Найти тему

Идеальный грунт для рассады и добавки к нему.

Начало каждого рассадного сезона начинается с вопросов о грунте - оно и понятно, грунт (или почвосмесь) - это тот базис от которого зависит как будет развиваться рассада на первых порах и какой в итоге мы получим урожай. Потому как только крепкая здоровая рассада даст для нас ожидаемый результат - какие бы невероятные и проверенные сорта/гибриды не были ,неподходящим грунтом можно это дело легко загубить.

Поэтому давайте разбираться - сразу оговорюсь, это лишь мой личный опыт))

1)Самый простой и идеальный вариант - готовый торфяной субстрат . Что из себя представляет? За основу там взят нейтрализованный верховой торф обогащенный обычно минеральными комплексами. Так же в зависимости от производителя в него может быть добавлен перлит .

-Преимущества его в том что данный вид грунта стерилен ,не содержит никаких патогенных микроорганизмов ( что исключает возникновение плесени, черной ножки и т.д) , так же отсутствуют сорняки.

-Имеет нейтральный ph подходящий для большинства растений ( но тут надо быть внимательным при покупке и не перепутать со специализированным кислым)

-Состав сбалансирован , можно использовать сразу , без добавок

-Однородный , с высокими показателями влагоёмкости и воздухопроницаемости - корневая система не задыхается , очень быстро нарастает ( образует большое количество боковых корешков).

Из минусов ( относительных конечно) - к нему нужно привыкнуть. В частности с поливом приноровиться.

Из доступных и адекватных по качеству на данный момент - это Агробалт синий. Пользуюсь им уже 3 сезон . Особых добавок не требует , под основные культуры овощные можно добавить только перлит ( при условии что будете подкармливать дополнительно)

2) Готовые почвобрикеты. В прошлом году проводила тестирование и в общем то осталась довольна. По сути это тот же торфяной субстрат, только спрессованный. На постоянной основе не пользуюсь - мне их надо много , не совсем выгодно выходит ( у меня очень много рассады) , у кого объем не большой - берите на заметку.

3)Покупной готовый грунт ( грунт для рассады, универсальный и т.д.) Ох, вот тут у меня однозначно неоднозначное мнение. Я очень привыкла к торфяным субстратам и когда смотрю на свои растюхи в обычном грунте из магазина аж жалко их становится)) Очень много зависит от производителя конечно , но сколько раз уже гибла рассада ,что у меня ,что у подписчиков - не счесть. Много проблем бывает - то плесень пойдет, то кислый попадется , то азота столько - что горит на глазах или мошки какие полетят ( а бывали и случаи с нематодой). Либо сам состав такой- что как пластилин становится и корни задыхаются и т.д. В общем не люблю. Но - иногда выхода нет , надо срочно. Из тех что пробовала - самый удачный - "Земля Матушка" ОЖЗ Кузнецова. ( Использую его как основу для почвосмеси которую составляю сама)

На самом деле даже самый плохенький покупной грунт можно облагородить и довести практически до идеального добавив различные добавки:

1) Кокосовый субстрат. Я добавляю его к обычной земле в расчете 1:1. Он как раз таки делает смесь более воздушной , влагонепроницаемой. Не содержит патогенов , имеет нейтральный ph ( чем помогает скорректировать огрехи покупного грунта если вдруг). Сейчас однозначно могу посоветовать кокосовый брикет от "Солнце Сад". Отличное качество. Вымачивать не нужно , никаких примесей солей и других лишних веществ в нем нет. И очень экономичный.

Кокосовый субстрат
Кокосовый субстрат

2)Перлит или агроперлит .Это так же природный материал ( минерал) обработанный под действием высокой температуры. Служит для разрыхления почвы , а так же для регулирования влажности. Вводим в почвосмесь до 30%.

Из минусов - с ним нужно работать обязательно в респираторе либо смачивать обильно - пылит он сильно , может раздражать слизистые.

Перлит
Перлит

3)Вермикулит. Я его не использую последнее время ( так как использую чаще кокос) , но очень часто его используют именно в паре с перлитом. Так же служит для разрыхления и регулирования влажности грунта. Вносится так же до 30%. Может оказывать стимулирующее воздействие на растение , но зависит от места добычи ( сильной ставки я б на это не делала) .

Тут у меня никаких особых рекомендаций нет, плюс минус что перлит , что вермикулит идут одного качества у всех производителей.

Удобрения
Удобрения

4)Удобрения . Так как мы вносим в эту смесь много компонентов без питательных веществ обязательно вводим удобрения. Лучше пролонгированного действия - типа Осмокот. ( Я беру Standard 5-6 месяцев) . Но это не принципиально, можно взять и что-то попроще, например от "Буйских удобрений" ( только вводить в половине рекомендованной производителем дозы на всякий случай, рассаду всегда можно подкормить дополнительно) .

Моя формула грунта :

Земля ( можно даже садовая , только проморозить обязательно) - 1 л

Кокосовый субстрат - 1 л

Перлит 4ст.ложки

Осмокот - 6гр.

Что ещё добавляют - костную или рыбную муку , неплохо ,но надо понимать что работать это начнет не сразу ( уже только при высадке в грунт).

Биогумус. Органика - дело такое. В рассаде для паслёновых ( перцы, томаты, баклажаны) и других склонных к жированию культурам (например петунии) может быть лишней.Избыток азота и привет - как минимум долго ждать цветения , а так и подорванный иммунитет и прочие неприятности. Под бахчу и огурцы - да , имеет смысл.

Микориза
Микориза

Микориза. Вот тут опыта пока мало, пробовала первый раз только в зимнем огороде - понравилось очень, но выводы смогу сделать только после " большого" сезона, уже закупилась ей)) Тоже разные производители есть, я пробовала от ОЖЗ Кузнецова.