же замечания). Помню, как точно и понятно исполняла партию Солохи в дуэте Солохи и Черта Анастасия Самарина, и как не понять было практически ни одного слова здесь( Ну, я списала это на жанр оперы, где, как правило, слова сложно разобрать)
Актерская игра здесь также выше всяких похвал, зал нет-нет да начинал смеяться) Особенно комичными оказались Бес (Антон Морозов), что вполне логично, и Школьный учитель (Всеволод Калмыков). Но, повторюсь, браво хотелось кричать каждому из артистов, настолько здорово они передали своих персонажей.
Говоря о яркости, не могу не сказать о шестой сцене, в которой Вакула оказывается во дворце Царицы. Какие здесь костюмы!!! Глаза разбегались, так как и у девушек, и у юнош разные костюмы, один краше другого. Кроме того, они так блестят! Короче говоря, это просто нужно увидеть (а облик Светлейшего (Алексей Пашиев) до боли напомнил мне Филиппа нашего Киркорова - такой же петух гамбургский 😂🙈 Но как поет! ❤). Помимо безумно красивых костюмов, в этой сцене зритель имеет счастье насладиться русскими народными танцами - чем-то если не совсем забытым, то мало где встречаемым сегодня. А между тем, какая это красота!
Смело могу заявить, что с этой оперы стоит начинать знакомство с данным жанром. И на эту оперу оперу можно повести детей - им не будет скучно. Длительность - 2 ч 40 мин., вполне приемлемо, особенно когда на сцене практически все время - динамичные яркие сцены. Я поняла, что приду на эту оперу еще не раз, в идеале - в зимнее время, когда мы больше всего верим в чудеса и сказку. Хотя, кто знает, может, и раньше приду, уж очень околдовал меня этот хутор близ Диканьки.
Это была моя первая встреча с театром "Санктъ-Петербургъ Опера" (и, надеюсь, не последняя). Правда, в этот вечер спектакль шел на сцене Эрмитажного театра (в котором я, к слову, также оказалась впервые). Совет всем, кто когда-либо пойдет в Эрмитажный театр: оказавшись в театре, вы окажетесь и в Эрмитаже, и спокойно сможете побродить по нему, ожидая начало спектакля. Имейте в виду и приходите заранее 😉. И не покупайте места в партер: вы будете сидеть сразу за оркестром, который будет закрывать вам сцену. Я сидела во втором ряду амфитеатра, в центре (в проходе), и это оказалось идеальным местом: оркестр не закрывает обзор и при этом сцена недалеко, так что видны лица артистов.